仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日もいいお天気。<br /><br />最近、行きたくても、お天気が悪く行かれなかった箱根湿生花園へ。<br />東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園から徒歩5分ほどです。<br /><br />真夏の湿生花園は、ちょうどお花が咲き変わる頃で、お花は少なめ。<br />さらに真夏の太陽がギラギラ。<br /><br />でも、その分、木陰では木々の爽やかさを感じながら散策できました。<br /><br />では、その様子です。

気持ちのよい夏の青空の下、箱根仙石原にあるバリアフリーの箱根湿生花園を散策 2011年7月

2011/07/17 - 2011/07/17

ふらっとちょっとさん

翌日もいいお天気。

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園から徒歩5分ほどです。

さらに真夏の太陽がギラギラ。

では、その様子です。

真夏の箱根湿生花園

青い空が眩しい!

以前は、ここに日付の看板があったのですが、いつの間にか無くなりましたね。

写真撮影とともに ^^;)

まずこの時期に目に付くのが、ヘメロカリス。

こちらは、箱根でもよく見かけるヤマホタルブクロ。

ポンテデリア

• 睡蓮<br /><br /><br />

睡蓮

園路入口にあるノムラカエデ

園内は、一部階段もありますが、迂回路がありバリアフリーになっています。

オカトラノオ

シモツケソウも咲き始め。

ヒメユリ

キキョウ

コバギボウシ

クガイソウ

エゾミソハギ

東屋で、ちょっと休憩。

木陰は気持ちいい。

外輪山も青々

池には、アブラハヤ。

中には、婚姻色になっている個体も。

小さな滝でも涼しく感じます。

陽を浴びたキキョウ

• 白も<br /><br /><br />

白も

ヒメシャジン

ケナシヤブデマリ

シャジクソウ

タテハチョウの仲間

ニッコウキスゲが1輪だけ残っていました。

オグラセンノウ

ノリウツギ

エゾミソハギ

クサレダマは咲き始め。

コウホネ

ヤブカンゾウ

青い空の下、湿原地区から仙石原ススキ野原を望む。

息子も、ちょっと暑さにバテ気味 ^^;)

カセンソウ

ノハナショウブも少し残っていました。

ミズチドリは、もう終盤。

• <br /><br />

息子がトンボに指を出しましたが、止まってくれませんでした ^^;)

オオバギボウシ

ハンゲショウ

オオシオカラトンボ

これは、咲き始めの、

ヤマホトトギス。

ネバリノギク

暑い夏の太陽の下でしたが、気持ちのよい青空と木陰の爽やかな風でリフレッシュしました ^^)

次の旅行記に続きます。

• hot chocolateさん 2011/08/05 00:28:27
    清々しい湿原♪
    ふらっとちょっと様、こんばんは。

箱根湿生花園、緑が鮮やかで、清々しいですね。
    高原、湿原の色々な種類の花たちも美しく咲いて、癒されますね〜。

箱根は見どころがたくさんあるので、どこに行こうか迷いますね。
    最近は、仙石原の方ではなく、芦ノ湖の観光客の多い箱根町や元箱根ではなく、もっと奥に行くことが多いです。
    湖畔のドライブも気持ちがいいですね。

hot chocolate

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/05 19:10:40
    RE: 清々しい湿原♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜。

箱根湿生花園、お天気も良かったので、緑も青々でした。
    日陰では、風も吹き抜けて爽やか ^^)

ここは、各地の高山や高原、湿原の植物が見られるので、毎回、とても楽しみにしています。
    特に山に登れないわが家には、バリアフリーで見られるので助かります。

芦ノ湖湖畔の道を木漏れ日を浴びながらドライブするのも気持ちいいですが、箱根町や元箱根は、休日の時間帯によっては、大渋滞。
    なかなかの混雑ですね。

そんな時は、国道や県道から離れた湖畔を散策するほうが、とても爽快な気分になれますね♪

でも、わが家が湖畔に近づくと、息子と私は、必ず水を触りたくなりますので、落下に注意です ^^;)

• ちょびれさん 2011/07/31 10:25:04
    夏風景と花々♪
    夏だ〜♪

夏休み中の自然の風景をここ、ふらっとちょっとさんお旅行記で満喫できる
    のはとっても嬉しい^^

青い空に元気のいい緑、うーんと深呼吸したくなりそうです。
    ちょっと気温が高くてバテ気味の僕くん?

ここんとこめまぐるしく変わるお天気に、ついていくのはなかなか難しい
    ですよね・・・

湿生花園のお花たち、季節によって沢山の種類が見れる、素敵ですね!
    やっぱり春や夏は植物が生き生きと元気。

自然からパワーを貰ってこの季節を乗り切りたい〜

勿論!合間の?美味しいお食事も!

