阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月16日ー18日。徳島県三好市の、吉野川が四国山脈を横切る所に、結晶片岩が水蝕されてできた渓谷が「大歩危(おおぼけ)・小歩危(こぼけ)」です。「レストラン大歩危峡まんなか」の下から、この渓谷をのんびり楽しむ「大歩危峡遊覧船」が出ています。往復30分(1050円)、荒々しい岩肌と木々の緑と透明感のある青い流れを眺めながら、ゆったり川下りを楽しみました。初めはこのレストランの店主が「うなぎ」の漁のために朝夕吉野川を上下していたのが始まりで、その後は宿泊客を船に乗せて、四季折々の景色を楽しませていたのが、最近では観光地として有名になり、この日も午後は駐車場も満車状態。。。午前中の早い時間に行ってよかったです。秋の紅葉の時期も最高の景色が楽しめるそうです。

四国の旅(2011年7月)。。。その3徳島「大歩危峡(おおぼけきょう)遊覧船」。。。

2011/07/16 - 2011/07/18

F&S

F&Sさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

高知駅前の「トヨタレンタカー」でビッツを借りました。青空に白い雲、最高のドライブ日和です。

カーナビも見やすくて便利でした。

「高知自動車道」を「大豊」で降り、

「大歩危(おおぼけ)・小歩危(こぼけ)」方面へ。。。

徳島県三好市の、吉野川が四国山脈を横切る所に、結晶片岩が水蝕されてできた渓谷が「大歩危・小歩危」です「レストラン大歩危峡まんなか」の駐車場に止めて、遊覧船に乗ります。

往復30分、一人1050円。

川に面した船乗り場まで下っていきます。

川の水の色がきれいです。

船もたくさんあるようで、少し待つだけで次々と出発します。

削られた岩も見事ですが。。。

水がきれいで、透明度がありました。

行き交う船に思わず手を振ってしまいます。

ライオンの横顔に似ている岩だと説明がありましたが。。。(真ん中の横筋が口に見えるそうです)

カヤックか?カヌーは見えるところでUターン。。。

カモものんびり、行ったりきたり。。。

猛暑の中で、日差しは強かったですが、さわやかな風を感じながら、楽しいひと時でした。