草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と子どもが実家に戻っているので、嘘のように我が家は静か…<br />というか寂しいなあ。寂しさを紛らわすためにはどこか行くのみと考えました。<br /><br />草津の蓮の群生地が見ごろらしく、土日が仕事で使えないこともあり仕事前に行くという暴挙を行いました。観賞時間40分のせわしない旅行記です。

仕事前に行く、清らかな蓮咲く草津市立水生植物公園みずの森

2011/08/03 - 2011/08/03

ぺでぃまるさん

妻と子どもが実家に戻っているので、嘘のように我が家は静か…

その他

湖岸道路を走ると、我が家から15分で草津市立水生植物公園みずの森に着きます。開園時間は7時なので6時起床で用意です。

他県からのアクセスに関しては琵琶湖岸であり、高速なら名神栗東ICか名神草津田上ICで降りて、車で30〜40分、電車ならびわこ線草津駅で降りてバスで25分です。

入園料は大人300円と格安!!!

仕事前に与えられた時間は逆算して40分、どこまで観られるでしょう?

蓮〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;´Д`)┘

こんな綺麗な花も、ちょっと見て素通りは残念ですねえ。

今まで地味で目を向けなかった睡蓮の、可憐に咲いている姿に惹かれます。

でも時間がないので…

ハス〜ε=ε=ε=ヽ(;´Д`)ノ

こういう葉を見ると、乗れるか考えてしまう成長しきれない私(^^;A
    童心を忘れてないってことにしとこっ!

ゆっくり来てまったりすりゃ良かったなあと青空の下で後悔した、ぺでぃまるでした…
    まだ寝てんのかな?子どもと一緒に来て、空いてたら走らせてぇ( ̄ー ̄)

灯台下暗しってこのこというくらい、家から15分程度の場所に素晴らしい場所あるの知らなかったのは残念でした。

時間が押してるので…

は〜す〜ε〜ε〜┌(|||´Д`)ノ

草津市にある烏丸半島の湾に13haに渡って蓮が自生していて、7月下旬から8月上旬の夏の早朝には幻想的なハスの群生を楽しむことができます。

平日7時10分、やっぱ予想通り人は少なかったです(^m^)
    バズーカ砲を抱えた方がほとんどで、ちょっと怖気づきますぅ…

ハス(蓮、学名:Nelumbo nucifera)は、インド原産のハス科多年性水生植物。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)

原産地はインド亜大陸とその周辺。地中の地下茎から茎を伸ばし水面に葉を出す。草高は約1m、茎に通気のための穴が通っている。水面よりも高く出る葉もある。葉は円形で葉柄が中央につき、撥水性があって水玉ができる。

花期は7〜8月で白またはピンク色の花を咲かせる。早朝に咲き昼には閉じる。

この朝早いのが敷居が高かったのですが、仕事の通り道というのを上手く利用して今日来ることになったのです。

満開の花って本当に嬉しくなります(*^^*)

蓮は泥より出でて泥に染まらず→蓮は濁った泥の中で育っても、美しい花を咲かせる。

蓮の花って、アヒルの水かきを思い出しますね。

この蓮の如く、環境に負けることなく甘んじることなく、清らかに強く生きることのできる恥ずかしくないオヤヂになりたいもんです。

まあそう思いつつも、今は仕事前にもかかわらず汗だくのただのオヤヂです(´Д`;A

朝日に輝く蓮の花と葉が神々しいです。
    蓮は仏教の花で神々しいって書き方って変かな?

正に泥より出でて泥に染まらずの図。

くさつ夢風車はクリーンな自然エネルギーを活用し、公共施設に電力を供給するために現在も稼働してます。

そんな風車も私にかかったら、距離感を掴めない湖岸道路の目印変わりです。

コメントないのも味気ないので、草津といえば群馬県の温泉しか思いつかない方に草津市を説明します。

草津市は、滋賀県の南部に位置する市。大津市に次ぐ県下第二の都市である。
    可住地面積人口密度(2,697人/km?、2010.11末)もまた大津市に次いで高く、10倍以上の面積を持つ高島市の2.19倍の人口を有する。滋賀県内の交通の要衝となっているほか、企業の滋賀支店・営業所が県庁所在地の大津市ではなく当市に置かれることも多い。

江戸時代には東海道と中山道が接する宿場町(草津宿)として栄えた。また、近年はJR東海道本線・草津線、国道1号・名神高速道路・新名神高速道路など日本を東西に結ぶ交通網を有しており、近世から現代にわたって交通の要衝となっている。