美味しいお野菜が沢山食べれる場所が近くにあったらいいのになあ・・・

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:40:09
    RE: 夏風景と花々♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

箱根湿生花園、やっぱり気持ちの良いところでした。
    真夏の青空の下、ちょっと暑さもありましたが、木陰では、気持ちの良い風が吹いていました。

ただ木道は板が乾燥して間に隙間ができていたので、車椅子では注意が必要でしたが。

この時期は、お花の変わり目で、ちょっと少な目でしたが、その分、足元ばかりでなく、遠くの外輪山や青空も意識することができました。

ほんとに自然のパワーが、いろいろな形で伝わってきますね ^^)

あと、この仙石原のフレンチのお店。

こじんまりとしていますが、その分、丁寧なお仕事ぶりが感じられ、人気のお店になること、間違いないと思います ^^)

その反面、混雑して行かれなくなってしまうのが心配していしまいますが ^^;)

• つきにこさん 2011/07/30 16:38:25
    眩しい〜☆
    空が綺麗です!

それに写真もとっても素敵です!
    お花の名前全く知らないワタクシ・・・勉強になります^^;

つきにこ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:37:11
    RE: 眩しい〜☆
    つきにこさん、こんばんは〜。

夏の空。
    暑かったのですが、とても、スカッとした空でした。
    もっとも、写真は、オリンパスの青、オリンパスブルーのお蔭です ^^;)

お花の名前、私には、よくわかりませんが、プレートがあるので、なんとか旅行記にできています(笑)

• チョコたんさん 2011/07/30 07:59:30
    わあ、きれい!
    プロの写真家みたい!
    ふらっとちょっと家の家族写真のよう!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:35:44
    RE: わあ、きれい!
    チョコたんさん、こんばんは〜。

これはですね〜、実は、暑さから逃れて涼しさを求めた1枚です ^^;)

もっとも、わが家の場合、こんな若々しく、青々としてはいませんね〜。
    強いて言えば、息子だけですね、生き生きしているのは ^^;)

私は、養分の補給が止まり、紅葉した葉が落ちる寸前の状態です(笑)

• チョコたんさん 2011/07/30 07:57:06
    新緑の頃でも赤いのは・・・
    ノムラカエデっていうのでしょうか。
    エクシブのお風呂にもよく写っていますね〜。
    1年中赤い葉っぱなんですね〜?

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:33:25
    RE: 新緑の頃でも赤いのは・・・
    チョコたんさん、こんばんは〜。

そうなんです。
    この種のカエデ、葉が付いている時期は、ず〜っと紅葉しています。
    ただ、よく観察すると、やはり秋に一番、色が濃くなりますが。

そうですね。
    皆さんのエクシブのご旅行記の中にも、紅葉しているカエデが出てきますね。

でも、やっぱり秋だけ紅葉してくれたほうが、季節感がでるのですが ^^;)

• たらよろさん 2011/07/29 21:09:37
    お花がいっぱい
    こんばんは!!ふらっとちょっと様。

この日は本当にいいお天気でかなり暑かったですよね。
    私も岡山の方にお出かけしていたのですが、
    あまりのお天気の良さにかなりテンションあがったもの。

ただ、暑過ぎたのが辛かったけれど。。。

ふらっとちょっと様の旅行記には
    美しくて涼しげな植物たちが写っているので
    あまり暑さを感じないのが不思議だわ。
    小花がいっぱいは楽しい気分になりますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:31:54
    RE: お花がいっぱい
    たらよろさん、こんばんは〜。

お返事が遅くなって申し訳ありません m(_ _)m
    先ほど、伊東温泉より戻りました。

この日は、おっしゃるとおり、と〜ても、いいお天気。
    いかにも、夏!という感じでした。

ですから、植物も、日陰にひっそりとしているものを探して写しました。
    自分も木陰に入れますので(笑)

そして、高原や湿原、山に登れなくても、ここでは、いろいろな植物を観察できるので、わが家には、有難い所です。

でも、次は、もう少し涼しくなってからにしようと話していますが、我慢できずに行ってしまうかもしれません(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • takemoさん 2011/07/28 23:35:21
    いい天気、綺麗な写真
    ふらっとちょっとさん、こんばんは〜。

私が訪ねた時も同じ様な青空でした。
    そして、写真が綺麗ですね。
    オリンパスは青が綺麗と聞いたことがありますが、本当にそのようです。

暑かったようですが、やはり天気がいいと花も映えますね。
    それでは、また。

takemo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/29 18:03:34
    RE: いい天気、綺麗な写真
    takemoさん、こんばんは〜。

そうですね、takemoさんが行かれた頃も、暑かったですものね。
    ただ、暑いといっても、そこは、やはり平地とは違い、木陰では爽やかな風が吹き抜けてました。

真夏の日差しで、お花も普通は、しおれてしまうところですが、湿原地帯ですので、水分の心配はありませんね。
    ですから、お花のほうは、いつも、生き生きです ^^)

オリンパスは、オリンパス・ブルーと呼ばれていて、おっしゃるように青が映えます。
    特に、青空の青は、お気に入りです ^^)

明日から、伊東温泉へ出かける予定ですが、お天気が悪そうなので、カメラではありませんが、気持ちがブルーになっています(><)

でも、まぁ、いつものように温泉に浸りきってこようと思います ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