熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からwifeのバースディ祝いと言って 旅行のバゥチャーが送ってきました<br />開いてみますと読売旅行企画の「フランス料理とくじゅう花公園」コースの<br />日帰りバスツアーでした<br /><br />一泊じゃないかと 見直すもやっぱり日帰りツアー(ショック!!)でした<br /><br />まぁ 娘からのプレゼント!!! 有り難く頂き。。。<br />読売旅行20周年記念 謝恩価格の日帰りバスツアーを楽しみました。<br /><br /><br />

“真夏日に娘からのプレゼントは、食べて、涼風薫る。。。日帰りバスツアーとは♪”

2011/07/30 - 2011/07/30

saikai99さん

日帰りバスツアーでした

まぁ 娘からのプレゼント!!! 有り難く頂き。。。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

日帰りバスツアーの行程は、0830佐世保発〜高速経由 熊本市へ

通るたびに立ち寄ります 金立SA
     ほぼ1時間で。。。私メのイップク指定SAです(^^♪

読売旅行のチャーターバスは

パラダイス観光バス。。。地元のバスですが知りませんでした

Noプレートが縁起の良い?7777
    最前列のシートでしたので、眺めもGood!

ほぼ2時間で熊本市内に到着

私メのMy Carでは2時間30分を要しますが
    観光バスは時間通りに走りますので、、、やや早いです

旅行会社からの添乗員さんは、新米なのかガイドさんみたいには喋れず ドライバーさんにその都度アドバイスを貰っていました

結局 佐世保に帰るまで何から何まで♪ドライバーさんに指示を仰いでいました。。。

ガンバレ!!!よ 新米添乗員。。。の?さん

JR熊本駅。。。めったに九州内ではJRを利用しませんので久し振りで熊本駅を見ました

全日空ホテルニュースカイのフランス料理フルコース?

wife:ANAホテルでのフランス料理がたのしみだゎ。。。
     me:何をバカな事を!!!
        ツアーのフランス料理フルコースなんて、そこそこの    バイキングだょ
    wife:そぅかしら。。。? でも楽しみだわぁ〜。。。
       テンションupのwife殿

me:ガッカリするのがオチだょ!(^^)!

とか何とか喋っている内に 着きましたょ 全日空ホテルニュースカイ

熊本全日空ホテルニュースカイ
    熊本駅からシャトルバスで3分のアクセス

ホテルのシャトルバス

レストラン:サンシェロ

レストランに着きましたが、団体(30名)さんのフランス料理ってどんなメニューか、、、興味もあり楽しみッ!!!。。。

レストラン:サンシェロでは すでにセッティングOkでした
    4名ずつのテーブルに 黒背広のウェターが2名にウェートレス2名

バイキングなんて馬鹿にしていましたが。。。どぅしてどぅして
     セットのフランス料理?もどき。。。です
     さすがは全日空ホテルです(HTBも同様ですが。。。)

さて、そのフランス料理はどぅでしょうか?

1品目

前菜の盛合わせ
     エビ サーモンに地元の野菜等

2品目

パン  お替り自由

暑いのでビールをとも思いましたが 前のご婦人に遠慮して(柄にもなく)
    ジンジャエールで我慢しました

3品目

冷コーンスープ 普通のコーンスープに人参+ジャガ入り

4品目

メニューでは、長崎五島産 平目と茄子のミルフィオーレとなっていましたが
    実際はスズキの香草?焼き

身が引き締まって、皮もパリパリ感あり 美味しかった!

5品目

阿蘇自然豚のワイルドグリル

こちらもビーフではなかったものの 美味しかった!

6品目

ごく普通のデザート。。。。。。。。。。。でした(@_@)

7品目

〆には、、、コーヒー

これがフランス料理フルコース???でしたぁ〜〜〜〜〜
    ナンテたって団体さん用の料理ですから。。。

チヨィトセンスあるロビー風景

世界を代表する高級車ブランドのキャデラック

ホテル専用か個人車かは分りませんが。。。さすがは高級車

こちらは、高級車ではありませんが

我らが乗って来ました パラダイス観光バス車内
    最新の観光バスは その装備等が素晴らしいです

豪華な!?フランス料理に満足し、次なる行き先は。。。

R57を走り 熊本市郊外にあるキムチの里
    以前に何度か訪れた記憶もあります

釜山旅行ですっかりお気に入りのカットゥギ!!!

白菜キムチはイマイチな味で購入しませんでした
    すずしろ倭播椒x2お買上げ

味見をさせてもらいまずまず美味しかった キムチせんぺい

緑一色の中に建つ 京大火山研究所

ヤケに渋滞していると思えば。。。アララ〜〜〜!!!

反対車線でご覧のとおり 軽自動車がコロリンと仰向けに

高速道でも軽トラがひっくり返っているのを目撃  2台目でした

遠くに見える「エル・パティオ牧場」

昔ゴルフの帰りに立ち寄り食べたステーキは最高!でした

今でもやっているのかなぁーーー?

