金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にヨーロッパを旅する年老いた父親の予行演習の旅のお付き合いです。<br />(ヨーロッパの旅のアテンドは私ではございません。)<br />ハイシーズンでほとんど引きこもっている8月しか父親のために時間はさけません。(親不孝でごめんなさい!)<br />暑いの覚悟で北陸・金沢~和倉温泉の旅へGO!<br /><br />【1日目】快晴 <br />羽田 9:50発 ANA753 → 小松空港 10:50着<br />金沢市内までエクスプレスバス 40分位 \1,100 左側に座ることをお勧めします。海が見えてくるのです。<br />金沢駅西口に到着 「ホテル日航金沢」にチェックイン<br />ランチは予約していた「小松弥助」でお鮨<br />ひがし茶屋街をうろうろしてホテルに戻る。<br />ディナーは金沢百番街でテイクアウトしたお弁当。<br /><br />【2日目】快晴<br />武家屋敷跡・近江町市場・金沢21世紀美術館をさらりと見て<br />金沢 13:03発 サンダーバード13 → 和倉温泉 14:12着<br />ホテルからのお迎えバスに乗って、「多田屋」にチェックイン<br />温泉に入り名物の日没を見ながらディナー<br /><br />【3日目】快晴<br />ふるさとタクシーでホテルから能登空港まで 1時間位 ¥1,300<br />能登空港 11:40発 ANA748 → 羽田 12:45着<br /><br /><航空券>ANAマイレージ 12000マイル<br /><ホテル><br />金沢:金沢日航ホテル \7,500+朝食¥1,000<br />和倉温泉:多田屋 ¥16,800<br /><br />3年ぶりの国内旅行(沖縄は除く)に、父親連れとはいえちょっとワクワクしていたんだけれど・・・・・やっぱり国内旅行は割高感はいなめません。<br />温泉旅館も一番安いお部屋だったけど、これだけ支払ったら海外だったらエライ高級なホテルに泊れちゃう!その割には~<br />飛行機のマイレージ以外はすべてお財布は父親持ちだというのに、あらゆるところでつっこみまくりです。<br /><br />あまりの暑さで金沢はほんのちょっとしか見学できませんでしたけれど、とても素敵な街なので、お鮨がらみで季節の良い時に再訪したいな・・・・・とは思うのですが、その分のお金と時間があったら、やっぱり海外かな!(今のところは~)

2011真夏の金沢~和倉温泉の旅・・・暑いです!

2011/08/06 - 2011/08/08

bluetulpe

bluetulpeさん

(ヨーロッパの旅のアテンドは私ではございません。)
暑いの覚悟で北陸・金沢~和倉温泉の旅へGO!

【1日目】快晴
羽田 9:50発 ANA753 → 小松空港 10:50着
金沢駅西口に到着 「ホテル日航金沢」にチェックイン
ランチは予約していた「小松弥助」でお鮨
ひがし茶屋街をうろうろしてホテルに戻る。
ディナーは金沢百番街でテイクアウトしたお弁当。

【2日目】快晴
武家屋敷跡・近江町市場・金沢21世紀美術館をさらりと見て
ホテルからのお迎えバスに乗って、「多田屋」にチェックイン
温泉に入り名物の日没を見ながらディナー

【3日目】快晴

<航空券>ANAマイレージ 12000マイル
<ホテル>
金沢:金沢日航ホテル \7,500+朝食¥1,000
和倉温泉:多田屋 ¥16,800

タクシー ANAグループ JR特急

金沢でのホテルは、金沢日航ホテル。
    年寄り連れだとホテル選びに悩みます。
    当初は香林坊近くのホテルをチェックしていたのですが、買い物好きの年寄りには駅近くの方がよいのかな・・・・・と思い直し駅近くをチェック。

恒例のお部屋チェックです。

多分ホテルに居ることが多くなるだろうと思い、17-29階が客室というホテルからの眺めを優先して選びました。

当日花火大会がありラッキー〜!でも花火はま逆の方向だったらしく音しか聞こえません。
    翌朝の北国新聞のトップが花火の画像に愕然とします。ものすごい豪華な花火!
    ちょっと工夫すれば見れたのに〜後悔先に立たず。

チェックイン後、今回の旅のNo.1目的地である「小松弥助」までタクシーでGO!

