門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して(といっても節電シフトで金、土曜日ですが)門司、下関とプサンに行ってきました。<br />本当は、この1週間前の週末にソウルへ行きたかったのですが、諸事情にてかなわず、1週間遅れでの訪韓となりました<br /><br />今回は、門司港レトロを堪能し関門トンネルを歩いて渡り下関観光のあと韓国・釜山行きのフェリーに乗る編です<br /><br />釜山編はこちら⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10587469/<br /><br />【行程】<br />7/28 東京〜北九州〜小倉<br />7/29 小倉〜門司港〜(関門トンネル)〜下関〜(フェリー)<br />7/30 釜山〜ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />28 JUL SY 081 Y 羽田 北九州 2120 2300<br />(スカイマーク航空のHPで購入した普通航空券 \15,800)<br />30 JUL JL 094 Y 金浦 羽田 1935 2140<br />(世一旅行社で購入したJAL割引エコノミー航空券「ソウル〜東京〜沖縄〜東京〜ソウル」660,000W+Taxを使用開始)<br /><br />【船・列車】<br />29 JUL 関釜フェリー 2nd 下関 釜山 1900 0800(+1)<br />(電話にて予約購入\10,600)<br />30 JUL KTX 002 F 釜山 ソウル 1350 1558<br />(KorailのHP http://www.korail.com/en/で予約購入 77,700W)<br /><br />【宿泊】<br />7/28 小倉 リコホテル小倉 シングル<br />(楽天トラベルにて予約 \2,900)

週末スカイマークと関釜フェリーで行く門司・下関&釜山の旅(1)門司港から関門トンネルを歩いて渡り下関へ

2011/07/28 - 2011/07/29

kanaさん

【行程】
7/28 東京〜北九州〜小倉
7/30 釜山〜ソウル〜東京

【フライト】

【船・列車】
(電話にて予約購入\10,600)

【宿泊】
7/28 小倉 リコホテル小倉 シングル
(楽天トラベルにて予約 \2,900)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

まずは初めてのスカイマークにて北九州へ
    スカイマークは、直前の予約だったので通常料金しかありませんでしたが、それでもJALやANAの先得ぐらいのお値段でした

エアポートラウンジは8時半で終了していて残念ながら利用できず

いよいよ搭乗です

座席は3−3の皮製
    飲み物は有料にて、ペットボトル飲料とコーヒーが100円、ビール200円 、ワイン300円

北九州空港から小倉駅まではバスで600円
    Suicaが使用可能です

今日の宿は、「リコホテル小倉」
    駅から歩いてすぐですが、繁華街の中を通っていきます

翌朝、ホテルを出発

小倉駅より

JRで門司港駅まで移動
    観光案内所で地図をいただき

レトロな建物を満喫です
    まずは、門司港駅舎

そして、旧大阪商船

旧門司三井倶楽部です

この場所から見る関門橋がグッドと地図に書いていました

跳ね橋を渡って、門司港レトロ展望室を目指します

その前に、旧門司税関と

国際友好記念図書館を鑑賞

いよいよ、門司港レトロ展望室にのぼり
    まずは、関門橋側

そして、門司港駅側

地ビールの文字につられ

ヴァイツェンで煮こんだ焼きカレーを注文
    ヴァイツェンビールと一緒にたのんでしまったので、普通のカレーとの違いであるビールの風味わからず(汗)
    でも、カレーは、お焦げが甘いような辛いようなでとても美味しいです

そして、大正復刻版サクラの無濾過ビールのフレッシュサクラを追加注文しました

お食事のあとは、出光美術館駅より、やまぎんレトロライントロッコ「潮風号」に乗ります(30分ごと運行300円)

関門橋のそばを通って

終点の関門海峡めかり駅まで行きます
    ここは九州最北端の駅にて、先っちょ好きにはたまりません(^^)

