富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに北アルプスの山に登ってきました。<br /><br />富山の折立から太郎平小屋をベースに、黒部五郎岳<br />と薬師岳の2つの深田100名山に登りました。<br /><br />天候は曇りが多かったので恵まれなったですが<br />高山植物が多く咲いていたので、楽しませてもらいました。<br /><br />雷鳥にも2度会いました。<br /><br />登山シーズンでしたので山小屋はいっぱいで、多くの<br />登山者で賑わっていました。<br /><br />3泊目は当初予定の太郎平小屋は混雑していましたの<br />で頑張って折立まで下山して、立山町のグリーンパーク<br />吉峰にあるよしみねハイツに宿泊しました。<br /><br />山仲間6人で登山。

北アルプス 「登山」 黒部五郎岳・薬師岳

2011/07/31 - 2011/08/03

タビガラス

タビガラスさん

久し振りに北アルプスの山に登ってきました。

富山の折立から太郎平小屋をベースに、黒部五郎岳
と薬師岳の2つの深田100名山に登りました。

天候は曇りが多かったので恵まれなったですが
高山植物が多く咲いていたので、楽しませてもらいました。

雷鳥にも2度会いました。

登山シーズンでしたので山小屋はいっぱいで、多くの
登山者で賑わっていました。

3泊目は当初予定の太郎平小屋は混雑していましたの
で頑張って折立まで下山して、立山町のグリーンパーク
吉峰にあるよしみねハイツに宿泊しました。

山仲間6人で登山。

登山口である富山市折立の駐車場

*広い駐車場です、ここに3日間
     停めました。

多くの登山者が利用する登山口の
     駐車場ですので各地のナンバーを
     付けた車がありました。

折立登山口

*ここから太郎兵衛平方面に
     登ります。

*休憩所・トイレあり。

折立登山口

*ここから登山道

折立の登山道を入ってすぐ左に
    13重の塔がありました

折立から太郎平への登山道

*歩きづらい登山道を登ります。

登山道途中にある三角点
    標高1871mあります

*休憩ポイントです。

*ママコナ

*1泊2食で8800円
     お弁当は1000円

太郎平小屋の夕食

*31日は17:00から、1日は
     2回目の17:40から食べました。

太郎平小屋の朝食

*1日の5:00から
     食べました。

登山道沿いにあった雪渓

*雪渓はいたる所にありました。

登山道に咲いていました

登山道に咲いていました

北ノ俣岳(上ノ岳)2661m

*太郎平から黒部五郎岳に向かって
     約2時間位で着きました。

北ノ俣岳から黒部五郎岳に向かって
    行くと赤木岳に着きました。

北ノ俣岳附近

黒部五郎岳附近に咲いていました。

*イワギキョウ

黒部五郎岳 2839.6m

黒部五郎岳附近から

太郎平から黒部五郎岳の
    登山道沿いから

太郎山附近の登山道(木道)

*整備された木道が多いです。

太郎山附近からみた太郎平小屋

薬師峠 2294m
    キャンプ場・トイレ・水あり

*太郎平から薬師岳に向かって
     登山道を下った場所にありました。

薬師岳山荘

*綺麗な小屋でした

*空いていそうなので折立から
     ここまで来ると良いでしょう。

薬師岳 2926m

薬師岳頂上

薬師岳から眺めた有峰湖方面

薬師岳附近

薬師岳附近からの眺め

太郎平附近の木道

8月2日に宿泊した
    「よしみねハイツ」

*立山町のグリーンパーク吉峰の
     中にあります。

*当初はもう一泊、太郎平小屋に宿泊
     予定でしたが混雑しているので頑張って
     折立まで下山して、ここに宿泊。

よしみねハイツの夕食

よしみねハイツの朝食