小松弥助 グルメ・レストラン

ホテルから片町のアパホテル内の「小松弥助」まではタクシーで¥1,570

金沢のタクシーのドライバーさんは皆さん親切で、まるで観光タクシーのように名所の前を通ると必ず説明を入れてくれます。
    観光地はどこもそうなのかな?・・・・・感激しました。

小松弥助 グルメ・レストラン

全国ご主人ランキング1位の「小松弥助」
    予約をとるのが難しいらしいのですが、季節がらでしょうか1週間前でテーブル席でしたがOKでした。

その予約の対応から、お店での対応まで皆さん親切で感激です。

小松弥助 グルメ・レストラン

お鮨のうんちくを語れるほど場慣れしているわけではありませんが、とても美味しくて〜こちらもまた大感激です。

先ほどの画像の5カンと、この画像の上2までがおまかせです、

下のアナゴとねぎとろは追加です。

これだけで来た甲斐があるというものです。

タクシーを呼んでいただきお見送りまでいただいて、向かった先は「ひがし茶屋街」です。

片町→ひがし茶屋街 タクシーで¥1,010

風勢のある街並みです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

金沢にはひがし、にし、主計町(かぞえまち)の3カ所に茶屋街がありますが、ここが一番格式のある茶屋街のようです。

ものすごく暑かったので、この「氷」の暖簾にひきこまれました。

ふ〜一休み

そろそろ限界です。

タクシーでホテルに戻る途中に立ち寄ってもらったのが・・・・・

「俵屋」です。

「じろあめ」を購入します。
    ちなみに「じろあめ」は米と大麦を原料として作られていて、人工甘味料や合成保存料は使われていません。

ひがし茶屋街→俵屋→ホテル タクシーで¥1,200

ホテルの周りには美味しそうな食べ物屋さんが沢山!
    疲れたという父親のリクエストにこたえて、ディナーはホテルのお部屋でいただくことに。いくらお財布は父持ちとはいえ、ルームサービスという贅沢は性にあいません。
    金沢駅に隣接している「金沢百番街」でお弁当と枝豆とビールを買い込んで済ませました。枝豆美味しかった!

花火の音だけを聞きながら早々に就寝。

朝です。
    朝食はホテルの最上階にあるレストランビュッフェです。
    とても美味しかったですよ。特にパンが美味しかった〜

8時半頃には武家屋敷前に着いていました。

ホテル→武家屋敷跡 タクシーで¥1,180

この時間開いていた「野村家」に入ってみます。

涼しげなお庭〜といいたいところですが、すでに暑いです。

香林坊まで歩きます。

香林坊 名所・史跡

近江町市場をふらり〜
    牡蠣やらエビやらその場で食べられるようですが、ホテルのビュッフェでお腹がいっぱい。見てるだけ。

香林坊→近江町市場 タクシーで\700

金沢21世紀美術館

近江町市場→金沢21世紀美術館 タクシーで¥880

涼みました〜

有名なプールです。

そろそろチェックアウトの時間です。ホテルに戻らないと。

ずっとタクシーばかりだったので、ホテルまではバスで帰りました。¥200

本日の目的地である和倉温泉に移動のため金沢駅に行きます。
    今晩は温泉旅館の夕食なので、コンビニでおにぎりを買ってサンダーバードに乗り込みます。

金沢駅

あまり感動のない1時間で到着です。

駅には頼んでおいたお迎えが待っていてくれます。

今日のお宿は和倉温泉「多田屋」です。

それでは、恒例のお部屋チェックです。

お部屋は七尾湾に面しています。

真夏の太陽にきらきらと光った七尾湾の静寂な美しさに感激です。

・・・・・ただ、私個人的に「温泉旅館」というところは苦手なんです。

「温泉旅館」というものにプライベート感を求めるなら、かなりのお値段をエクスペンスしないと得られない。

私の経済観念ではやっぱり考えられないのです。

今回は父親のために・・・・・と思って、こういう温泉旅館を2泊目にもってきたのですが、彼も同じ意見であることが判明。さすが!わが父!こういう旅でもしないと、親子関係とはいえわからないことがあるのです。

そんな考えを持つ2人は、チェックインしてからずっとお部屋の中でTVを見ていました。

暑くてホテルの周りを歩きましょう!と誘うことも出来ません。

「美しい夕景が見える場所」が売りの旅館ですので、それはばっちり!

TVを見ているのなら温泉でも行けよ!と突っ込まれそうなのですが、お部屋からお風呂までの道のりが長く、おまけにエアコンが効いてなくて・・・・・お風呂に入って部屋に戻るまで汗だくです。これも辟易としてしまった原因の一つです。

夕食〜
    さすがに温泉旅館です!豪華なお料理。

お刺身

能登牛。
    もっともっとたくさんサーブされてお腹がいっぱい。
    旅館って何で「これでもか!」っていうぐらいお料理がでるのかな・・・・・?

食事中に仲居さんが「今が一番夕日が綺麗な時です!」との号令で、皆食事を中断してカメラをかかえてシャッターを切ります。

本当に綺麗です。

朝食〜
    さすがに温泉旅館です!豪華なお料理。

能登空港発のANAは1日に2便あります。
    午前中発にして良かった!と思いながらチェックアウト。

道の駅 のと里山空港 道の駅

能登ふるさとタクシーを予約しておくと、前日に迎えに来る時間を連絡してくれます。
    能登空港発11時40分の便ですと、ホテルに9時55分ピックアップです。
    約1時間位でした。

今回は父親のアテンドということで、可もなく不可もなくな旅になりました。

金沢の「小松弥助」のお鮨だけはもう一度食べに行きたいな!