白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />7月18〜19日は、とある山に登る予定をしていたのですが、台風の影響で大雨の予報が出てしまいました。<br />そこで急遽、予定を変更。<br />お天気の崩れない日本海側の白山に、再度登ることにしました。<br />先月の22日に咲いていた花の多くは咲き終わり、また花だったのが実になっていたりして、一ヶ月でたいそう様変わりしていました。<br /><br />撮った写真の半分はお花。<br />それくらいに花の咲き乱れている山でした。<br />人間さえ吹き飛ばされそうな強風の中を、一見か弱そうに見える花たちは、ちぎれることもなく強風に身を任せながらたくましく咲いていました。<br /><br />特にあいたかったクロユリには遇えましたが、ハクサンコザクラには残念ながら遇えませんでした。<br /><br />写真でしか見たことがない花々が次々に現れて、愛でたり撮影したり、大忙しの登山となりました。<br /><br />お花の写真が多いので、別仕立てにしました。<br />今回もrokoさんが監修をして下さいました。<br />ありがとうございます。<br /><br /><br /><br /><br />

雲上の憐花 白山にて

2011/07/18 - 2011/07/18

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

そこで急遽、予定を変更。
お天気の崩れない日本海側の白山に、再度登ることにしました。

撮った写真の半分はお花。
それくらいに花の咲き乱れている山でした。

お花の写真が多いので、別仕立てにしました。
今回もrokoさんが監修をして下さいました。
ありがとうございます。

タカネナデシコ(高嶺撫子)

サンカヨウ(山荷葉)
    先月に見たときは花だったが、実になっていた。

6月22日に撮影した、サンカヨウ。

センジュガンピ(千手岩菲)

ショウマ(升麻)

キヌガサソウ(衣笠草)

ハクサンチドリ(白山千鳥)

シナノキンバイ(信濃金梅)?

アカモノ(赤物)

コイワカガミ(小岩鏡)

ベニバナイチゴ(紅花苺)

キヌガサソウ(衣笠草)

キバナノコマノツメ (黄花駒爪)

カラマツソウ(落葉松草)

オタカラコウ(雄宝香)

ハクサンフウロ(白山風露)

ミヤマダイモンジソウ(深山大文字草)

ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)

アオノツガザクラ(青の栂桜)

キツリフネ(黄釣船)

ヤマハハコ(山母子)

ヨツバシオガマ(四葉塩釜)
    花の先が鳥のくちばしのように、曲がって尖っている。

ヨツバシオガマ

ミヤマダイコンソウ(深山大根草)

イブキトラノオ(伊吹虎の尾)

ヒメフウロ(姫風露)

ミヤマダイモンジソウ(深山大文字草)?

ハイマツ(這松)

コバイケイソウ(小梅傷草)

チングルマ(稚児車)とイワカガミは、一緒になって咲いていることが多いように思う。

ウラジロナナカマド(裏白七竈)

ゴゼンタチバナ(御前橘)

コケモモ(苔桃)

クロユリ(黒百合)

クルマユリ(車百合)

イワギキョウ(岩桔梗)

ミヤマキンポウゲ(深山金鳳花)

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

観光新道には、ニッコウキスゲの群生が。

シモツケソウ(下野草)

シモツケソウのつぼみ

タテヤマアザミ(立山薊)

ものすごいピンボケ(^^;
    タテヤマアザミの写真は、これ一枚きりなもので・・・。

ハクサンタイゲキ(白山大外記 )

ハクサンフウロ(白山風露)

ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)

ササユリ(笹百合)

アオノツガザクラ(青の栂桜)

先月途中で引き返したときの登山記は
    です。

• はなかみno王子さん 2011/07/28 23:46:09
    オドロキの花の種類
    ホーミンさま

次から次へと高山植物のハクサン。
    これじゃタクサンじゃないですか〜。
    満腹です!!!
    素晴らしいですね。。
    いってみたくなりました。。

王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/29 08:28:38
    RE: オドロキの花の種類
    87王子さま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございま〜す。

夏休みは終わりました?

> 次から次へと高山植物のハクサン。
    > これじゃタクサンじゃないですか〜。

うっ、うまい!!!