やまなみハィウェーを走り、真夏日の久住高原へ

車窓から。。。パチリ

高原は緑の絨毯を敷きつめたかの様です

同じく車窓から。。。

ツゲ?の木アート

鳥のアートが数十体展示してあります

阿蘇くじゅう国立公園

夏は一面の緑で、涼風が心地良い別世界です

R442とR11の交差点に佇む三愛レストハウス

くじゅう花公園はR442(旧小国街道)を南下します

R442を南下しますが、標高は高くなって行きます

車の往来も少ないR442です

一面緑の絨毯。。。

寝ころびた〜〜〜ぃ(*^0^*)

三愛レストハウスから 約15分で「くじゅう花公園」に

ここは大分県竹田市です

くじゅう花公園 ゲート

くじゅう花公園:阿蘇くじゅう国立公園内の標高850mにある、花公園です
    20万?のとても広い敷地内に沢山の花が植えられています

営業時間:Am0830〜Pm1730
    休園期間:1月〜3月
    入園料:大人(高校生以上)600円 小人(5歳以上)300円

• ゲート入って左側に 彩りの丘<br />花は春から秋を通じて楽しむ事が出来る様に、季節の花が植えられています<br /><br />周囲にはくじゅう高原が広がり久住山、阿蘇の根子岳も見えて眺めがとてもよい所ですが、今日は生憎ガスって久住連山が見えません<br /><br /><br />http://www.hanakoen.com/<br />

ゲート入って左側に 彩りの丘

ジェラードショップのシャーロット
    小国のジャージミルクで造られたソフトクリームが人気商品

お隣の国からも団体さんが来ていました

そのジャージミルクのソフトクリーム

街中で食べるソフトクリームとは、比較になりません!!!

さて、ソフトを食べイップクしましたので
    カントリーガーデンへ(園内には10ケ所のガーデンエリアあり)

園内を廻ってみましょうか。。。ラベンダーはみれるかな?

これは同じ紫系でもラベンダーではありません

これは、、、活花に使う ガマの穂?

目も覚めるほどの赤ケイトウ

赤や黄色のケイトウ畑

バックの久住連山が見えたらなぁ。。。絵になるのだけど

黄色のケイトウ ってあるのですね

園内は広くて広くて、、、一時間ではとても廻れませんっ!

効率良く周らないと(*^_^*)

Green House

園内には5〜6ケ所の可愛いショップもあります

ありました!!! クレオメ。。。四季彩の丘

3年前の

クレオメ。。。またの名を花魁草とも呼ばれます

ここには、一面にクレオメ畑があります

白の花魁草

左ケイトウ畑と右はクレメオ畑

花名のプレートが消えてしまって。。。

。。。そよ風の丘?

この先にも、ひだまりの丘や芝桜の丘があります

Rose de Mai

ドライフラワーの店

Pascolo

パン工房の店

ゲート正面からのシャーロットとなぜか土器が

わずか1時間では見て廻ることが出来ません
    ゆっくりなら。。。2時間は必要でしょう

最近では都会の街歩きより、、、この様な大自然の中に身を置けばひと時の癒しの時間が素晴らしい! 年代となってきました(^^♪
    あぁ。。。年はとりたくなかとょ(爆)

本日最後の訪問先は

瀬の本高原を走り、ひびきの郷(樽酒・リキュールの試飲)に立ち寄り

くじゅう花公園から1時間半で大山町へ

年代物の梅の木:愛の梅?

ひびきの郷:九州でも有数な梅林の中に存在するおおやま夢工房は、年間の製造量のほとんどが梅酒という、全国でも珍しい酒蔵です

毎年6月には、たわわに実った梅の木から、契約農家が一個一個丁寧にもぎ取り、そのまま工場内へ運びこまれ、漬け込み作業を行っています
    市場を通らない新鮮な梅をそのまま使用できるのは、梅の里大山町ならではのことです

お土産用に1セットお買上げ

梅好きなwifeは 梅酒に使った生梅3袋お買上げ

帰路バスの中で食べましたが、、、ほんのりアルコールの味と共に梅本来の味が残って美味いです。。。お茶受けに良さそぅ。。。

バスの中はエアコンは効いていますが やはり喉は渇きます

家から持ってきたボトルの麦茶も飲みほし、熱中症に罹らぬよう水分補給です
    小型クーラーに入れたタオルを使えば、、、ホット!します
    (小型クーラーまで持参したwifeには感謝!感謝!!です)

ここ大山町一帯は 梅の木ばかりです

日帰りバスツアーなんて初めて経験しましたが、運転する訳でもなく、おんぶに抱っこ!!!のそれ程テンコ盛りスケジュールでもなく、時間に追われないバスツアーも良いものでした。

:End:

