自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けました!辻口博啓パティシエの1号店舗。ケーキ、ショコラ、パン、焼き菓子…と一通りのものが揃うお店です<br /><br />狭いけれどサロンも併設されています

モンサンクレール & ショコラモンサンクレール 2011夏

2011/07/18 - 2011/07/18

ヴォル

ヴォルさん

狭いけれどサロンも併設されています

• 自由が丘駅から徒歩10分。サロンで頂きたかったんです。いつでも行けそうでなかなか行けない。サロンのラストオーダーは17:30なんです(&gt;_&lt;) なかなか予定が合わなくて、やっと来ることができました<br /><br />お店の営業時間は11:00〜19:00です

自由が丘駅から徒歩10分。サロンで頂きたかったんです。いつでも行けそうでなかなか行けない。サロンのラストオーダーは17:30なんです(>_<) なかなか予定が合わなくて、やっと来ることができました

お店の営業時間は11:00〜19:00です

モンサンクレール グルメ・レストラン

店舗の奥でお店の全ての物が作られているようです

こちらのお店、サロンの席数は10席ぐらい。まずは順番待ちの名前を書いて、ショーケースの前でケーキとお茶を決めてオーダー、支払いを先に済ませてから待つシステム

席に着くまで30分ぐらいかかりました

テイクアウトのお客様は地元の方と思しき方が殆ど

シブーストを頂きました♪

苦味のあるカラメル、ふんわり滑らかでミルキィなシブーストクリーム、苦味と酸味のあるグレープフルーツ、カスタードクリーム、タルトの層がキレイ☆

一口食べて幸せ〜☆☆☆☆☆

…が、ひとつ難点。一番上が硬く、真ん中がふわふわ、一番下も硬い。ナイフ&フォークが上手く使えませんでした(^_^;)

お茶はジャルダン・ルージュを頂きました

色んなローズヒップ、ハイビスカスなどのハーブに、白桃、シャンパンなどのフレーバーをつけたもの。良い香りと甘酸っぱいお味が広がります

テイクアウトしたもの

クロワッサン、アンショワ(アンチョビを練り込んだクロワッサン)、タルトシトロン、アマポーラ

クロワッサンが劇的に美味しかったです。しっとりした中の生地にパリッとした表面、バターの香りと程良いバターの塩味。アンショワはTHE お食事パン!どちらもリピート決定です(^^)

サロンの奥まった所にガラス張りのショコラのお部屋が独立してあります。あそこなら絶対涼しいはず!と、涼を求めて入ったのが運のつき!?(笑)

ショコラ好き、当然買っちゃいますよね(^_^;)

左からシャンパーニュロワイヤル、アールグレイ、マドレーヌ

シャンパーニュロワイヤル、こんな指輪のケースのような箱に入っています

ドン・ペリニヨンが練り込んであるんです

表面はキラキラです

薄いカカオの層の下に、生チョコみたいな質感のシャンパンの層。香り豊かでシャンパンの味がしっかりしてて、美味しく頂きました(^^) チョコレート自体ももちろん美味しかったです

…が、しっかりシャンパンなので、その後いつの間にか夢の中でした(笑)