そして、トロッコの車掌さんに教えてもらった「めかり絶景バス」に乗り換えて
    関門橋の下をくぐり

めかり第2展望台まで来ると10分ほど停まってくれるので、車から降りて鑑賞
    バスに一緒に乗っていたボランティアガイドさんが、色々と説明してくれます

めかり駅に戻って
    次は、歩いて関門人道入口へ

エレベーターで下に降りて

トンネルを歩いていくと
    おお!!福岡県と山口県の県境です

下関側につき、エレベーターで昇ると
    壇ノ浦砲台跡がありました

バスにて、赤間神社へ移動
    ここは、壇ノ浦の戦いの際に、入水された安徳天皇のために造られた神社です

海の中にもお城があると説得されたということで、竜宮城の形を模しています

赤間神社から、唐戸市場まで歩いて移動
    市場のほとんどのお店は終わっている感じでした

唐戸市場のすぐ隣の桟橋から
    巌流島への渡し船に乗り込みます(往復400円)

巌流島へ到着

間違いなく、ここは巌流島です

小次郎敗れたり〜!!
    佐々木小次郎と宮本武蔵像です

癌流島から桟橋に戻り
    無料の自転車を借りて下関駅方面に移動し
    下関港国際ターミナルで韓国・釜山行きフェリーのチェックインをします

フェリーは事前に団体から乗船のようで、
    あまり混雑はしませんでした(ほとんど、団体さんのようでした)

出国手続きをして、船に乗り込みます

2等船室、11人部屋に7人でした
    荷物を置いたたあと、すぐにお風呂に入って

コンビニでビールとおつまみを購入
    円、ウォン両方使えましたが、レートがよいウォンで支払いました
    その他、自動販売機もありましたが、これは日本円のみでした

定刻よりやや遅れて出航
    甲板から九州側、本州側を見つつ、船は関門海峡を抜けていきます・・・

(韓国・釜山編に続く)

• tomatoさん 2011/08/12 21:41:41
    旅行記がたくさん増えてますね!!
    kanaさん、こんばんは☆

先日はソウル発券のサイトを教えていただき、ありがとうございました♪
    まだまだ検討中で、実現するのはまだ先になりそうです。

下関から釜山!

門司港から巌流島まで、満喫されてますね〜!
    恥ずかしながら私は関門トンネルを歩いたことがないので、そのうち行ってみようかな(笑)あ、巌流島も行ってないデス。。。

県内って、すぐ行けると思って逆に行かなかったりしますね〜★
    参考になりました♪

kana

kanaさん からの返信 2011/08/13 12:52:46
    近いところはなかなか行けないんですよねぇ
    tomatoさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 下関から釜山!
    > 私は山口県民なので一度は利用してみようと思っていますが、滞在時間の関係でどうしても博多発にしてしまうんですよ〜。。

フェリーは、もっと遅い時間であれば、弾丸旅行に使いやすいかもですね

> でも、ソウル発券の場合に日韓共同きっぷで行ったらお得感があるので狙ってます♪

そっかー、日韓共同きっぷがありましたね
    今回使ってみればよかったかなー

> 県内って、すぐ行けると思って逆に行かなかったりしますね〜★
    > 参考になりました♪

たしかに、近いとなかなか行けないですよね
    でも、門司港レトロ地区はほんとによかったです
    今度は夜景をみたいなあと思いました

• アカネさん 2011/08/04 21:55:25
    北九州!
    kanaさん、こんばんは♪

何と、北九州にいらっしゃったんですね!
    私は、小倉によく飲みに行く北九州人なんです♪
    門司港レトロも何度か行きましたよ〜!
    焼きカレー、美味しいですよね☆

kanaさんは本当にたくさんの国に行かれていますね!
    読んでも読んでも旅行記が増えていて追いつきません(笑

またゆっくりとお邪魔します〜!

アカネ

kana

kanaさん からの返信 2011/08/05 14:47:15
    なんと!
    アカネさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 何と、北九州にいらっしゃったんですね!
    > 私は、小倉によく飲みに行く北九州人なんです♪

なんと!アカネさん北九州人だったのですね!!

