庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに吾妻山に行ってみよう!そして…帰りにMr. Mの同級生の家に寄ろう!で出かけました。<br /><br />本編は≪ナデシコと蝶に囲まれて≫です。<br /><br />家を8:40頃出発⇒10:50頃、休暇村 吾妻山ロッジ到着<br />登山開始11:10 ⇒小坊主11:15⇒宿舎まで0.6km・山頂まで0.6km  11:23⇒山頂まで0.1km 12:06 ⇒山頂12:15 山頂には木がないから影がない。で、さっさとお弁当を食べて、下山開始12:45⇒大分下りてきました分かれ道です。大膳原1.3km・宿舎1.2km ⇒ブナ林の中13:19 ⇒ほとんど宿舎1:38<br /><br />休暇村 吾妻山ロッジが出している「吾妻山ウォーキングマップ」によると標準所要時間(休暇村⇒山頂 40分)をはるかに超えて約1時間かかりました。花の撮影に時間がとられたって言う事もありました。が、私はえてして遅いです。<br />下りは30分とあります。我々はキャンプ場を経由したから時間がかかりました。<br />ロッジでは、立ち寄り(日帰り)風呂があります。大人400円・小人300円時間は15:00から17:00までです。<br />3時までまだまだなので、風呂は別な所で入る事にしました。<br /><br />庄原市比和温泉に行ってみる事にして「休暇村 吾妻山ロッジ」を後にしました。<br /><br />温泉に入ってすっきりした所で、庄原市内のMr. Mの同級生の家に立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />花の名前は休暇村 吾妻山ロッジ ホームページ(吾妻山花図鑑)を参照にしました。

7月24日、今日、出会った 吾妻山の花々

2011/07/24 - 2011/07/24

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

本編は≪ナデシコと蝶に囲まれて≫です。

家を8:40頃出発⇒10:50頃、休暇村 吾妻山ロッジ到着

3時までまだまだなので、風呂は別な所で入る事にしました。

原池と吾妻山。池にはスイセンとスイレンが咲いていました。なぜか山頂も(画面に)入れたかった。欲張りな私です。

ノアザミとハチ。ハチが動く(当たり前ですが…)ので何処でシャッターを押していいかわからない。まだまだ初心者なのです。

カワラナデシコとアカモノの実です。

イブキトラノオって!後続の登山者から教えてもらいました。

イブキ(井吹山のイブキです)に反応したMr. Mがカメラを構えました。花に反応して欲しい!なぁ〜

???オトギリソウ???かなぁ〜和名は「弟切草」って、どんなんだぁ〜?

いきなり蝶々の群れが…。Mr. Mが撮ってくれました。花は「ヒヨドリソウ」だって。やはり先ほどの登山者が教えてくれました。これは「ミツバ」で「ヨツバ」もあるって。

この時撮った私の画像です。私は蝶の種類は「モンシロチョウ」「アゲハチョウ」ぐらいしか知らない。ネットで調べました。これはヒョウモンチョウと黒い方の蝶は分からない?蝶の種類が沢山あるなんて知らなかったぁ〜!?

これも「ミツバヒヨドリソウ」ヒヨドリが鳴く頃に咲く花なんだって。蝶は…イチモンジかなぁ〜?

ハチもカメムシも蜜を吸いにやって来ています。蝶はシマグロイチモンジかなぁ〜。

カワラナデシコ。登山道にはこのカワラナデシコが咲き乱れていました。「ナデシコJapan」を祝福している様でなぜか嬉しで〜す(^^♪。

オオハゼギボシです。もう盛りがすぎている感じです。

シモツケソウ

ウツボグサ。これはうちらの方にもあります。

????調査中?

この木に小さな花が咲いていました。名前は?調査中?です。

沢山の花に囲まれてご機嫌なMr. M。花の名前は?調査中?です。彼は『花が好き』と言うわりに花の名前を知らない。

花だけUPで…

こっちから見て左側にボタンネコノメソウ。で、中央にヤマジノホトトギス。右側にハギです。

カワラナデシコのすみにホタルブクロです。私の好きな花の一つです。下向きに咲いているところに共感します。えー「あこがれる」の間違いではないかって言っているの誰?!

ミツバヒヨドリソウと「アサギマダラ」です。この「アサギマダラ」はおとなしくとまっているので撮りやすかった。です。

山頂にはトンボがいっぱい!口を開けていると口の中に入って来そう!なぐらい、いっぱい飛んでいます。この「レンズに付いたごみ」みたいなのが全部トンボです。何トンボか?知らない?です。

黄色い花も咲いています。

山頂をバックにナデシコの群生と一緒に!

Mr. MはもっとUPでって!ただ目立ちたいだけ!なじゃないの?

黒いアゲハチョウ(名前は知らない)これは忙しい。花から花へ!って。少し止まってよ!

さっきとは違う個体です。何匹も飛んでいました。

ヤマウドかなぁ〜

又いました「ヒョウモンチョウ」今花盛りのヒヨドリソウの蜜を吸にやって来るようです。

ブナの根の所に咲いていた「ヤマアジサイ」です。ここまで見ていただいた皆さん「ありがとう!」です。撮る技術を磨いて次回に備えま〜す。次回をお楽しみに!