このように交通の要衝であり、京都に行くのに新快速で21分、大阪に行くのにも新快速で52分と便利な場所です。故にベッドタウンとして発展し、十数年前に立命館大学のびわこ・くさつキャンパスができてから、新駅も造られて更に利便性が増しています。

そんな草津市民の悩みは、滋賀県外に出て草津出身と言うと「温泉のあるとこね〜♪」と大多数の人から言われてしまうことです(´・ω・`)

昭和30年くらいから合併もせずに、人口3万→13万弱の驚異の成り上がりをしていますが、観光は京都にほぼ取られ、県内でも近江八幡・彦根・長浜の後塵を拝している、何とも切ない市です。

夏になると琵琶湖畔には、京都方面から家族でBBQをしに来られますが実際直近の大津市ではできなくて、最寄は草津市になります。土日の渋滞が酷くなることも多いです…

あとかたずけはしっかりして帰ってくださいね〜

そんな草津市の数少ない見所の草津市立水生植物公園みずの森。

蓮の花の群生は一見の価値ありです。

な〜んて青空の下、日本最大級の蓮の群生地でぼーっと20分強を費やして…
    ヤベエ、もう出んと遅れるやんヾ(´Д`;)ノ

だっしゅぅぅぅε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(;´Д`)┘

焦りながらも綺麗な睡蓮が顔を出していると、素通りも勿体ないのでちょこちょこ写真を撮りつつ移動...(((((o´・ω・)o

とんぼ〜、久しぶりに会ったね♪

これも綺麗な睡蓮やな〜なんて…

ゆったり写真を撮っている間はないぃぃぃε=ε=ε=ヽ(;´Д`)ノ

睡蓮にとんぼが止まってるが…

行かなきゃホンマにやべえよぉぉぉ〜ε〜ε〜┌(|||´Д`)ノ

仕事前の40分の駆け足バタバタ旅行記に付き合って下さり、ありがとうございました<(_ _)>

• わんぱく大将さん 2011/09/26 18:30:57
    オニハス
    べでぃまる君

おお〜〜、久しぶりだんな。  また、家庭訪問せな、と思ってて、先にきてもろて、すまんこって。

そうそう、わしも50過ぎても、いまだ、オニハス見たら、まだ、行けるんとちゃうか、と思ってしまう。  一応46kgなんやけど、あかんか?

草津は、大学の関係で甥がありま。

また、寄らせてもらうでえ。今日は急ぎで、すまん、こってす!

大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/09/26 21:54:34
    RE: オニハス
    担任の先生、それやったらひょいひょいっていけそうですな。
    草津のR大でっしゃろか。学生さんの原チャがハチのようにぶんぶん走ってて、怖いトコでござんす。

またいらして下さいね。

ぺでぃまる
  • 鴨川の夕立!さん 2011/09/06 20:14:48
    まったく同感!
    小生57歳ですが亀岡でオニハスを見た時
    乗れるか・・・ではなく
    乗りたいと思ってしまいました(^ー^* )フフ♪
    男の良さは常に童心を忘れないこと
    と自分に言い聞かせています!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/09/06 22:54:12
    RE: まったく同感!
    オイラも自分に言い聞かせようっ!
  • kuritchiさん 2011/08/19 10:20:15
    蓮の花のきれいな草津♪
    ぺでぃまるさん、おはようございます。
    出勤前のkuritchiです(^^;
    (今日もお仕事…、頑張るぞ〜!!!)←最近お仕事サボって?実家ばかり帰ってるけど…(^^;)

これから、草津市=温泉!のイメージ、改めます(^^

うろうろしている時に被写体より、バズーカ砲に目がいってしまう… kuritchi

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/19 12:58:34
    RE: 蓮の花のきれいな草津♪
    今は勤務中のkuritchiさん、こんにちは。もうすぐお昼休みが終わるぺでぃまるです。

> お仕事前にこんなステキな蓮をご覧になられて、この日はお仕事はかどられた?!

はかどった様な、汗がクーラーで引いて気だるかったような…
    心は綺麗になれたということで良しとしましょう!

