広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県民になって丸3年が経ちました。<br />自身、平和公園・平和記念館は2度目ですが、<br />この特別な日に訪問出来て良かったですよ。<br />いくら当時の話を聞いても、映像を見ても、実際に経験していない人には伝わりにくいですが、犠牲者の霊を供養したい気持ちを、灯籠に託しました。<br /><br />ネタ的に、少々重たい雰囲気ですが、グルメも織り混ぜ<br />日本の夏をドキュメントしてみました。<br />66回目の夏・・・<br /><br />日本の夏シリーズ・・・<br />次はお盆に、京都の五山の送り火へ行く予定です。

2011 日本の夏 広島編

2011/08/06 - 2011/08/06

bingo

bingoさん

広島県民になって丸3年が経ちました。
自身、平和公園・平和記念館は2度目ですが、
この特別な日に訪問出来て良かったですよ。

ネタ的に、少々重たい雰囲気ですが、グルメも織り混ぜ
日本の夏をドキュメントしてみました。
66回目の夏・・・

日本の夏シリーズ・・・
次はお盆に、京都の五山の送り火へ行く予定です。

朝、広島県内のTV地上波は全局、平和記念式典のライヴです。それを見終えてから山陽自動車道を小1時時間走り、広島市郊外に車を止めて電車でGo!

お昼時になっていたので、初めて「みっちゃん」へ行ってみました。
    土曜日で30〜40人程行列が出来てました。

店内で座れるまで30分余り掛かったかな?
    並んでる途中でメニューを配ってくれて注します。

特製スペシャル麺ダブルで¥1300と良いお値段!
    プラス¥150で定食にして
    カミさんとシェアしました。

本通り商店街で・・・
    激レア車 マツダR360
    流石 広島!

平和公園にて、とうろうの色紙を¥600で購入します。
    木枠は、流す直前にもらえるそうです。

テント内でメッセージを書きました・・・

平和公園内

慰霊碑の前は花で一杯です。

今日は、8月6日であることを実感。

慰霊碑前も列が出来ています。

先に原爆資料館へ行きました。

資料館2Fより慰霊碑・原爆ドーム

お祈りの列へ並びます。

碑の前で
    合掌

元安川の畔。
    左手の岸より灯篭を流すことが出来ます。

下流の土手には、沢山の三脚・・・
    ここからは、灯籠流しの背景が原爆ドームになります。

広島市内の小学生手作りのキャンドル枠

個人的な意見ですが、同県内の厳島神社より、圧倒的に世界遺産の価値というか、存在が重いような気がします。
    決して、宮島に重みが無いという意味ではなく・・・

ニューヨーク日本人学校より・・・

近くの「すき家」で軽く晩ご飯を済ませたりして、とうろう流しが始まる日没頃まで時間を潰します。

とうろう流しの列に並びました。

まだ明るいですが、待てませんでした・・・
    ココで木枠を受取ります。

色紙を枠にセットして、元安川に流し、
    犠牲者の霊を弔います。

メッセージには、震災関連も多く見受けました。
    自然災害であろうが、一度に多くの命を絶たれた方々への
    霊を慰めたいと想うのは、ごく自然な事だと思います。

色紙を買うときに、船から流してもらう事も選べますが、
    自分で流す方が、
    歴史や犠牲者との距離が近付くような気がします。
    ほんの少しですが・・・

ゆっくりと下流に流れていきます。

これ、イチオシ☆ にしようと思いましたが、

止めました。。。

相生橋から。。。
    鎮魂の夜はまだ続きます。。。

8月6日の広島・9日の長崎・・・アメリカ側、日本側と様々な意見があり、議論されていますが、現場ではそんな事が虚しく思えます。

お盆の京都編へ続く・・・