宝川温泉・湯ノ小屋温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた未投稿だった過去の写真を取り上げた「タイムスリップシリーズ!」<br />チョットだけリニューアルしました(笑)<br /><br />今回は群馬県・水上エリアの【宝川温泉】への日帰り旅(*^-^*)<br /><br /><br />はじめに <宝川温泉の伝説><br /><br />遥か昔民話の時代。<br /><br />日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東国征伐の際、武尊山(ホタカヤマ)に上られ、病に伏せってしまい困っていると遙か下界より白い鷹の飛び立つのを見つけました。<br /><br />その地に立ち寄ってみると温泉が湧いており、そのお湯につかるとたちまち病が治り旅を続ける事が出来たと伝えられています。<br />そのため宝川温泉はその昔、『白鷹の湯』(はくたかのゆ)と呼ばれていたそうです。<br /><br />宝川温泉がいつ頃から温泉として利用されていたかは不明。<br />近くで縄文人の遺跡が発見されていて、その地形や標高などから考えると決して古代人にとって住み良い場所ではなかったにも関わらず、お湯を沸かす技術がまだ難しい時代においては全身を温めることは温泉を除いては不可能だったのではないかという見解に至ってます。<br /><br />****************************************************<br /><br />そして現在<br /><br /><br />摩訶の湯 120畳<br /><br />般若の湯 50畳<br /><br />子宝の湯 200畳<br /><br />麻耶の湯 100畳<br /><br />以上4つ合計470畳分の大露天・宝川温泉<br /><br />「子宝の湯」としても知られています。<br /><br />実際、この川沿いの大露天は今迄我々が訪れた中ではどの露天風呂も圧倒・凌駕するほどの広大さ(^O^)<br /><br />それでは伝説・由来も交え「日本一」と称されている大露天をご紹介デス♪<br /><br /><br /><br />

伝説・秘湯の宝川!これぞ日本一の大露天!!

2007/05/26 - 2007/05/26

ひろ★ひろさん

チョットだけリニューアルしました(笑)

はじめに <宝川温泉の伝説>

遥か昔民話の時代。

宝川温泉がいつ頃から温泉として利用されていたかは不明。

そして現在

摩訶の湯 120畳

般若の湯 50畳

子宝の湯 200畳

麻耶の湯 100畳

以上4つ合計470畳分の大露天・宝川温泉

「子宝の湯」としても知られています。

<名前の由来>

宝川温泉の名前は旅館(汪泉閣)を分けて流れる一級河川宝川に由来しています。

宝川とは文字通り「宝がとれる川」の意味で昭和の初めまで銅山として採掘が行われていたそうで古くは江戸の昔から掘られていたと思われるとHPの紹介文にも載ってます

宝川温泉は大和武尊が発見したと伝えられるように、明治以前も温泉の湧く地として知られていました。

現在のお湯はすべて、昭和の時代にボーリングされたものです。

<泉質と効能>

泉質:単純温泉
    効能:神経痛リュウマチ/痔/病後回復ストレス解消/運動機能障害/関節痛/筋肉痛/五十肩/消化器/神経痛/打ち身/冷え性 など

この写真は混浴「摩訶の湯 」120畳の大露天でその模様はまた後程。

今回の表紙にしようと思ったもうひとつの候補でした。

それでは順を追って大露天までご案内デス♪

関越道水上ICを下車して先ずはこちらで休憩。

道の駅でお散歩です

みなかみの道の駅より30分〜40分くらいで到着!

宝川山荘

休憩所やお土産売り場にもなっている日帰り施設であります。

受け付けはこちら

2007年当時で『じゃらん』露天風呂ランキング2年連続1位を獲得してます!

あっ!後ろでおじさんが見てる?!(^^:)

『汪泉閣』は宿泊施設(旅館)の名称

日帰り入浴の我々はこの先には行きません。

入場券を購入してたぬき君が御挨拶

かなり古ぅ〜い通路ですがお気をつけて

日帰り宿泊者も入浴出来る内湯もあり。

シャワー・石鹸・シャンプーもあるので髪や体を洗いたい方はこちらもご利用下さい。

AM11時より入浴可能

丁度11時前後だったのでまだお湯が満タンではありませんでしたが先にこちらで汗を流す。

当然の事ながら「源泉かけ流し」である事は言うまでもありません(^^)

それでは露天へ・・・

購入した入浴券はこちらで見せて下さい

さて!いよいよ・・・ではなくまだまだこれから(:^^)

橋を渡ると宿泊施設があり

宝川温泉が現在の形になったのは大正時代でそのころ湯治場としての宿泊施設が作られたそうですが、当時は交通の便が悪く水上から徒歩でこの地を訪れていたとなってます。

現在のように発展したのは、昭和20年代後半から始まる一連のダム工事によって道路が建設され電気が通る様になってからだそうです。

昭和30年に約2年の大工事により現在の本館が造られ温泉旅館として確立しました。

とにかく広いんです!
    ここの敷地

暫く散策

森林浴して下さい♪

至る所に休憩所もあり

さてさて!!

