富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクラブツーリズムから「北海道ガーデンめぐり」に行ってきました。<br />ガーデンめぐり2日目。<br />滝上町の陽殖園から美瑛の丘を通り富良野へきました。<br />新富良野プリンスホテルにある「風のガーデン」を見学します。<br />写真は風のガーデンにて<br />

花香る北海道ガーデンめぐり4日間 2日目 3−2(風のガーデン編)

2011/07/21 - 2011/07/21

るりさん

ガーデンめぐり2日目。
滝上町の陽殖園から美瑛の丘を通り富良野へきました。
新富良野プリンスホテルにある「風のガーデン」を見学します。
写真は風のガーデンにて

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓から 美瑛の丘

車窓から セブンスターの木

車窓から ケンとメリーの木

「風のガーデン」を運営しているのは新富良野プリンスホテルさんです。

「風のガーデン」受付
    ここからはワゴン車で「風のガーデン」施設まで送迎してくれます。

パークゴルフゾーン

風のガーデン入り口
    倉本聡氏脚本のテレビドラマの舞台となった英国風ナチュラルガーデンで、四季を通じていろいろな花が咲きます。
    ガーデンには2年がかりで植栽され、365品種、およそ2万株の花々が咲き乱れ、癒しの風景が楽しめます。
    花々には倉本聰さんが創作花言葉を付けられています。

北国ならではのやさしい花が迎えてくれます。

アキレア

ルドベキア
    創作花言葉 一課に一人 事情通のオールドミス

白い壁のグリンハウスが見えてきました。

ドラマの舞台になったグリーンハウス

ドラマの家族が暮らしていたまま残されています。

撮影に使われたピアノ

併設されている喫茶店

ハーブティセットをいただき、ひと休みします。

森の奥にドラマに出てきたキャンピングカーが見えています。(立ち入り禁止)

ヘメロカリス
    創作花言葉 天使ミカエルの誘惑

ベルガモット
    創作花言葉 どうしてカメラ見て笑えっていうの?!

テッセン

カンパニュラが満開です。
    創作花言葉 花園の小人の禿かくしの帽子

右に左に曲がりくねった小路を歩けば、一歩ごとに違う品種の花々が咲き誇っています。

ガイラルディア アリスタータ“バーガンディ”

ドラマで見た風景そのままに、風にそよぐ自然な美しさのガーデンでした。

「ガブリエルの家」
    風のガーデンオリジナルグッズやガーデニング用品など色々販売しています。
    (アカシアやクローバーからとれたはちみつ、ハーブティーのティーパック、押し花キット等)
    売店後のハウスでは苗を販売しています。

新富良野プリンスホテル内にあるニングルテラス
    昔から北海道の森に住む小さな妖精だそうです。

紙々の森
    紙を切って、貼って、重ねる、楽しいペーパーワールドです。

森の中にはログハウスタイプ風の素敵な店舗が点々と連なり、見て回るのも楽しく癒しの空間でした。

つぎはファーム富田へ向かいます。  つづく

• チムさん 2011/07/29 08:39:07
    私だけが・・・・・。(>_<)
    二日目出ましたぁぁぁ。

ところが、私だけがこの様な良い所知らなかったぁぁぁ。

恥ずかしいィィィィィ。

早速、旭山動物園に孫と行くので帰りによってみます。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2011/07/29 09:11:56
    私だけが・・・・・。(>_<)
    チムさん おはようございます。

今回の目当ては風のガーデンを見ることだったのです。
    本当はもっと素敵なのですが、写真に撮ると地味ですね〜。(腕のせいですね)

旭山動物園は楽しいですよね〜。
    前に行ったときは時間がなくて・・・次回はゆっくりとまた再訪します。

風のガーデンいいですよ〜。
    実際にお花畑を歩いてくださいね。
    お花畑でお孫さんとかくれんぼできますよ。 るり
  • はな♪さん 2011/07/28 23:35:12
    じゃじゃ〜んですね♪
    るりさん☆

こんばんは。

登場しましたね〜♪
    富良野、美瑛って聞いただけでも、テンション上がっちゃいますが、
    ココ、いぃ〜、ほんとうに。
    少なくても、半日は楽しめそう、欲を言えば一日でも居られます(笑)))

TV を観てないので、共感も薄いですが、きっと観ていた方にとっては
    涙ものなんでしょうね〜。
    押し花、ドライフラワーもいぃ感じで…。

ベルガモット、紅茶(アールグレィ)の香り付けですね。
    なので、わたしはアールグレィは大好きです。
    精油(アロマオイル)としても好んで使いますね〜。

うぅ〜ん、この旅行記、よかった〜ですよ♪
    いつか、行ける日をたのしみにしています(*^о^*)/

るりさん、旅行記頑張ってみえますね〜。
    はな♪は、なんだかテンション下がっちゃって(笑)))
    ぼちぼち始めようかと思ってますが、あぁ〜↓↓↓

では、はな♪

るり

るりさん からの返信 2011/07/29 08:15:46
    じゃじゃ〜んですね♪
    はな♪さん おはようございます。

応援していただきありがとうございます。

本当はもっと素敵なガーデンなんですよ〜
    腕が悪くて雰囲気が出せませんでした。

はな♪さんもいつか行かれてくださいね。
    近くにはファーム富田や美瑛の丘などがありますよ。

旅行中は涼しくて元気一杯でしたが、暑さのせいか帰ると急に疲れが出てしまい、テンションは下がりっぱなしです。

お盆もくるので気があせります。

はな♪さんも暑さにはお気をつけくださいね。  るり
  • bettyさん 2011/07/28 20:48:11
    風のガーデンは綺麗でしたね♪
    るりさん、こんばんは〜
    いつもご訪問と投票をいただき、ありがとうございます♪

いつも上手にツアーをチョイスされているので、旅行記を
    羨ましく拝見しております。

私が「風のガーデン」へ行ったのは7月15日でしたので、1週間ぐらい
    の違いですね!

ここは素敵なお庭でした♪

ゆっくりとしていたかった場所でしたが、2泊3日で富良野と美瑛、札幌は
    全部まわりきれないですよね^^;

次はファーム富田ですね!
    ここは人が多かったですね(^^)

私たちが行った日よりラベンダーが美しく咲いているだろうと
    思います♪

次の旅行記、楽しみにしています(^^♪

betty

るり

るりさん からの返信 2011/07/29 06:28:56
    風のガーデンは綺麗でしたね♪
    Bettyさん おはようございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

わたしとは1週間違いでしたのね。
    おまけに空港での素敵なお出迎え・・・テンションが上がるのは無理もありませんね。

風のガーデン、素敵なガーデンでしたね〜。
    私も90分しか見学時間がなくて・・・ゆっくりできませんでした。

富田ファームには4時ごろ行きましたので、人はそんなに多くありませんでしたよ。
    ラベンダーもBettyさんの時より咲いていましたね。

本当に北海道はさわやかで涼しかったですね〜。  るり

るりさんのトラベラーページ