魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方の梅雨も明け、毎日異常なくらいの暑さが続く中・涼を求めて越後路へ<br /><br />関越道小出ICを降り、奥只見シルバーラインを通って銀山平着。<br /><br />銀山平から舟に乗り奥只見ダムへ、ついでに弥彦から定番の寺泊を回<br />                                                   り帰路に着きました。

涼を求めて、 緑映える奥只見湖へ!

2011/07/11 - 2011/07/11

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

り帰路に着きました。

銀山平。山の中というイメージが強かったのですが、意外と時間がかからず到着。

ダム湖にしてはバラエティに富んでいて3つの航路があります。

定員300名のこの舟「外輪船ファンタジア」で奥只見ダムまで約40分の船旅。

定員の半分くらいの乗客で空いています。船内も落ち着いた感じでした。

湖面は鏡のようで、残雪をすこーし残した荒沢岳(1968m)が映っています。

正直船の上も暑いです。でもこの景色を見ていると不思議な感覚になります。

湖に映った山と空ですが、逆さに見てもらいたいくらいです。

「外輪船」これをまわして推進しています。

遠くに見えるのが越後三山の一つ「越後駒ケ岳」2003m(日本100名山)

この舟は、19世紀アメリカ、ミシシッピー河を運行していた外輪船をモデルに作られたそうです。

奥只見湖に到着!

ダムそのものは普通のダムです。

最近のマンホールはしゃれたのが多いいですが、これもステキです。

船着場から駐車場まで下りを少し歩くのですが、歩くのが苦手な方には「スロープカー」といって100円で乗れる便利な物も・・・

お土産に並んでいます。食べてみたいような・・・

イロイロな剥製が並んでいました。いいのか悪いのか???

新潟の全てが分かる?「新潟ふるさと村」道の駅にもなっています。

ここで「日本海舟盛御膳」の昼食をいただきました。

入り口ではミニ縁日を楽しむ人がいます。ストラックアウト・射的・輪投げ・パターゴルフなど。もちろん景品も出ます。

館内は広く、新潟の特産品が揃っています。

B級グルメもあったんですねー、アーここで食べたかったー
    ブラック焼きそばに鯛茶漬け・・・

せっかくだから弥彦神社に参拝。

そしてロープウェイで弥彦山頂公園へ。

今、こんな売り方をしているのですね。

山頂公園で約1万株?のあじさいを見物。

そして定番の寺泊は海産物のお買い物。

駐車場から見える「平和の礎」

遠くかすむ佐渡島を見て、充実した1日の余韻を残しつつ帰路につきました。