いよいよ大露天へGO!!!(^O^)

『日本一』となってます

源泉は敷地内に4本あり、温度は40度〜68度で、総湯量は毎分1800リットルあります。

これは群馬県の伊香保温泉すべての旅館の湯量より多いらしく日本でも有数です。

この湯量のおかげで、あの大きな露天風呂を維持できるとの事。

現在は自噴しているものは枯れてしまったそうですが、説によると新潟県で100年ほど前に降り積もった雪が、地下水となり、涌き出ているとの事です。 (ホントかな?)

先ずは混浴【子宝の湯】へ

本当に川沿いで今にも泳げそうなくらい♪

川の流れも激しい

お見苦しい写真でスイマセン(=´∇`=)

実際こんな感じデス♪

後ろに見える暖簾の奥は脱衣所であります

脱衣所は他に2か所ほどあり

望遠でも撮れる事は撮れますが、今回ほとんど入浴しながらリアル目線で撮影してますヨ!

早い話、素っ裸でカメラ手にして撮ってました(笑)

【子宝の湯】と言われるので可愛いお地蔵さんも一緒に入浴?!だよ

アップのお地蔵さん♪

タオルを頭に置いてノンビリ・・・って置いたのは私です

総面積200畳分もある【子宝の湯】

ここがこの宝川温泉の露天風呂の中では1番大きいです

続きまして・・・

ちなみにこの時もタオルを腰に巻いてましたが、人がいない時はほとんど素っ裸で歩いてました(笑)

女性はバスタオルなどを胸元から巻いて入浴してます

同じく混浴【般若の湯】

こちらは50畳分の露天ですが、それでも他の旅館の露天の数倍はありますねぇ

「えぇ〜!?混浴なんて嫌!」「冗談じゃない!!」と言う方にはちゃんと女性専用の露天風呂もございますのでご安心下さい(^v^)

約100畳分もある露天【麻耶の湯】でごゆっくり♪

と言う事なので男子禁制の【麻耶の湯】の撮影は家内○美にお願いしちゃった!

イイ雰囲気です

運が良いのか悪いのかどなたも入浴されてませんでした・・・?!んっ???

えっ!あっ!!冗談です(^^)

自分よりも写真撮影上手いんじゃないのかな?

よぉ〜く撮れてました♪

それでは続いて最後の露天【摩訶の湯】へ

表紙になっている写真と似てますが、人が歩いているのが写っているトコが違います!

これも先程の子宝の湯で入浴しながらの目線で撮ったもの

今でも川の流れの音が聞こえそう♪♪

違う角度からの風景

120畳分と子宝の湯より小さいとなってますが、宝川温泉を1番イメージされるのはヤッパリこの露天でしょう!

迫力を最も感じる露天です

宝川温泉は言うまでも無く全湯・源泉掛け流しの温泉♪

【摩訶の湯】【般若の湯】は源泉掛け流し100%!

【麻耶の湯】【子宝の湯】は温度調節の為、夏の間加水しているそうです

その為か、先程入った子宝の湯よりこちら摩訶の湯の方が確かに熱かった!!

お湯の流れ落ちる音と川の流れる音がとても心地良い露天です

自然と一体化した実に素晴らしい大露天でした!

あっ!左手前のおじさん、源泉のシャワー浴びてる?!(^O^)

何度か足を運んでいますが、また久しぶりに訪れたい露天のひとつです

今回はこれにておしまい♪

おまけ・・・

ランチはこちらです。
    続編もヨロシク
       ↓

• わんぱく大将さん 2012/11/13 09:04:46
    おそなりました
    ひろ★ひろさん

伺うのがおそなりまして、すみません。
    この旅行記、一番最初に私が見せていただいたものではないかな?
    まあ、何度でもみせていただきまあ。

ちょっと黒川似てるかなと思わせるところも。なんせ、川沿いの温泉ですよってに。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/11/14 07:25:12
    RE: いつもありがとうございます!
     大将 様

おはようございます!

おっしゃる通り、初めの頃にご覧頂いた旅行記ですヨ♪
    何度も訪問して下さりありがとうございます!!

そうそう、川沿いの温泉、まさしく黒川に似てますネ。
    自分もそう思ってました。

・・・ん?!何故大将さんは黒川を知っているのだろうか?(笑)
    ヘヘヘヘヘ♪

とにかくココ(宝川)は是非1度はオススメしたい大露天です!

それでは本日も出勤前の御挨拶ですが行ってきまぁ〜す!!!