> 門司港レトロも何度か行きましたよ〜!
    > 焼きカレー、美味しいですよね☆

門司港いいとろろですよねぇ
    焼カレーもおいしかった〜(^^)

> kanaさんは本当にたくさんの国に行かれていますね!
    > 読んでも読んでも旅行記が増えていて追いつきません(笑

はい、まずは目標100ヶ国です(笑)

> またゆっくりとお邪魔します〜!

よろしくでーす

• ムロろ~んさん 2011/08/02 21:13:38
    懐かしい!
    ムロろ〜んです。

kana

kanaさん からの返信 2011/08/03 10:35:01
    RE: 懐かしい!
    ムロろ〜んさん おはようございます

> kanaさんの旅行記を見て、今年の4月に旅をした下関を思い出しました。巌流島にも行かれたのですね。天気が良くてよかったですね。スカイマークにも自動チェックイン機ができたのですね。人でのチェックインだととても混雑していたので、助かります。

そうなんです
    初めてのチェックインでちょっとドキドキでしたが
    自動機があって簡単に早くできました

巌流島は念願がかなってよかったです(^^)

> そうそう、私の北海道の鉄道旅行記にも投票をして下さいましてありがとうございます。北斗星とはやぶさのグランクラスは良かったです。

国内の鉄道、それも寝台と一等!
    贅沢な旅でうらやましーです(^^)

• あっぷるさん 2011/08/02 18:43:09
    楽しんでいますね〜☆

下関と門司が徒歩15分とは驚きましたね。
    いよいよフェリーで韓国入り。
    どうだったのしら?続きも楽しみです!

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 20:48:42
    デッキで堪能できましたよ〜(^^)
    あっぷるさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> ソウル発券の出発地に行くまでの道中も、楽しんでいますね〜〜☆

はい〜(^^)

> 下関と門司が徒歩15分とは驚きましたね。
    > いよいよフェリーで韓国入り。
    > 船は揺れなければデッキに出たりして最高に気持ちが良いですよね。
    > どうだったのしら?続きも楽しみです!

船は、大型船だったからか、ほとんど揺れることなく、
    デッキで、関門海峡を進みながら日が沈むのをしばし鑑賞できました(^^)v

> 昔、大阪〜上海間を鑑真号で2日半かけて行った事がありましたが、帰りがシケて大揺れ、船酔いで生きた心地がしませんでした。

鑑真号ですか?!すごい!!
    実は私、最初の海外旅行が中国だったのですが、最初鑑真号の予定でした
    最終的には飛行機になったのですが、懐かしい名前を聞かせていただきました(^^)

船は荒れるときついですよね〜

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/08/02 21:31:04
    RE: 楽しんでいますね〜☆
    鑑真号をご存知とは〜!!(笑)

あら、私も初海外は中国でしたよ〜。

kana

kanaさん からの返信 2011/08/03 10:29:44
    おおっ!!短期留学まで
    あっぷるさん おはようございます

> 鑑真号をご存知とは〜!!(笑)

はい〜
    名前からは、なんか乗り心地に厳しいものがあるような感じですよね(笑)

> あら、私も初海外は中国でしたよ〜。

なんと!!

> はまってしまい、1年間に3回も行って、最後には短期留学をしてしまったほどです。

それも留学まで!!
    私は、その後は、長く間隔があいてから、北京、成都(九寨溝)と2度ほど訪中しました
    でも、実は8月(って今月ですね)に4回目として黄山にいく予定でーす(^^)V

• Kumiさん 2011/08/02 17:50:35
    焼きカレー
    kanaさんこんばんは

私、焼きカレーが大大大好きなんです
    地ビールも大大大好きで… あ〜美味しそう!
    今週末は焼きカレーを食べに行くことにします♪

よーく読んで、船で出国なさったとやっと分かりました

次を楽しみにしています

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 20:44:11
    別のお店も食べてみたいです>焼きカレー
    くみたんさま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 私、焼きカレーが大大大好きなんです
    > 地ビールも大大大好きで… あ〜美味しそう!
    > 今週末は焼きカレーを食べに行くことにします♪

