大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ど真中!少々お仕事で<br />約8年ぶりの中国大陸&初大連へ上陸♪<br />ほんの数年の期間で発展しまくる中国の勢いにビックリしながら<br />経済状況・観光・そして奥深い4000年の歴史の中国料理(笑)を存分に楽しみ、<br />暑い時期には四川の熱食だ~っ!と毎日唐辛子の腹痛と戦いながらの食べ歩いた♂と<br />中国の発展の凄さを肌で感じることができた♀のふらふら旅行記です。<br /><br />後半<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10589317/<br /><br />旅情報<br />7月31日(日)~8月3日(水)<br />出発成田09:35 JL827 大連到着11:50<br />出発大連13:00 JL828 成田到着16:55<br />利用ホテル<br />ラマダプラザ(大連九州華美達大酒店)<br />住所 中国 遼寧省大連市中山区勝利広場18号<br /><br />レート 100円=12.2元(換金後約13元)<br /><br />プラグ AタイプBタイプ可<br />

◎2011年真夏の中国探検旅行IN大連 Pt. 1◎大連料理はおいし~ですか~っ!?3泊4日(前編)大連市内散策~旅順観光~203高地

2011/07/31 - 2011/08/03

HandTさん

夏ど真中!少々お仕事で
約8年ぶりの中国大陸&初大連へ上陸♪
ほんの数年の期間で発展しまくる中国の勢いにビックリしながら

後半

旅情報
7月31日(日)~8月3日(水)
出発成田09:35 JL827 大連到着11:50
出発大連13:00 JL828 成田到着16:55
利用ホテル
ラマダプラザ(大連九州華美達大酒店)
住所 中国 遼寧省大連市中山区勝利広場18号

レート 100円=12.2元(換金後約13元)

プラグ AタイプBタイプ可

ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

大連周水子国際空港へ到着。

今回お世話になる
    ラマダプラザ(大連九州華美達大酒店)
    住所中国遼寧省大連市中山区勝利広場18号

普通に綺麗で
    清潔感があるお部屋でした。

シャワー水圧問題なしでした。

セキュリティーBOX有り。

ホテル内を確認したら
    今度は大連駅前の勝利広場を散策♪

外に出てわずか3分でアジアの活気がむんむんです^^
    色んな匂いもしてきました^^

目指すは右奥のビル
    百年城(バイ ニィェン チォン)
    いま若者の流行ビルデングだそうです^^

とても綺麗で若者が沢山♪

5Fにフードコートがあるそうです。

こんな感じのお店が10数店ありました♪

大連ファーストアタックは軽めに♪

ワンタン麺・・・20元

• ♀<br />焼きそば・・・25元

焼きそば・・・25元

大連駅 人口600万超の都市にしては少し小さいのでは?!?!

職探しの人

お腹丸出しでくつろぐ人

物売りの人

とにかくいろんな人(゚o゚;)

鳥丸ごと焼く人

鶏さばく人

強烈調理人も(゚o゚;)・・・道端ですよ!!!

駅脇のトンネルを潜り・・・

約100m歩き

反対側へ♪

大連駅から徒歩4分
    大連双興商品城(ダー リィェン シュゥァン シン シャン ピン チォン)へ到着。
    日用雑貨・洋服・数珠・水晶・絵等とにかく無いものが無いような超巨大ショッピングモールでした(゚o゚;)
    1フロアの3分の2程度歩いたらギブでした♪

大連双興商品城の裏側には青果市場がありました。
    完熟マンゴー一斤(約600g)30元
    食べきれないので0.5斤で15元にて購入♪

くさいドリアンはスルー。

唐辛子商店発見

奥にシナモンスティックがあったので
    2本購入♪ 1本10元。
    木をガム代わりに噛み噛み散歩♪

場外より室内へ移動!

乾物や魚など何でもありの激戦区です(゚o゚;)

活気も凄いが、匂いも凄いです(>ε<)

大量&ビッグサイズの魚ががベリースメイリー(>ε<)

夕方になり夕食タイム。

近くの韓国料理屋さんへ

ご当地。青島ビール

久々飲んだがやっぱり薄い^^

15元(約200円)

♀は中国定番スイカジュース・・・10元(約130円)

韓国とさほど味の差はなく

とても美味しかったです。

おはようございます♪
    大連2日目
    少々胃も唐辛子にビックリしながらの心地よい朝♪

大連のゴン太君系のわんこ発見♪

車にて旅順へ移動。

途中でディープ商店でお水調達。

昭和チックな感じ♪

アヒルの卵。
    何故!?よりによってアヒルだけが・・・?
    とても挑発的なお店です♪www

いよいよ
    観光のメイン
    1904年〜1905年の日露戦争で戦われた場所「203高地」へ
    入場料30元(約390円)

あらゆる看板に日本語説明付き。

巡回バスもあるようですが、

こんかいは自力登山です。

約20分程度の山登り♪

春は1500本の桜がある桜花公園もあるそうです。

乃木希典将軍によって作られた弾丸型の記念碑や石碑。

ロシア軍の大砲。

• イチオシ

2万人の犠牲者を出して勝ち取った高台に設置した日本軍の大砲。

ガスで見えませんでしたが
    黄海の全域を見渡せる抜群のスポットだったんですね!