• るなさん 2012/06/02 11:13:58
    めっちゃ懐かしい〜♪
    こんにちは、ひろ★ひろさん。
    crossさんのところからリンクして遊びにきました(笑)

宝川温泉、すごく昔(たぶん四半世紀前くらい)に何度か気に入り行ってました。その頃、バブリーなOL時代を過ごし(あっ、年バレますね^^;)、旅行しまくってました。
    旅好きは今も変わらないか?バブルの申し子はなかなか抜けきれません。付いてこないのはお金だけだったりして...。

ここって、まさに露天風呂を満喫出来るところだと思います。
    熊でしたか猿でしたか、よくここに入浴に来るんでしたね?

でも、こんな可愛い像あったかしら?
    すごく和みますね(*^。^*)

広大な自然の中でのお風呂は格別ですね。
    あまりに開放的になり過ぎて、生まれたままの姿で外に出そうでした(笑)あの頃が懐かしい....

バブルの申し子るなより。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/02 13:44:23
    RE: めっちゃ懐かしい〜♪→バブルも懐かしい(^v^)
    るなさん、はじめまして!

そうでしたか。
    crossさんのところからわざわざ遊びに来て頂いてありがとうございます(^O^)

宝川温泉、一時は凝って何度か足を運びましたが、本当に露天を満喫できる所ですネ。
    おまけにこの歳になると生まれたままの姿で歩いても平気と言うのが恐ろしい♪
    熊が山道に現れて猿には金も払わず勝手に入浴されちゃってる、まさに野天のお風呂でしょう。

我々夫婦も20代はバブリー経験者です(^v^)
    今から考えると訳のわからないこともしてました。笑えます。
    もう死語と化した黄金のバブル、今の時代「何それ?」って若者も多いですが、逆に斬新に思われて復活しているイベントも多いですよネ。

我々もるなさんの所に遊びに行きますので今後ともヨロシクお願い致します

ひろ★ひろ(*^-^*)
  • crossさん 2012/05/16 08:40:23
    日本一の大露天風呂...混浴したい♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

自分は温泉が大好きなんですが、相方がねぇ〜。
    この温泉は、いい感じの温泉じゃああ〜りませんか♪
    水量も多いように感じるし、何よりあの大自然に囲まれた岩の大露天風呂がいい。
    昔は、混浴っていう響きに胸を躍らせたものです。
    いざ行ってみると、誰もいない、男だけってのが殆どですね。

あのほっこり地蔵さん、いい味出してます♪

cross(^_^)v

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/16 17:51:02
    日本一の大露天風呂...混浴したい♪⇒・・・ってドッキリしちゃうタイトルでした(笑)
    crossさん、こんにちは(^O^)

あんまり驚かせないで下さいヨぉ♪
    ・・・と、それはあくまで冗談ですが、わざわざ訪問&投票して下さりありがとうございました。
    ここ数日4Tを留守にしていたのでスイマセン。

今夜はTV『いい旅夢気分』の日デス。
    我が家は毎週欠かさず見ているので水曜日は早く帰宅します!(DVDも撮っているのに子供みたいですが)
    その為PCを立ち上げたらcrossさんのメッセージに直ぐ気が付きました(^v^)

群馬の宝川温泉、今の時期や秋は最高ですよ♪
    冬には行った事は無いのですが、雪見露天もイイじゃないでしょうか。
    女性専用の露天風呂もあるので安心出来ると思います。
    ウチの○美はタオル巻いて混浴に入ってました。

是非一度足を運んでみて下さい!
    オススメです!!

それではまたこちらもゆっくりしたらcrossさんの旅行記に遊びに行きますのでヨロシクです(^^)

• DANAさん 2012/05/07 22:27:10
    温泉大好きな私も驚く!
    ひろ★ひろ様

本日も素晴らしい勢いでポチっと押していただきまして、本当にありがとうございます。でも、あんまり気を使わないでくださいね。自分のペースが追いつかなくて、申し訳ありません。

宝川、凄いですね〜。職場の既婚女子たちが子どもを欲しがっておりますのでさっそく教えちゃお。でも、仕事がやっとできるようになってきた勤労女子が一斉に産休に入るのも辛いな。半年おきに一人ずつ教えようかな…。

連休が終わって、仕事三昧の日々に逆戻りですが、このお陰で旅ができるかと思うと、頑張らねば!

お二人の旅もまだまだ続く、ですね。私もマイペースで頑張ります。

DANA

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/08 05:58:15
    夫婦の旅は永遠に続く・・・ですね
     DANAさん、おはようございます(^O^)

こちらこそ、お忙しい中わざわざコメント頂きまして感謝しております。
    宝川の旅行記はフォロー以前に拝見して下さりこちらも嬉しかったですヨ!

