黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7.7〜7.15の九州旅行。<br /><br />この日はまず、滝の裏側を見られるという珍しい『鍋ヶ滝』へ。<br />そして、個人的には大観峰よりも素晴らしいのでは!?と感じた『あざみ台展望所』で360度の絶景を楽しみました!

鍋ヶ滝を裏から見ちゃおう! あざみ台で360度の展望を楽しもう!の巻

2011/07/11 - 2011/07/11

かっちゃん

かっちゃんさん

2011.7.7〜7.15の九州旅行。

この日はまず、滝の裏側を見られるという珍しい『鍋ヶ滝』へ。

この日まず向かったのは『鍋ゲ滝』。
    滝の裏側を見られるという珍しいスポットということで、やってきました。

んん? これは?

答えは“杖”です。

自然の坂道に何とか布を敷いて滑り止めをした・・・というような坂が続くので、足元に不安な方は先ほどの杖を利用することをおすすめします。

前の夜ににわか雨があったので、気をつけないと滑ってしまいそう。

気をつけて降りていきましょう!

じゃ〜ん!
    滝です!

一気に体感温度が下がって気持ちいい!

・・・と言いたいところですが、水しぶきは結構飛んできます。

この滝の面白いところは裏側に回れること。
    それでは、滝の裏側へGO!

来ました。

滝の裏側です。

この場所こそすごい水しぶきです!

反対側まで来ました。

日差しが美しく反射しています。

マイナスイオンをた〜っぷり取り込んで、次に向かったのは。

『あざみ台展望所』。

この場所、地元出身の友人に教えてもらった穴場スポットなんです。
    360度見渡せる気持ちのよい展望所だよ〜!とのお言葉に嘘はナシ!

阿蘇山を目の前に大きく深呼吸!

右を見ても・・・。

左を見ても・・・。

展望所の建物以外にさえぎるものはなし!

個人的には、かの有名な『大観峰』よりも素晴らしい展望スポットでは・・・?と思ってしまうほどの光景です。

何よりもよいのは人が少ないこと。

のんびりゆ〜っくり素晴らしい景色を堪能することができました。