博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市をぶらりぽつりと、お散歩風景です。

Fukuoka 2011

2011/08/03 - 2011/08/05

xi1_hu2

xi1_hu2さん

福岡市をぶらりぽつりと、お散歩風景です。

ANAグループ JRローカル 徒歩

初日:福岡空港に昼過ぎ到着。地下鉄で博多へ。博多からJR。
    Suica使えます。

鹿児島本線で香椎まで、乗り継ぎビミョー、30分くらい待って香椎線にやっと乗れた。炎天下をホームの日陰で30分待ち、やっと涼しい電車に乗れました。香椎線は単線ローカル。

みなさんは、海の公園で下車してください。

僕は終点まで来てしまいました。だからまた炎天下です。

志賀島行きの船を1時間待ちます。みなさんは自家用車かレンタカーで行きましょう。バスは1時間に1本ペースです。

僕は散歩なので、暑いけど船着場周辺の海を見ました。
    砂が白く、藻がたくさんです。

ようやく志賀島行きの船が到着しました。乗り込みます。

天気がよければ、船のデッキへ。風に吹かれるのが大好きです。
    その分、しっかり日焼けしました。

船はいよいよ志賀島に到着。どんな島でしょうか。

志賀島船着場のモニュメント。はんこください。

この道を歩いていくと、神社があるようです。今回、ちょっと、暑くて無理でした。情けない&いいことないよ。

神社方向向かって右には海水浴場。散歩でカメラ持っていたら、立ち寄れません。誤解の元。

だから神社に向かって左方向、島内沿岸を進みます。島の歴史にふれあいます。

島の風景にもふれあいます。あれは、能古島ですか?

とうとう徒歩で金印公園に来てしまいました。みなさんは炎天下の徒歩は避けてください。

水を飲んで公園で休憩。歴史の勉強もしましょう。まだ金印はここにありますか?→頭を冷やしましょう。

虫や蝉が顔にあたる中、木蔭で涼みましょう。

涼んだら出発。バスに追いつかれるまで、引き続き散歩です。
    散歩でないと見逃す風景もあります。

蒙古塚。墓標はとても古いものには見えませんでした。でも、安らかにお眠りください。

蒙古塚でバスをつかまえ、休暇村まで乗りました。折り返しが最終バスなので、ビーチだけ見にいくも、スコールのような雨が降ってきました。やはりお参りしないばちあたりだったのでしょうか。

島の海産も食べられず離島です。博多まで船で行くので、橋を渡れませんでした。みなさまはお車で。

船だって、こういう楽しみがあるんです。ちょうど日没時間。きらきらでした。

スコールみたいなのを降らせた雲の隙間から光が差しました。平日のせいか、景色をひとりじめでした。

そして間もなく、博多に到着。街が見えてきました。

博多の街景色も撮らずに、いきなり屋台。おなかすいてたもんで。

あまりうまく撮れていませんが、中洲という場所です。

かわって、こちらは天神の地下街。ハイボール+地魚でいかがでしょうか。

大濠公園。もうダイジェストですみません。車道のようにジョギング用の道路があるようです。もちろん、橋も渡りました。

博多キャナルシティ。ムーミンカフェでキウイフルーツのフラッペを食べたのは僕です。

ざっくりしめて、申し訳ありません。最終日の朝は早起きして、福岡タワー、ヤフードームを臨む海浜公園をお散歩なんていかがでしょうか。じりじりした日差しが照りつける前に。

xi1_hu2さんの関連旅行記

xi1_hu2さんの旅行記一覧