> これから、草津市=温泉!のイメージ、改めます(^^

不器用な草津市を温かく見守ってやってください(^^)

バズーカ砲の方のそばは通りにくいと、すっごく遠巻きに移動する… ぺでぃまる
  • ニッキーさん 2011/08/13 09:58:30
    本日の一枚、おめでとうございます。
    ぺでぃまるさん、おはようございます。
    さっそくお邪魔しました。
    おめでとうございま〜す!
    すてきな写真ですね♪。

コメントはみずの森にさせていただきます。
    朝のハスや睡蓮、清々しくて良いですね。
    写真の撮り方も上手です。
    こんないい所がぺでぃまるさんのおうちの近くにあるんですね。

どこだろうと思ってちょっと地図を調べてみたんですけど、
    栗東という地名も父からよく聞きました。
    ゴルフ場があったんだったかな?

私は明日から妹と一緒に9日間スペインへ行って来ます。

ニッキー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/15 12:52:41
    RE: 本日の一枚、おめでとうございます。
    ニッキーさん、こんにちは。
    返事が遅くなりすいません。お盆にもかかわらずの出張だったもんでして。
    というかこの返事しているのはスペイン滞在中なんですね(^^)

> ぺでぃまるさん、おはようございます。
    > 今朝起きて新着お知らせメールを見たら、ぺでぃまるさんのグァムの写真が本日の一枚に選ばれててびっくり。
    > さっそくお邪魔しました。
    > おめでとうございま〜す!
    > すてきな写真ですね♪。

ありがとうございます。出張先でPC見られず、てっきり表紙の写真と思っていましたが違ったんですね。
    ポスコミュの一員として、オフ会前によかったです♪

> コメントはみずの森にさせていただきます。
    > 朝のハスや睡蓮、清々しくて良いですね。
    > 写真の撮り方も上手です。

写真の撮り方に関しては、基本なんも考えてはいませんので、褒めていただいて恐縮です(^_^A
    朝に本来なら清々しいはずなのですが、汗だくオヤヂになっちゃいました(^^)

> こんないい所がぺでぃまるさんのおうちの近くにあるんですね。
    > どこだろうと思ってちょっと地図を調べてみたんですけど、
    > 京都に住んでいた頃、父は瀬田に職場があって京都から毎日車で通っていたので聞いたことのある地名がたくさんありました。
    > 栗東という地名も父からよく聞きました。
    > ゴルフ場があったんだったかな?

あんま会社のイメージないですが、お父様瀬田に通われていたんですね!
    なんか急に猛烈に親近感湧いてきました!
    栗東はゴルフ場もありますが、馬のトレセンが有名かもです。

> 私にとっては草津といえば滋賀県草津市でしたから、関東へ来て初めて軽井沢の近くに草津温泉というのがあることを知って驚きました。
    > 草津市は草津温泉よりずっと大きな街ですよね。草津と言えばやっぱり滋賀県の草津ですよね〜。

まあそうは他県人が絶対思ってくれません。滋賀県の草津駅で「草津温泉どこですか?」って聞いた人がいるというネタみたいな話は聞いたことあります。
    ていうか普通調べて来るやろって、そのネタには突っ込みました。

> 私は明日から妹と一緒に9日間スペインへ行って来ます。
    > 荷造りは大体済ませたんですけど、なんだかまだ明日出発するという気がしないんですよ。天気予報を見るとバルセロナは涼しいみたいですが、南の方は暑そうです。夏の旅行なのにまったく避暑にはならない国を選んでしまいました(^_^;。元気で行ってきますね〜♪

避暑にはならないですけど、スペインらしさを感じられそうでいいと思いますよ!
    また旅行記楽しみにしてますね。

• motoさん 2011/08/09 22:01:48
    素敵なスポット
    ぺでぃまるさん。こんばんは。。

ご出勤前に充実した時間を過ごされましたね。
    こんなスポット、初めて知りましたけど、素敵な所ですね〜。

出かける前にここの情報をゲットできていたらと少し後悔。
    この近辺は、守山の菜の花と野洲駅近くのひまわりくらいしか
    知識がなかったので、滋賀のお花情報をまたひとつ知ることが
    できました。

moto

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/11 14:13:45
    RE: 素敵なスポット
    motoさん、こんにちは。訪問・投票・書き込みありがとうございます。

> 2〜3日前、わが家は、ちょっと遠出をして湖岸道路も少し走ったので
    > 出かける前にここの情報をゲットできていたらと少し後悔。
    > でも朝早くないと、この清らかさにはお目にかかれないですからね。

もう少し早い日に行ってたら間に合ったんですね。
    でも仰るように朝早くないと花が閉じてしまうので、蓮って難しいですね…

> この近辺は、守山の菜の花と野洲駅近くのひまわりくらいしか
    > 知識がなかったので、滋賀のお花情報をまたひとつ知ることが
    > できました。

湖岸は芝生とかはちょいちょいあってもお花咲いているところは少ないですからね。
    もう来年になっちゃいますが、是非如何ですか?

