秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は13:00からのデーゲーム。<br />午前中は時間があるので、ちょっとお散歩へ出掛けてみました。<br /><br />まかさの体験に感激!!<br />貴重な体験、また美味しいものも堪能♪。<br /><br />また充実した2日目でした。<br /><br />野球の結果は。。。<br />まぁ…、後ほど…。

秋田2日目

2011/07/10 - 2011/07/10

虎次郎さん

この日は13:00からのデーゲーム。
午前中は時間があるので、ちょっとお散歩へ出掛けてみました。

まかさの体験に感激!!
貴重な体験、また美味しいものも堪能♪。

また充実した2日目でした。

野球の結果は。。。
まぁ…、後ほど…。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

ホテルの朝食♪。
    朝からきりたんぽ鍋なんて、嬉しい!

一つ隣の通りは「竿燈大通り」。
    東北3大祭りの会場です。

秋田市民俗芸能伝承館 ねぶり流し館に到着!

綺麗な竿燈が、処狭しと…。

朝早かったせいか、お客さんはワタクシども一行のみ。

…で、持たせてもらいました。
    結構、重いぃぃ…。

名人の演技を堪能…。

まずは手のひら…。

続いて肩…。

腰でも…。

ペットボトルで作った「エコ竿燈」

町内によって提灯の柄が違うそうです。

夜空を焦がす提灯達。

続いて立ち寄ったのが、隣にある旧金子家。

旧金子家の店先。
    金子家はその昔、質屋・古着から始まった問屋さんだそうです。

旧金子家の倉の中。
    ちょっと休憩ができるようになっています。

秋田・竿燈大通りの自動販売機。

自動販売機も竿燈祭り一色。

ただいま〜!

お散歩が終わって、ホテルへ帰ってきました。
    朝の散歩にしては、丁度いい距離だったかな…?

今日はマスコット“キー太”も観戦♪。

ボク、キー太!
    よろしくねっ。

この日も、いい天気♪。

芝の青さが眩しいですねぇ。

チビイチロー登場。

つば九郎とコラボ。

あんまりにも暑かったので、ババヘラアイスをパクリッ。

真剣に見てマス…。

声掛けられない…。

負けた。。。

今宵の晩餐は、秋田長屋酒場。

なかなかいい雰囲気のお店でした♪。

ソイというお魚。

お造りにしてもらいました。

舞茸のホイル焼き。

舞茸が大きい!
    甘くて美味しかったぁ〜♪。

比内鶏の串焼き♪。

ハタハタの塩焼き。

ハタハタの卵〜♪。

ギッシリ入ってて、これまた甘くて珍味。

何よりも美味しいお酒♪。

ホテルへの帰りがけ。

竿灯祭りの練習をしてました。

ちょっと見学〜♪。

お祭りのお囃子って、いいですよねぇ♪。

• くに・クマさん 2011/08/13 20:03:26
    ドーミーイン秋田、御利用ありがとうございます♪
    虎次郎さん、はじめまして。
    旅行記に御訪問いただきありがとうございます。

ドーミーイン秋田、ずいぶん前に行ったきりなので懐かしかったです。
    今はきりたんぽ鍋があるんですねえ。

でもって野球遠征!
    ヤクルト戦で1勝1敗は、旦那が大のヤクルトファンとしては、2連敗でなくてよかったというところです(笑)
    キー太くんもいい味出してますね。
    4トラベルには、キャラクターコミュもありますので、よかったらご参加くださいませ♪
    旅するキャラクターコミュ

ではでは(^^)/~~~
    くに・クマ

虎次郎

虎次郎さん からの返信 2011/08/15 21:21:32
    はじめまして!
    くに・クマさん!!
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

朝からきりたんぽ鍋が出るなんて、涙がちょちょ切れましたよ。
    実はわたくし、ドーミーインフリーク。

これまで、新潟、仙台、熊本そして今回の秋田と…。
    旅行するときは、必ずドーミーインをチェックしてから計画を立ててます。

今回の秋田遠征の連れもスワローズファン。
    1勝1敗のおあいこでケンカもせず、まる〜く納まりました。

ご紹介してくださったコミュ。
    早速、参加させていただきます。

キー太も寂しがってるんで…。

これからもよろしくお願いいたします。
  • ツーリスト今中さん 2011/07/28 21:41:46
    竿灯の楽しみ方(^◇^)
    ご訪問ありがとうございます

祭り当日を見るだけの竿灯とはひと味もふた味も違った楽しみ方にとっても共感を覚えました!って言うことで一票!

北海道でもソイやハタハタは食べられますが比内鶏はやっぱり秋田、きりたんぽもやっぱり秋田ならではですね(^◇^)

虎次郎

虎次郎さん からの返信 2011/07/29 22:34:10
    ご賛同
    ありがとうございます!!\(^O^)/

お祭りは、見てるだけじゃつまんないですよね〜。
    やっぱり、体感しないと。
    こうゆう情報を聞くと、行ってやってみたくなるのは、お祭りオトコの悲しい性でしょうか…?(^o^)v

違った楽しみ方を見つけるのも、旅の醍醐味ですよねっ。
    一票、ありがとうございました。

秋田は意外に食べ物が豊富なんですよねぇ。

でも、北海道でもソイやハタハタは食べられるなんて知りませんでした。
    ちょっとお勉強…。

また気軽に立ち寄ってくださいね〜。(o^。^o)

虎次郎さんのトラベラーページ