山の麓には小ぶりながらも資料館が有りました。

ほぼ日本軍の遺留品や当時の写真が飾られていました。

午後2時も回っていたので

旅順北側川沿いの海鮮中華レストランへ移動♪

鶏肉の激辛スープ。
    スープは飲まないそうです(>ε<)
    飲んだ後に教えていただきました!
    ど〜りで辛すぎ><

ヒラメの旨煮。
    お店の入口に水槽があり
    色んな調理をお好みオーダー可能な場所でした。
    肉厚で贅沢な味♪

少し多いのでは?!?!
    ごっそり海鮮水餃子♪
    完全完食^^激ウマです!
    ちなみにこの後メインの豚水餃子が登場!!!
    頼みすぎ(:.;゚;Д;゚;.:)!!

海老イカの激辛サラダ!
    左の唐辛子ドレッシングを全部ぶっ掛け
    ヤムウンセンサラダの極の感覚でした(+_+)
    半分行けず断念。

豚の辛?揚げ料理。
    辛いですがとても美味しく日本人好みの料理です!

♀の希望でチンジャオロース!

♂もう食べれませんが(┐・・┌)

忘れた頃にきた蛸料理!
    水槽で泳いでた蛸を甘辛くピーマンと炒めて
    食べさせて!っていったな確か?!?!(+_+)

海老の卵炒め。
    ほんとやさしい味で美味しかったです。
    でも胃に入る場所が無く
    3分の2程度でギブ><;

サンラータンスープ。
    予想の味と大部差があり
    キュウリスープのようでした。
    飲めなかった><;失敗。

南瓜餅。
    モチモチの揚げ南瓜パン♪
    1人1個で十分な量なのに
    6個きました。
    これで15元だときいてビックリです(゚o゚;)

大連市内手前にある
    家具の卸街へすこし寄り道♪

小さな入口。

と思いきや
    中は迷路の様で
    お店もぎっしり(^o^)でした。

タイル各種
    日本の価格の3分の1くらいの相場

ソファーの卸売り
    革張りソファ
    平均2000元(約26000円)(゚o゚;)
    安!

スーパー社長デスクセット
    17000元(約22万円)(゚o゚;)激安!
    恐らく日本では100万位しそうな価格が・・・

この席でとりあえず仕事の電話♪
    ちょーいい座り心地でした♪

いまから会議を始める!www

レトロトラム発見。

少し移動して
    順阳街
    Shunyang-Jie
    商店街へ。

小さい路地裏にも活気がぷんぷん♪

やっぱりアヒルの卵!(゚o゚;)

少し青みがあるのが特徴なんですね!

塩茹(かなり塩辛く)で食べるのが定番だそうです。

おっつ><;
    うねうね幼虫♪
    まじ無理でした!

結構買ってく主婦がいましたよ!!!

巴蜀人家・・・四川料理のお勧めレストラン。

青梗菜炒め。

お肉がごっつりのリブ。

ビーマンの旨煮。

ピリ辛春雨サラダ。

食いかけ失礼

本場四川の麻婆豆腐。

山椒が種(木の皮?)ごとゴロゴロ!口の中をびりびり麻痺させます♪

極ウマ♪。

〆は揚饅頭

とゴマ団子♪。

と無事2日目終了♪
    とにかくご飯が旨いこと(*´ェ`*)♪
    でもちょこちょこ唐辛子が胃の中に入ってしまい
    次の日は当然ながら胃痛に悩まされました(/ω\)
    やっぱり四川料理は気をつけないと駄目ですね^^;

前編ご覧頂き有難うございました。
    後半3日目〜ファイナルに続く♪

• むんさん 2011/10/10 13:40:48
    203高地
    HandT♂さん、こんにちは!

この夏の大連旅行!
    大連はなかなか訪れることができない場所。
    貴重な体験でしたね〜。

日露戦争の激戦の地〜203高地。
    こういう場所なんだ〜と旅行記拝見して、
    初めて知りました。
    山というよりも丘という感じみたいですね〜。
    実際に歩いて登られたことで、
    よりその高さの感覚を実感されたに違いないですね。

tamaさん からの返信 2011/10/10 17:00:04
    こんにちは^^
    むんさんこんにちは♪
    大連旅行記見て下さり有難う御座います。
    むんさんファミリーの行動力におよびませんがw
    色々動きまわってきました(*´ω`*)
    ほとんど食べてばっかりでしたが・・・
    大連は中国でも日系企業が早くから進出してた場所
    だそうで結構日本語OKのお店が多かったです!
    とにかく何でも安いし
    食事なんかは量もダイナミックで
    満足旅行でした♪

203高地も日本にとってはかなり重要な港のようで
    激戦の中の写真等が色々展示されていました!
    少々ロシア人もいてぎこちない雰囲気での
    観光でしたが、歴史の教科書の内容が目の前で
    感じる事ができてのでよかったです。
    ちなみに自力で登山ですと約30分程度歩きましたよ!