• きーぽーさん 2011/08/09 19:48:42
    お見事
    お見事な蓮ですね!
    朝だったからこそ満開で見られたんでしょうから、ちょっとあわただしかったかも知れませんが、正解だと思います♪
    短時間の割りに、かなり充実の旅(?)だったのではないでしょうか〜?
    今度はぜひまたお子さんといらして存分に走り回ってくださいねー。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/09 20:43:40
    RE: お見事
    きーぽーさん、こんばんは〜
    旅行記というにはあまりにもやっつけなモノにコメントありがとうございます。

蓮はあんま齢のせいか良さがピンとしませんでしたが、改めて見ると気品があって美しい花ですね♪朝早めの移動が報われました。

昨日子どもと妻が戻ってきて早々、騒がしくなってきました。
    今も膝上で暴れん坊全開です(^_^;A

• Michyさん 2011/08/09 18:05:42
    仕事の前の贅沢!
    べでぃまるさん、こんにちは♪

綺麗な睡蓮の花達に癒されました。
    なんて見事な蓮の花の群生、素晴しいです!
    とても仕事前とは思えない充実のひと時。

先に拝見したひまわりの旅行記には元気をもらいましたが、睡蓮って色と咲いている姿といい、なんだか神々しい感じがします。 きっとお釈迦様の脇に咲いている花のイメージが強いからなのでしょうか?

気品溢れる花達の姿とべでぃまるさんのコメントの数々

”ヾ(´Д`;)ノ”
    とか
    ”ε=ε=┌(;´Д`)┘”

の状態が対照的で、なんだか微笑ましかったです(^。^)

Michy

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/09 20:27:45
    RE: 仕事の前の贅沢!
    Michyさん、こんばんは♪

> 綺麗な睡蓮の花達に癒されました。
    > なんて見事な蓮の花の群生、素晴しいです!
    > とても仕事前とは思えない充実のひと時。
    > こんな美しい花々を眺めていたら、私だったら仕事に行かないでサボってしまいそうです(笑)

本当にぼーっと眺めていたくて、現実逃避したかったですが…
    まあゆっくりするには暑すぎました(´Д`;A

> 気品溢れる花達の姿とべでぃまるさんのコメントの数々
    > ”ヾ(´Д`;)ノ”
    > とか
    > ”ε=ε=┌(;´Д`)┘”
    > の状態が対照的で、なんだか微笑ましかったです(^。^)

このせわしない状態を端的に表しているかな?と思いまして。
    ホントはゆっくり味あわないとダメですよね(^^ゞ

> 私も蓮の葉っぱで、ちょっぴりおやゆび姫気分になりました♪(おやゆび姫が乗っていたのって蓮でしたっけ?違いました?)

おやゆび姫って蓮の葉っぱの上の絵であった記憶あります(^m^)
    女の子はそっちを思い出す方も多いのでしょうね♪

> 拝見して幸せな気分にさせて頂きました、ありがとうございます。

こちらこそ訪問していただき、ありがとうございました<(_ _)>

• なおちさん 2011/08/08 10:35:02
    乗れそう・・・
    ぺでぃまるさん

奥様とおちびちゃんがいないと寂しいですね〜

ちなみに大きな葉っぱ・・・。
    ちょっとうれしくなってしまいました。

お花がきれいに咲いている景色はいつ見ても癒されますねぇ。
    また暑くなるみたいなので、お体にはお気をつけて。

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/09 20:02:55
    RE: 乗れそう・・・
    なおちさん、こんばんは〜

> 奥様とおちびちゃんがいないと寂しいですね〜

昨日伊丹空港に戻ってきました。普段通りの喧しい生活に戻りました。
    昨日はびわこ大花火大会で渋滞が酷かったです(^^;A

> でもそんな時間もちゃっかり写真を撮りにお出かけしてしまうガッツが素敵です!