せっかく我々の拙い旅行記に訪問して下さっている方に対しては一つの礼儀だと思っていますので、コメントこそ残しませんが「こちらも見てますヨォ」と気軽にポチっと押させて頂いてます(^v^)
    なのでお気になさらずに。

宝川は子宝巡りの一環で訪れた場所だったのですが、この季節が一番イイかも知れませんネ。
    本当に成果があるかは別ですが、是非職場の女性方にもオススメしてみて下さい。基本は混浴です♪

マイナスイオンタップリでお風呂もマイナスイオンですからプラスの結果が期待できるかも?(笑)

昨日から連休明けのお仕事、いかがでしたか?
    自分は体がなまってまして何だか疲れた1日でしたが、逆にフルスロットルだったので今朝はもう仕事全開気分です!

さて!本日も1日頑張りましょう!!

• 月まくらさん 2011/10/10 21:42:34
    日本一!!
    ひろ★ひろさん こんばんは!

え?えーっ!200畳ってなんですか〜!!@。@
    すごいですね〜。しかも50畳以上のお風呂が全部で4つ!?
    循環だと思いきや、源泉かけ流しとは恐れ入りました´∀`
    毎分1800リットルだからなせる業ですね!

温泉好きなのに、宝川温泉は初めて知りました!
    日本一なんですね〜教えて頂いてありがとうございます♪

宿泊で行って誰もいない夜に混浴に入りたいなぁ^-^

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/10/10 22:29:54
    日本一!!・・・らしいんですヨ
    早速のお便りありがとうございます!
    チャットかと思いました(^^)

もう5年くらい前ですが、この『宝川温泉』は子宝の湯としても知られているのでその線で調べたらヒットした温泉でした。

で、宿のパンフでもネット上でも「日本一の露天」という触れこみがあったんですが、確かに自分の知る限りではとても広い露天風呂です(^O^)
    それも勿論正真正銘の源泉かけ流し!

5月〜9月の比較的暑い時に訪れましたが、真冬の雪の景色もかなりイイらしいですヨ♪

夜は女性1人じゃ危ないかも?・・・(=´∇`=)と思えるくらいの秘湯ではあります。

同じ群馬でも草津や伊香保とは少し違うエリア(関越・水上方面)ですが、関東圏からはアクセス・距離的にはそれほど変わらないので是非一度足を運んでみて下さい(^O^)

目の前が川なのでマイナスイオンがタップリですヨ♪

• ももねねここさん 2011/07/31 18:48:54
    開放感いっぱい
    ひろさん、〇美さん毎度です。

タイムスリップシリーズ宝川温泉編にお邪魔してます。

ガイドブックや旅番組でもよく出てくる宝川温泉、すごい敷地なんですね。

開放感いっぱいで気持ち良さそう〜

混浴には抵抗あるけど結構女性の方が大胆だから、男性人の方がタジタジだったりして・・・・

でも折角だからタオル取って両手両足をいっぱいに広げて入りたいですね。

考えただけでキモチイィ♪

でも数年前の旅行の内容をよく覚えてますね。

ウチなんか昨日食べた物を忘れちゃう時もありますよ(T。T)
    過去の事でも何でも思い出す行為って脳の活性化になるらしいです。

これからもタイムスリップシリーズ頑張ってくださいね。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/07/31 19:48:36
    こちらこそ毎度です(^O^)
    早速の訪問と投票ありがとうございます!

って、ホント早い!!

今から2時間くらい前にアップしたばかりでしたよ(^^)
    今日はほとんどPCの前にいらっしゃたのではないですか?

逆にこちらは先程まで○美と二人して一緒にももねねここさんの今回の旅行記をゆっくり拝見させて頂いてました。

「タイのスーパーってなんて書いてあったんだけ?」なんて言われてもう一度PC立ち上げたらお知らせメール着信があったのでこちらがビックリ!!

また後でじっくり拝見させて頂きますネ♪

で、あの宝川温泉は以前【じゃらんおでかけガイド】時代に一度投稿していたので「こんな感じだったな?」と構成もコメントも全体的に憶えてたんです(^v^)

しかし湯量とか○○畳数とか歴史・由来については忘れちゃったんで宝川温泉のHPから引用して自分で編集したコメントを載せました。

若い女性とかもグループで来ていましたが、実際はお互いあんまり意識してませんでしたヨ(^^)
    向こうもこんなオヤジ見ても意味無いんで・・・(笑)

が、ヤッパリ手足を自由に伸ばしてタオルなんか巻かないで入るなら女性専用がオススメです♪♪

宝川は日帰り圏内なのでまた行きたいと思います!

そうですねぇ、これからも「タイムスリップシリーズ」も兼用して旅行記を進めて行きますネ(^O^)

それではまたヨロシク

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