またこちらからもお邪魔させて頂きます!

• cacahさん 2011/09/03 23:25:56
    初めまして〜(((^-^*/
    HandTさん

こんばんは〜

初めまして〜先日はご訪問、ご投票ありがとうございました。

中国 大連の旅にお邪魔させていただきました、の青果市場 食材すごいですね〜〜楽しそうです 市場とか食べ物についつい目がいっちゃいます〜

シナモンスティックあんなに大きいの初めて見ました〜〜(@@

大連のゴン太君系のわんこ なんか憎めない 〜怖そうなんですが 可愛い〜〜!!!(笑

まだ一度も中国行ったことがないのですよ〜だんなさんがかなり前に行ってかなりいろいろ苦労した話を聞かされて・・・でもすごく昔なので今は本当に街も近代的になったとのことで、HandTさん の楽しそうな旅行記を拝見させていただいて、行きたい度数95パセ―ントまでが上がっています!

アフリカケニアナイロビまで行かれているのですね〜♪
    たくさん旅行されていてこれからの旅行に参考にさせていただきたいと思います。

またお邪魔させてくださいね〜                ☆みん

• ちゃみおさん 2011/08/16 21:20:14
    すごい量ですね〜(@_@)
    HandTさん、こんばんは〜♪

中国に行かれてたんですね〜(^^)
    お食事の量の多さにビックリです。
    私はかなり食べる方ですが、この量は無理って思っちゃいました(笑)
    しかも唐辛子の辛さが苦手なので・・・。
    それとウニョウニョの虫さんも無理です〜!!!

旅先での腹痛は辛かったでしょうね。
    今はもう大丈夫ですか?

ちゃみお

HandT

HandTさん からの返信 2011/08/16 21:40:45
    凄い量でした(/ω\)
    ちゃみおさんおばんです。
    旅行記見てくださり有難うございます♪

初大連で興奮して少々ご飯の量を間違えました^^
    1皿日本円で200〜400円程度だとついつい居酒屋感覚?
    量も少なめ?!?!と思いながら頼んだ料理が
    実は日本の2〜3倍の量www
    次回へ繋がる反省点です^^;

四川料理食べた日の後半なんかは
    胃痛で苦しむこともシバシバ(笑)
    辛い料理は大好物なのですが、
    四川料理は度を越えた激辛系が多すぎました(/ω\)
    気をつけないとですね♪

ご心配頂き有難うございます!
    ♂♀共に胃痛との闘いを克服し
    今はかき氷による頭痛と闘っております(笑)

ちゃみおさんの夏の旅行記も楽しみに待っていますね♪
    ご投票まで頂き有難うございました♪

• zzr-cさん 2011/08/06 11:03:48
    食べ物の量が半端ない!
    HandTさま こんにちは!

大連と云うとどの辺りにあるんでしょうか?

海があるという事なので、海沿いの方だという事しか解りません^^;

それにしても近代的なビル街に若者がいっぱいの町並みは
    日本ともそんなに変わりませんね。

最近では新幹線の問題で色々と揺れていた国とは全然思えませんね^^;

過去には日本が占領していた時期があったんですね。

大砲とかがあると物々しいです^^;

海鮮中華の店って二人前ですよね?
    ちょっと量がかなり多くないですか?

ってかどう見ても多いし^^;

スープを飲んでから、スープは飲まないって知りましたか^^;
    そりゃ、辛いわけですよねぇ〜

私は辛い物を食べた翌日は結構やばいですが、
    HandTさんは平気だったんですか?

さわやかな朝を迎えられていますもんねぇ〜

さなぎって普通に食べるんですかね?
    私にはあれは激しくNGです(笑)

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2011/08/06 14:57:05
    2キロ太ってました><
    じ〜さんこんにちわ♪
    旅行記見てくださり有難うございます。
    大連は黄海の北部の出っ張り(遼東半島)です!
    緯度ですと丁度 山形・宮城って感じです!
    周りが全て海なのでほんと海鮮料理が美味しかったですよ!
    とにかく桁外れの開発で街が綺麗で活気に満ちてました!
    私達もがんばらないと置いていかれそうな勢いを感じました(゚o゚;)
    因みに大連は日本のIT系・財閥系がかなり進出しているようで、
    反日感情は薄いとの事。戦前は満州への入り口だったメインの港町なので
    結構日本語話す方が多かった印象です。
    また、食事ですが、とにかくサイズが分からなくて・値段も超お手ごろな表記なので、感覚が分からなくなりました><;
    毎日お腹がはちきれそうで、ホント裂けるんじゃないか???
    なんて思いながら食べましたよ…笑
    街中歩いて気付いたのは、色んな方が言っていた、中国人は4足はテーブル以外全て食べる!正にそうだった!!!
    って!そんなアジアパワーを感じることが出来ました!

ダイエットしないと♪

HandTさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る