台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人の同僚が結婚するという。<br /><br />メデタイ!<br />これは黙っちゃいられない。<br /><br />新婦とも面識あるし、是非おじゃましてみたい!<br />そしてついでに台湾観光もしたい!<br /><br />会社の仲良しメンバーで結婚式へ参列してきました^^<br /><br /><br />海外の結婚式って初めて。<br />日本とはどんな風に違うのかな?<br />楽しみ〜!!!わくわく。<br /><br />

**海外の結婚式へ参列!!!** 台湾への旅

2011/07/15 - 2011/07/18

cie

cieさん

台湾人の同僚が結婚するという。

メデタイ!
これは黙っちゃいられない。

新婦とも面識あるし、是非おじゃましてみたい!
そしてついでに台湾観光もしたい!

会社の仲良しメンバーで結婚式へ参列してきました^^

海外の結婚式って初めて。
日本とはどんな風に違うのかな?
楽しみ〜!!!わくわく。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今回もJALの翼で。

機内食がお弁当でした!
    これは初!

いろんな種類が少しずつ入ってて、全部おいしかった!
    梅ごはんとアイスもついてました。

女子好み〜
    男性は物足りないかな?

宿泊はSEE YOU HOTEL(喜苑旅店)という、台北駅近くのホテル。

台湾人の新婦が予約してくれました。
    \7000/泊くらい。

一人使いだけど、超広いベッド〜

横幅のが広い。
    横向きに寝られる。

• 会場は昨年オープンしたばかりのル・メリディアン台北。<br /><br />キラッキラ!おっしゃれ〜<br /><br />鹿までピカピカ!

会場は昨年オープンしたばかりのル・メリディアン台北。

キラッキラ!おっしゃれ〜

鹿までピカピカ!

• 壁から針金が生えてて、なんじゃこりゃ?と思ったら<br />影が文字になってた。<br /><br />すご!

壁から針金が生えてて、なんじゃこりゃ?と思ったら
    影が文字になってた。

すご!

式場は日本みたい。

バージンロードはなんと赤!

cieは日本の飾りつきご祝儀袋を持っていったけど、
    これが台湾のご祝儀袋。

飾りはない、朱色の袋。
    紅包と呼ばれるものらしい。
    赤が縁起いいんだね。

ここにメッセージと名前を書きます。
    何通りか決まり文句があるみたい。

「百年好きかい?」

披露宴の前に、「儀式」があるからと、
    新郎新婦に呼ばれました。

ホテルの部屋で、
    新郎のご両親へ、新婦がお茶を差し出したり、
    なにやら目出度そうなスイーツを食べさせあったり。

私達にも振舞っていただきました。

披露宴の前にカクテルパーティーがあります。

受付では長〜〜い赤い紙に名前を書きます。
    メッセージも書いていいみたい。

台湾の結婚式はかなりカジュアルと聞いてたけど、
    人によって服装はバラバラ。

着飾っている人も、デニムの人も。

でも聞いていたより、みんなドレスアップしてる。
    良いホテルだからかな?

私達は浴衣で参加しました。
    夏だし、見るからに日本っぽいから。
    大好評だった〜

小さなカードがたくさん。

新郎新婦がいろんなポーズで写真をとっているもので、
    分厚い写真集からの抜粋。
    facebookにupしたりする人もいるらしい。

キメキメで笑える。

カードは気に入ったら持って帰ってもいいらしい。
    これは日本にはない習慣!

お食事メニュー。
    品数多すぎ。
    一皿あたりのボリュームもすごいです。

ゆっくりは食べられず、次々に持ってきます。
    手をつけてなくても持って行っちゃうから、早く食べなきゃ!

司会者がサックスを吹き出した。
    壇上はジャズ大会。
    ブルーノートみたいになってしまった。

日本みたいに新郎新婦だけで壇上に座ったりせず、
    ご両親と一緒に、招待客と同じ高さのテーブルに座ってました。

引き出物。

引き出物の中身公開〜

感謝!

パイナップルケーキみたいなお菓子が入ってました。

その他は、ナッツ入りの餅?みたいなもの、ゴマを固めたお菓子、クッキーなど。

超!楽しかったし、貴重な経験をさせてもらった。
    台湾の人はよく食べ、よく飲み、よく笑う〜
    親日家で日本語の勉強をしている人も多く、会話も弾みました。

2度目の訪台でしたが、ますます台湾が好きになりました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る