つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月 連休を利用しての旅をすることになりました。<br />行先は、茨城県つくば市です。<br />機会があり、つくばへ行くことになりました。震災後でいろいろと騒がれている時期ですが、安心して旅ができることが実感できました。<br />最も被害が甚大な東北三県のほかに北関東二県も震災の被害を受けている地域がありました。改めて震災の爪痕を見ることにもなりました。<br />みんなが前向きに活動している「がんばろう」の合言葉が至る所で応援している姿を見ることができました。<br /><br />筑波までは、首都高を抜けて常磐道を走るルートがありますが、できる限り混雑を避けるようにしたために<br />やや迂回ルートとなりましたが東関東自動車道で成田まで向かい、ここからつくばへ向かうルートしました<br />1日目は、つくばでの所要が目的でした。<br />2日目は、連休なのでドライブしながら初めて茨城空港を訪れて、成田空港周辺ホテルへ向かいしました。<br />3日目は、昼間は、成田空港周辺のさくらの山で撮影し、渋滞を避けるべく早々に帰宅しました。<br />(帰宅途中には日帰り温泉で疲れをとりました)<br /><br />では、Domestic discover Travelへ出発です<br /><br />

2011 Domestic discover Travel 茨城・つくばへドライブ2泊3日の旅

2011/07/16 - 2011/07/18

CLIP

CLIPさん

2011年7月 連休を利用しての旅をすることになりました。
行先は、茨城県つくば市です。

1日目は、つくばでの所要が目的でした。
(帰宅途中には日帰り温泉で疲れをとりました)

その他

初日は、首都高湾岸線です。
    連休ですが、首都高はまず混むことはありません。
    横浜ベイブリッジを通過

鶴見つばさ橋を通過
    素晴らしく快晴です
    しかし、運転していると眩しいですね

つくばへ行く途中にプチ休憩と称してさくらの山へ
    最近、飛行機撮影を定期的にしているので夕方ならと30分ほど滞在して撮影していました。
    なので荷物にはカメラ機材も一式は車へ積んでおりました。
    夕方なのでデルタ航空をよく見るようになりました
    一時はノースウエスト航空が多い時間帯でしたが、経営統合でデルタに統合されましたのですっかりおなじみカラーとなっています

こちらも経営統合が終わり、順次カラーリングが変わる
    新生ユナデット航空 尾翼がコンチネンタルカラーですが、まだ、旧ユナイデットのグレーカラーやビックUの後続カラーもあったりと今、一番カラーの種類が多い航空会社になっていますね。

往路はあまり写真を撮ることがなく
    東関東自動車道から国道408号線で一路つくばへ
    成田市街を抜けると田園地帯を走ります。
    利根川を抜けて茨城県に入り、圏央道稲敷ICからつくば中央ICと向かいました

夕方6時に到着。
    筑波は、初めてでなく2度目となります。
    初めて訪れたのは、26年前の1985年です。その年は、つくばが世界のつくばとして名が知られた国際万国博覧会つくばエキスポ’85が開催された地でした
    それから時間が過ぎていまは、学園研究都市つくばとして発展しています。

今回宿泊したホテルは、つくばエキスプレスつくば駅・つくばバスセンター前にあるオークラフロンティアホテルつくばです
    オークラは、JALホテルズの親会社でもあるためJMBのお得なプランがありましたので利用しました。

客室は本館7階シングルルームです
    一般的なビジネスホテルですが、スタッフの対応もよかったのが印象です

お得なプランですが、客室には特典が置いてありました
    カップめんやコスメアメニティがポーチに入っていました。
    いろいろなものがあるのでびっくり

客室が7階なので窓からの眺めは邪魔するものがなく緑も多く自然な感じでした

夕方には、所用へと出かけるときにホテル前の道路から撮影です
    澄んだ空を久々に見た気がしました。

翌朝、久々の連休での快晴は、旅の楽しみ大きくしますね
    今日も天気ですが、暑くなりそうですね