• しょっちさん 2011/08/27 18:19:44
    書き込みありがとうございました。
    25日にベトナムから戻り、興奮冷めやらぬうちに・・・ホームページを作ってみたいと初挑戦です。
    アドバイス頂きましたように、写真をもう少し加えてみましたが、こんなにサクサクと作れるものとは思わず、写真をもっと撮ってくるのだった・・・と反省しております。
    69歳の母と8歳の息子を連れての旅でしたが、3日目に母が体調を崩し、救急車で運ばれこわごわの残りの滞在日を過ごすことになり、少し大変でした。
    8歳の息子はホテルの日本人スタッフが見ていてくださり、救急車に乗って母の対応をすることが出来、ありがたかったです。
    そして、息子はこの旅でまた一回りも二回りも大きくなってくれました。
    一度行ってみたいと思っていたベトナム・・・また出掛けたい国です。
    取り急ぎお礼を申し上げます。
    そして、親孝行な御嬢さんをお持ちですね!
    私も岐阜に母を置いて埼玉で離れていますから、1年に1回、母が元気なうちに親子三代午年チームで主人に感謝しつつ旅をさせてもらっています。

• cacahさん 2011/08/05 00:02:23
    素敵なプレゼント〜(^-^*
    saikai99さん〜お久しぶりです〜♪

お優しいお嬢さんですね〜

フランス料理のフルコース、どれも美味しそうですが、特にお肉が大好きなので・・・じっくり拝見させていただきました〜暑い時期は汗をたくさんかくのでビタミンB2の豊富な豚肉が良いそうです〜(^-^*
    地物お野菜を使ったスープや海の幸がたっぷりぷりぷり海老も美味しそうです〜
    家は全員男の子で自分のことでせい一杯という感じなのでこんな素敵な心ずかいは一生無理だとあきらめています。
    saikai99さんはお幸せですね〜〜♪
    本当に羨ましいです〜

2日の夜台湾から戻りました〜台風を心配していましたが・・・おかげ様で雨には一日もあたらず快晴の毎日でしたが、やはり道産子には暑さはきつかったのですが、楽しくあっという間でまた行きたいと思いました
    昨日は一日疲れが取れず、少しずつプログにとりかかっています、お時間がありましたらのぞいてみてくださいね〜

☆みん
  • 空さん 2011/08/02 17:08:36
    真夏日  嬉しいプレゼントですね
    暑中お見舞い申し上げます。

娘さんから 良いですね〜〜 細やかな プレゼント 良いですね。
    なかなか 出来そうでできない 親孝行プレゼントですよね〜
    本当に嬉しいですよね〜〜(言葉ではいいあらわせられない 子供さんからの嬉しいプレゼントですよね)(*^_^*)

真夏日に 冷房の利いた バスツアー良いですね〜〜(のんびりゆっくり旅できたのではないですか)

ところで 私 今年の初冬に 娘が帰国しますので、カナダに戻るときに わたしひとり ついて行き アメリカへ旅することに決まりました。
    飛行機も決まっています、ワクワクしていますけど 本当にいけるかな〜といまだに ??です。
    今なにかと バタバタ過ごしております。

まだまだ 暑い日が続きます。saikai99さん
    お身体大切にお過ごしください。
    … 空

• hot chocolateさん 2011/07/31 19:04:21
    なんて親孝行なんでしょう!♪
    スズキも阿蘇自然豚のワイルドグリルもおいしそう〜♪

くじゅう高原って、広々と伸びやかですね。
    一度は行ってみないといけないですね。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/07/31 22:53:10
    RE: なんて親孝行なんでしょう!♪
    hot chocolateさん    こんばんゎ♪

書き込み&ご投票に感謝します!!!

この度のバスツアーでのフランス料理。。。何だ!これはと思いましたが
     所詮は団体さん用の料理 仕方ないですよね(^_^;)

それに比べ イタリアン「インカント」で食べられた 仔羊のレア気味なロースト
    が、未だに瞼の前でチラチラしています(@_@)

緑豊かな大自然の久住高原や瀬の本高原等は 6〜7月にかけての
    ドライブは最高!!!ですょ

西日本には 足入れ?されていない様ですが、、、
    是非一度お出でください
    ご存じグルメに温泉も豊富な九州でもあります(笑)

娘からのプレゼント! 親としましては有り難いと思う事にします。
    saikai99

> 奥さまのお誕生祝いに、お嬢様からフランス料理付きの旅行のプレゼントなんて素晴らしいですね〜。
    > しかも、「そこそこのバイキング」ではなく、ちゃんとしたコースで♪
    > スズキも阿蘇自然豚のワイルドグリルもおいしそう〜♪
    > くじゅう高原って、広々と伸びやかですね。
    > 一度は行ってみないといけないですね。
    > 奥さまにとっては(saikai99さんにとっても)本当に充実した旅行でしたね。
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