伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊万里・有田焼伝統産業館」総合展示室で開催中のイベント<br />『夏のミニテーブルコーディネイト展』を観てきました<br /><br />ごあいさつは、伊万里鍋島焼窯元 「おかみ会」による、<br />夏をテーマとした『テーブルコーディネイト』をご用意させていただきました、<br />涼しく彩られた食卓を感じて頂ければと思います<br /><br />窯元おかみさん連も、がんばっていますねぇ〜 ♪♪<br />

『夏のミニテーブルコーディネイト展』

2011/07/26 - 2011/07/26

kokono

kokonoさん

「伊万里・有田焼伝統産業館」総合展示室で開催中のイベント
『夏のミニテーブルコーディネイト展』を観てきました

ごあいさつは、伊万里鍋島焼窯元 「おかみ会」による、
涼しく彩られた食卓を感じて頂ければと思います

窯元おかみさん連も、がんばっていますねぇ〜 ♪♪

真夏の昼食」

山水反鉢・花型チョコ・古伊万里地紋菊型浅皿

文三窯 三宅郁子

「川風に涼を感じて」

青磁染付波紋プレート皿
    白磁線紋ビアグラス
    ナスの箸置き・青竹箸

大秀窯 大串のり子

「初夏の頃」

つば付きリーフ柄皿・楕円リーフ柄皿

巒山窯 山本みどり

「初夏のひととき」

錦笹絵プレート・瑠璃釉角鉢

瀬兵窯 瀬戸口由美子

「初夏を涼しむ」

市松ラスタ紙敷皿

寛右ェ門窯 瀬戸口藍子

「暑い夏・食卓を涼やかに」

唐草八寸オードブル皿
    唐草四寸取り皿
    唐草フリーグラス

魯山窯 小笠原益美

「七夕」

地紋長皿プレート・と草舟形鉢

徳永窯(せいら) 今泉裕子

「風鈴の音色を聞きながら」

青磁からわけ鉄線文皿
    青磁彫刻ビアカップ
    青磁波形小鉢

虎仙窯 川副敏子

「風を感じる夕涼み」

染付ブルーライン小皿
    染付ブルーライン蕎麦猪口
    染付七宝文蕎麦猪口
    染付蛸唐草文風鈴
    青磁えんどう豆はし置き
    青山オリジナルウッドトレイ

青山窯(川副青山) 川副貴子

「夏生まれの母、長寿祝い」

青海波墨弾き桃絵皿
    青海波スプーンレスト
    藍鍋島5寸皿

畑萬陶苑 畑石祐子

総合展示室内の展示風景です

• kokonoさん 2011/08/24 18:18:10
    遠路を遥々と、おいでやすぅ〜♪
    デンマークからのご所望とあれば
    なんとしても、取り揃えます はいっ 笑い

女将さん連も喜んで品揃えするはずですよ マジです

問題は価格の交渉です
    円高ご時勢の輸出は儲けが少なくなると思案しますが・・
    一か八かアタッテミマショウ

美人女将さんを選別してください
    私〆と好みが違うと後で難儀しますんでねっ 笑い

暑さ寒さも彼岸までと申しますが・・
    有田郷のこの頃は、朝夕過ごしやすくなりました
    秋雨前線の影響で竜巻や集中豪雨に悩まされますが外気温は秋近しです

ジンさんも夏季休暇のお許しが出た様子♪
    チェンマイへ帰省するんですね
    口に合う食料を調達して、デンマークの食卓へ
    また、ポーちゃんの手料理を堪能して体力増強に盛をだしてください

諺に、油断大敵とあります
    無茶な遊びは禁物ですよ
    ほどほどのバカンスを楽しまれることをおススメします 大笑い

お便りをありがとうございました♪
    ココノ
  • ginさん 2011/08/24 17:13:09
    konnichiha
    konnichiwa Kokono san.
    maido no houmon arigatou gozaimasu.
    okamisan-tachi no tableset suteki desune sorezore no set kara okami-san tachi no seikaku ya youshi nenrei made souzou shite shimaimashita.
    minasan hinkaku noaru kichomen na katatachi de youshi mo hitonamiijou to omiuke itashimashita(ha ha ha).
    konokai ha muri ha iimasen, taiiniwai ha dono set demo iidesu(aha ha ha). konna shokki nara shokuyoku mo waite kurudeshiyou!(^^).
    Gin.
  • だいちゃんさん 2011/07/30 05:37:35
    陶磁器は・・・よかですな!
     kokonoさん おはようございます。

料理は”器”で味わうのも一趣です。

こんな”器”で味わう料理は格別でしょうね?

フレンチ・中華・和食、全ての料理を引き立たせてくれると思います。

特に「有田焼」は・・・・・・・・。

kokono

kokonoさん からの返信 2011/07/30 18:29:55
    RE: 陶磁器は・・・よかですな!
    こんにちは、だいちゃんさん

毎日暑い日が続いていますが、お元気にお仕事ご苦労様です

鍋島藩窯の、かみさん連はがんばっていますよねぇ〜 ♪
    ご覧のように、清涼感あふれる器揃いでした、コーディネイトも素晴しい

有田町でも、商店街有志のかみさんと有田窯業高校生作品のナイト・ウインドウコーディネイトを企画しているそうですよ

お料理の引き立て役は、やはり器ですよねっ
    伊万里焼の特徴 有田焼の特技・・
    を活かして、美味しい料理で猛暑を乗り切りたいものです

さすれば、焼酎割りビールも一段と美味しくなります 笑い
    コメントをありがとうございました。

ココノより ご返信です

kokonoさんのトラベラーページ