地ビールに釣られて入ったら
    なんと!おもわぬおいしさが!!
    実は私、焼きカレーを食べたのは初めてだったのですが
    そのおいしさに衝撃でしたよ(^^)

別のお店での試したくなりました〜

> 「え?ウォン?あれ日本じゃなかったっけ?」と、ついて行けなかった私です 苦笑
    > よーく読んで、船で出国なさったとやっと分かりました
    > 次を楽しみにしています

さっそく、アップさせていただきました〜
    ありがとうございます

• zzr-cさん 2011/08/02 11:10:15
    ビールが200円
    艦長殿 こんにちは!

スカイマークのビール安いですねぇ〜こりゃ有難いです^^

門司から下関まで徒歩ですか!?

巌流島って簡単に行く事が出来るんですねぇ〜

しかも2人が戦ってる銅像が立ってるなんて!

プサンまではビートルではなくフェリーで行かれたんですねぇ〜

私はてっきり福岡からしかないと思っていましたが、
    北九州市からもあるんですね。

プサンでの新鮮な魚介類も沢山食べたんだろうなぁ〜って
    思うと羨ましくて仕方がありません(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 14:45:38
    釜山といえば海鮮ですよね!
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> スカイマークのビール安いですねぇ〜こりゃ有難いです^^

そうなんですよ
    意外に安いので買って飲んでもOKかと

> 門司から下関まで徒歩ですか!?

トンネル部分だけですと歩いても15分ぐらいです
    何人か、走って往復されている方もいらっしゃいました

> 巌流島って簡単に行く事が出来るんですねぇ〜
    > しかも2人が戦ってる銅像が立ってるなんて!

ちょっと感動しました
    で、巌流島の巌流が佐々木小次郎の流派から付いたと初めて知りました

> プサンまではビートルではなくフェリーで行かれたんですねぇ〜
    > 私はてっきり福岡からしかないと思っていましたが、
    > 北九州市からもあるんですね。

下関からは釜山と、あと中国の青島にも船で行けるようです

> ウォンの単位が良く解りませんが、日本円だと幾らくらいなんでしょう?

いまだと、大体1000ウォン=75円ぐらいでしょうか
    船内では、1000ウオン=80円でしたけどね

> プサンでの新鮮な魚介類も沢山食べたんだろうなぁ〜って
    > 思うと羨ましくて仕方がありません(笑)

はいっ!!釜山といえば、海鮮!
    ちょこっとですが、堪能しましたよ〜
    詳しくは次回の旅行記で(笑)

• クラウザーさん 2011/08/02 09:14:00
    どうでしたか?
    艦長

初スカイマークはいかがでしたか?

私もまだ乗った事ありません。。

全機材737ですか?

ほんとうに、2014年からA380を飛ばすのでしょうか?

それにしても、天候に恵まれて素晴らしい天気ですね!

そして、何より、あの焼きカレイいえ、カレーには

目をいえ、胃を奪われます〜

美味しそうで、食べてみたいです!

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/08/02 14:38:02
    華麗なカレーおいしかったです(^^)
    クラウザー隊長 こんにちわ

コメントありがとうございます

> 初スカイマークはいかがでしたか?
    > 私もまだ乗った事ありません。。

シートは革張りという以外は特にJALやANAとの違いはなかったような感じです

> 全機材737ですか?
    > ほんとうに、2014年からA380を飛ばすのでしょうか?

おそらく、コストセイブのためにそうしているのではです
    ここからいきなりA380も、なんか違和感ありですねぇ

> それにしても、天候に恵まれて素晴らしい天気ですね!
    > そして、何より、あの焼きカレイいえ、カレーには
    > 目をいえ、胃を奪われます〜
    > 美味しそうで、食べてみたいです!

このカレーは、三田村邦彦さんが、奥様とお母様に食べさせたくてわざわざ再訪問されたそうです
    おいしかったですよん

kanaさんのトラベラーページ