ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにホアヒンへ行ってきました。旅行会社という立場からよくホテルの人から見に来て欲しいと言われることがあるのですが、最近ご無沙汰だった事もあり車を走らせてホアヒンまで行ってきました。 プタラクサホテルに宿泊してきましたが、ブティック系ホテルの歌い文句もあり非常に気になっていたホテルでした。ホアヒンの中心部までホテルからトゥクトゥク(タイの昔のタクシー)で5分程度と場所も便利なところ。 夜はナイトマーケットにも近く、海沿いのシーフードレストランも数多く並んでいるエリアです。<br /><br /><今回の宿泊ホテル><br />プタラクサ・ホアヒン<br /> シルクサンドルーム (今回紹介のお部屋)<br /> サンスカイビラ<br /> オーシャンベッドジャグジービラ<br /> オーシャンベッドプールビラ<br /> ラカナプールビラ<br /> ラカナビーチフロントプールビラ<br /><br />レストラン2箇所<br />プール2箇所<br />

ホアヒンへの視察旅行 (プタラクサホテル)

2011/01/22 - 2011/01/23

旅ねずみ

旅ねずみさん

<今回の宿泊ホテル>
プタラクサ・ホアヒン
 シルクサンドルーム (今回紹介のお部屋)
 サンスカイビラ
 オーシャンベッドジャグジービラ
 オーシャンベッドプールビラ
 ラカナプールビラ
 ラカナビーチフロントプールビラ

レストラン2箇所
プール2箇所

バンコクから車で2時間30分程度で到着したホアヒンのプタラクサホテル、前もって地図を貰っていたので、場所は直ぐに分かったのですが、道路を挟んでホテルのウイングが分かれている為、自分の泊まる方がどちらか分かりませんでした。

ホテル前の道路、この道路を挟んで海側のビラタイプのお部屋と陸側の通常のホテルタイプの部屋に分かれていますが、道路を渡るときには警備員の人が車の往来を止めてくれますので、安心してわたる事ができます。

ホアヒン プタラクサ

ホテルのフロント(陸側のウイング)、それほど大きくないフロントがフレンドリーな雰囲気を持ってくれています。右手前にぶら下がっている籠椅子も良いですね。

ホアヒン プタラクサ

チェックインを済ませて早速お部屋に移動。 しかし、まずお部屋に入った途端タバコの臭いがすごく残っており、煙草をすわない私にとって強烈でありました。 すぐにその場でお部屋の変更を申し出たところ、直ぐに対応してくれました(嬉しい)。
    始めは1階で窓から直ぐにプールへいける部屋でしたが、お部屋にこだわりが無かったので、2階の眺めの良い部屋に変更です。

ホアヒン プタラクサ

まずお部屋全体の写真から。
    ベッドはシングルベッド×2台、それに手前に籐で出来たソファーが一つあり。 テレビは最新式のLCD型が入ってました。

ホアヒン プタラクサ

テレビ台周辺にあるアメニティ、ミニバー、スナック系の数々。
    フルーツプレートもテレビ横にありました。

入り口横にあった洗面台とボディローション、ハンドソープ
    無料の水2本、シェーバー用のコンセント(110V)

セーフティボックス、バスローブ、傘、

ホアヒン プタラクサ

バスタブは少し小さめ、、というより狭いかな。
    シャンプー、コンディショナー、バスジェルが陶器の瓶の中に入ってます。
    シャワーは可動式ですので便利です。

ホアヒン プタラクサ

2階ですのでベランダに出てみました。
    風通しもよく、タオルで敷かれたマットレスがリラックスできます。ソファーも大きく、ここでうたた寝しても良いですね。

2階ベランダからの風景
    ホテルのプールが見えます。

ホアヒン プタラクサ

ホテル内の散策へ出かけてみました。
    泊まってる部屋の建物の様子です。
    1階の部屋にもソファーがありますが、こちらはベランダではなく、そのままプール方向へ出れるようになっていますね。
    お子様連れとかで良く出入りするご家庭には1階を希望するほうが良いかも知れません。

ホアヒン プタラクサ

1階のソファー部分の拡大です。

ホアヒン プタラクサ

人の居なくなった時にプールの写真を撮りました。

ホアヒン プタラクサ

ウイングの違うほう、海側に渡ってみたらビラタイプのお部屋が数件並んでいます。

ホアヒン プタラクサ

さらに奥へ行き、ビラに宿泊している人達の専用プールを見てみました。 プールの横にはレストランがあります。

ホアヒン プタラクサ

こちらが海の傍にあるレストラン。

ホアヒン プタラクサ

レストランの横にはビーチチェアというよりもビーチマットレスが並んでおり、殆ど人もいなくゆっくり出来る。

(この写真は朝に撮りました。
      潮の満ち干気の加減で、堤防まで水が来ています)

ホアヒン プタラクサ

ゆっくりするには最高ですね。

ホアヒン プタラクサ

ホテル前の海、(午後17時頃だと思います)
    2つ上の写真(朝8時頃)と比べて、ずいぶん遠浅の海になっています。

ホアヒン プタラクサ

ずいぶん先の方まで歩いている人達が居ました。

ホアヒン プタラクサ

ホテルの送迎車トゥクトゥクでちょっとナイトバザールまで送ってもらいます。

ホアヒン プタラクサ

ホアヒンナイトバザールまでトゥクトゥクで5分程度の距離でした。

ホアヒン プタラクサ

ホアヒンナイトバザールにある服飾店。
    こういうお店が数多くあります。

ホアヒン ナイトバザール

こちらは屋台です。
    ホイトー(貝ともやしを炒めたもの)とパッタイ(タイ風焼きそば)のお店

ホアヒン ナイトバザール

海沿いに来たからにはシーフードですよね。

ホアヒン ナイトバザール

イセエビから何から、よだれが出そうです。

ホアヒン ナイトバザール

こんなのを見てしまうと、我慢できません。

ホアヒン ナイトバザール

普通の屋台もあります。

ホアヒン ナイトバザール

甘い物も売ってますよ。
    タイ風デザートです。

ホアヒン プタラクサ

翌朝、ホテルレストランでBUFFETの朝食を食べました。
    まずレストラン入り口にある生ジュース

ホアヒン プタラクサ

パンも豊富で好きな人にはたまりません。
    それでもまだ種類は少ないほうかな。

ホアヒン プタラクサ

BUFFETラインはそこそこのレベルで満足度は高いです。

ホアヒン プタラクサ

今朝の朝食でした。
    卵はその場で調理してもらってます。

ホアヒン プタラクサ

サラダもついつい御代わりしています。

ホアヒン プタラクサ

ホテルをチェックアウト後、ホアヒンのカオタキアップ(タキアップの丘)を見に行きました。 丘の手前にシーフード屋が並んでます。

丁度漁港も併設しています。

ホアヒン カオタキアップ

こんな感じでシーフードが並んでいます。

ホアヒン カオタキアップ

やっぱり蟹を食べてしまいました。

ホタテ貝のガーリック焼き、
    味が少し薄かったが、まぁまぁ美味です。

ホアヒン カオタキアップ

旅ねずみさんの関連旅行記

旅ねずみさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る