どうしても朝早くて敷居が高かったですが、やることなくて早寝のためか上手く行けました。

> ちなみに大きな葉っぱ・・・。
    > 私もぱっと見「走って渡れそう!!」と思ったのでまだ童心を忘れていないのですかね〜
    > ちょっとうれしくなってしまいました。

なんかワクワクする葉っぱですよね。走って渡れるとかの発想がピュアっーことにしときましょ(^^)

> お花がきれいに咲いている景色はいつ見ても癒されますねぇ。
    > また暑くなるみたいなので、お体にはお気をつけて。

暑いならぬ温かい言葉ありがとうございます<(_ _)>
    お花は癒されますね〜♪もうちょい涼しければ、じっくり楽しめるのにな。

• zzr-cさん 2011/08/06 10:21:59
    でかい!
    ぺでぃまるさま こんにちは!

子供が居ないと寂しいでしょうねぇ〜

びっくりする位家の中が静かな事でしょう。

出勤前の短時間によくぞこれだけ撮影できましたね!

これだけ大きいと本当に乗れそうな気がしちゃいますね^_^

草津って云うとどうしても温泉の草津温泉を思い浮かべる人のほうが
    多いんでしょうねぇ〜

日本の三大温泉ですから仕方がないのかな?

朝早いからこそ、ハスもしっかり咲いているんでしょうね。

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/07 11:14:14
    RE: でかい!
    じぃ〜さん、こんにちは!

> 子供が居ないと寂しいでしょうねぇ〜
    > びっくりする位家の中が静かな事でしょう。

嘘みたいに静かですねえ。独身時代の自由を満喫とも思っていましたが、な〜んにもする気が起きません…

> 出勤前の短時間によくぞこれだけ撮影できましたね!

まーこんなことしちゃいけません。お花はゆっくり楽しむもんですね(^^;A

> 最後の写真は葉っぱが大きすぎてジオラマのように見えます^^;
    > これだけ大きいと本当に乗れそうな気がしちゃいますね^_^

子どもやったら乗れそうだななんて思いつつ眺めていました。

> でも私は名神で帰りに込む所ってインプットされちゃってます(笑)

確かに新名神の合流もあってちょっと混みますよね。でも四日市に比べれば、屁のかっぱ(^m^)

> 朝早いからこそ、ハスもしっかり咲いているんでしょうね。
    > どなたかのブログで昼に行ったらすでに遅かったって見た事あります^^;

朝早いのがネックだったんですが、あんまり寂しいんで仕事前にひょいひょいと出かけました。
    ポスコミュのはな♪さんに背中を押された気分です。

• crossさん 2011/08/06 06:58:21
    乗れるかなぁ〜
    ぺでぃまるさん、おはようございます♪

先日も新聞に、子供が乗れるので参加を募ってました。

それにしても近くにこんな蓮の群生地があるなんて素晴らしい!
    レンコンは取れるのでしょうか?

cross

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/06 21:41:27
    RE: 乗れるかなぁ〜
    crossさん、こんばんは〜

> 名古屋の東山動植物園にも同じ蓮の葉があって、直径150センチにもなるようです。
    > 先日も新聞に、子供が乗れるので参加を募ってました。
    > 実際に何度か見たのですが、同じように乗れるのかと考えてしまいます。

うわ〜、めっちゃ興味ある!我が子でも参加させてみようかな?
    中日新聞ですか?

> それにしても近くにこんな蓮の群生地があるなんて素晴らしい!

群生地や一面の〜に弱いぺでぃまるにとって、ハードルは朝ということだけでした。はな♪さんの旅行記で、背中を押してもらった気がします。

> レンコンは取れるのでしょうか?

たしかに蓮根あるはずですよね。県内に売っていないトコを見ると、さすがに取っちゃあかんのんでしょう(^^)

• ちょびれさん 2011/08/06 00:30:29
    夏の早朝のご褒美♪

こんばんわ。

お里帰りの家族のいない家はがらーん・・・でしょうか。
    朝日に輝く蓮の花や葉っぱの美しさよ〜

お仕事前に行っちゃうぺでぃまるさんのパワーに脱帽です!

40分でこれだけの画像収めちゃうなんて・・・

朝日に透ける蓮の花びら、とっても素敵♪

得した週末の夜でした♪

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/06 21:36:58
    RE: 夏の早朝のご褒美♪
    ちょびれさん、こんばんは〜

> お里帰りの家族のいない家はがらーん・・・でしょうか。

今日も暇ですよ〜
    仕事の帰り際に写真ちょっと撮って、散髪・洗濯・写真整理なんて地味なコトして消費してます。

> 早朝起床でダッシュした水生植物園、早起きは3文の得!でしたね〜
    > 朝日に輝く蓮の花や葉っぱの美しさよ〜
    > お仕事前に行っちゃうぺでぃまるさんのパワーに脱帽です!
    > 40分でこれだけの画像収めちゃうなんて・・・
    > 朝日に透ける蓮の花びら、とっても素敵♪

朝しか咲かない、普段早起きしようとすると目覚ましで子どもも起きちゃう、土日は仕事…
    この条件なら仕事前に行くしかない!と覚悟して、前日夜更かしせず床につきました(^m^)
    まー疲れました。お花は観賞するもんですね〜

> 今回はちび太クンがいないけど、心洗われるような旅行記見せて頂いて
    > 得した週末の夜でした♪

仏教でのイメージが強く、やはり何か心が澄んだ気持ちになれますね。
    でもものすっっっごく暑かったです(^^;A
    子どもの帰宅が明後日、もう少し寂しくしときます。

ぺでぃまる
  • ツーリスト今中さん 2011/08/05 07:40:21
    早朝だからこそ!(^o^)/
    早朝だからこその満開の蓮蓮蓮蓮蓮蓮蓮蓮(^◇^)(^◇^)(^◇^)

40分しかなかったのは残念でしたが青空の下のピンクの蓮が踊っているようです(^◇^)

灯台もと暗しってよくありますよね
    また、近江路の魅力を発信して下さいね

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/05 21:12:49
    RE: 早朝だからこそ!(^o^)/
    ツーリスト今中さん、訪問・投票・書き込みありがとうございます。

青空に、正に満開の蓮の花♪仕事前に心が少し澄んだ気持ちになりました。
    20年弱住んでいますが、本当に灯台下暗しでした。
    近くに住んでいるメリットを生かし、近江路の報告していきます♪

• はな♪さん 2011/08/05 06:13:32
    如何でしたか〜???
    ぺでぃまるさま☆

おはようございます♪

ここ、めっちゃ近かったんですね?
    なぜ、いままで行かなかったのか、後悔しませんでしたか???

朝の短い時間で、たくさんすてきな撮影ができたようで…
    早朝の空気感、日差しの感じが出ていて、いぃ感じですよね〜。

そうそう、群生地がメインのようで…
    正に、今が見ごろなんですよね〜。

この辺り、琵琶湖をまった〜り眺めながら、お子を遊ばせるには
    もってこいの場所だとおもいます♪

短期間での旅行記かも知れませんが、すてきに纏まってましたね☆

では。

今日もお互いがんばっていきましょうねぇ〜。

はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/05 21:08:45
    RE: 如何でしたか〜???
    はな♪さん、こんばんは〜

> ここ、めっちゃ近かったんですね?
    > なぜ、いままで行かなかったのか、後悔しませんでしたか???

めっちゃ後悔しましたよorz
    思った以上に綺麗でした。はな♪さんの旅行記が、背中を押してくれました(^^)

> 朝の短い時間で、たくさんすてきな撮影ができたようで…
    > 早朝の空気感、日差しの感じが出ていて、いぃ感じですよね〜。

仕事前に限られた時間に行くもんじゃないですね。でも清々しく仕事に行けたかな?

> そうそう、群生地がメインのようで…
    > わたしが行った時は、ここまできれいではなかったですね(>_<)
    > 正に、今が見ごろなんですよね〜。

正に今が見ごろ、でも朝じゃないと咲いていないので遠くの方は不利ですよね(≧≦)

> この辺り、琵琶湖をまった〜り眺めながら、お子を遊ばせるには
    > もってこいの場所だとおもいます♪
    > (あっ!いつもすてきな景色を眺めれられているので、敢えてはな♪が言うまでもなかったですね、失礼。)
    > わたしもこの近くでしたら、しょっちゅう行っているとおもいます。

湖岸周辺は芝生もあったりで、子どもと遊ぶのにはもってこい♪
    でもこの時期の土日は京都からBBQ軍団がやってくるので、少し混雑しますね。

> そうそう、今日は連休前の最後の出勤日。明日から16連休です♪
    > 今日もお互いがんばっていきましょうねぇ〜。

じゅうろくれんきゅう〜〜〜w( ̄Д ̄;)w
    それだけあると、どこか海外行かれるんですか?
    いいなあ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