> 満腹です!!!
    > 素晴らしいですね。。
    > いってみたくなりました。。

行くときは、日帰りになさいませんように。
    山頂に行くまでに日が暮れます。
    メディアカードも、予備が要りますね。
    登山道から外れられないとはいえ、おっきい山自体がお花畑。
    望遠レンズがあれば、日がな一日撮影を楽しめそうです。

rokoさんも今中さんも行きたいと思ってらっしゃる白山。
    お花好きの彼女らには、たまらないでしょうね。
  • たらよろさん 2011/07/21 18:46:25
    台風にもめげず。。。(笑)
    こんばんは〜ホーミン様。

表紙のチョコレート色のお花が黒百合なのね〜
    すごく素敵♪
    ゆりと言われればゆりだけれど、
    違うお花といわれればそんな気もする。。。
    そういう曖昧な雰囲気がいいわぁ〜
    それに色が本当に美しい。
    黒百合というドギツイ言葉は似合わないような
    しっとりとした色合いの優しいお花に見えます。

香りも
    するのかな〜〜
    百合は結構香りが強いけれど、これはどうなんだろう??

黒百合、大好きな花になりました♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/22 09:58:35
    RE: 台風にもめげず。。。(笑)
    たらよろさま

こんにちは (^◇^)
    書き込みと投票もありがとうございます。

最近、涼しくて助かります。

> 表紙のチョコレート色のお花が黒百合なのね〜
    > すごく素敵♪

妖艶でしょ?
    背丈は20センチくらいで色も目立たないし、でも存在感がありました。

> ゆりと言われればゆりだけれど、
    > 違うお花といわれればそんな気もする。。。

ホントですね。
    ユリなら花びらがもっと長くて、反り返っているしね。
    でも葉っぱはユリだわ。

> 香りも
    > するのかな〜〜
    > 百合は結構香りが強いけれど、これはどうなんだろう??

お花屋さんのユリは、匂いますよね〜。
    ここは植物を保護するために、登山者は登山道を外れて歩けないんです。
    離れた所(2メートルくらい)から見てたので、匂いはわかりませんでした。
    どんな匂いがするんだろう??

たらよろさん、週末は九州ですか?
    天草が初めてだなんて、ちょっとオドロキ。
    また「怒濤のように」食べて下さいね。
         ↑
       この言葉が、えらく気に入ってしまった♪
    お腹が弱い私は、たらよろさんの旅行記で、バーチャルグルメを楽しませていただきます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/22 19:58:49
    RE: 台風にもめげず。。。(笑)
    こんばんは〜ホーミン様。

うん???
    天草は、11月です(笑)

今度の九州は、食べよりも
    軍艦島と天草旅館ステイが主な目的だから、
    きっと怒涛のようには食べないかも。。。

期待に沿えずすみません。

でも、きっと他に怒涛のように食べる旅行記がまたあるはず、、、
    ってそればかりですねぇ==(笑)

• zzr-cさん 2011/07/20 11:51:49
    こんなに沢山の種類があるんですね!
    ホーミンさま こんにちは!

台風の影響で昨日から涼しいけど複雑な気分ですね。

西日本では色んな処に影響が出ているようですし、
    空の便も沢山欠航が決まっているようです。

それにしてもこんなに沢山の種類があるんですねぇ〜

松の花?は初めて見ました。このように赤色になるんですね。

台風の影響で予定を変更してと云う事でしたが、
    こんな処にも影響を出した台風、何とか上陸は免れそうなので
    良かったです^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/20 21:28:33
    RE: こんなに沢山の種類があるんですね!
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

じぃ〜さまの所は、台風の被害はなかったですか?
    場所によっては、非常に沢山の雨が降ったようですね。
    飛行機だけでなく高速も止まって、遠出を取りやめてよかったと思いました。

> それにしてもこんなに沢山の種類があるんですねぇ〜

まだまだあると思いますよ。
    私はお花に詳しくないので、似たものは区別がつかず、撮り忘れている花があると思われます。
    厳しい環境の中で、よくこんなに咲くものだと感心します。

> 登っては立ち止り撮影して、又止まって撮影してって大変ですね。

しかも下手なもので、ピントが花に合わなかったりして、何度も撮り直さねばなりません。
    黄色の花は、黄色に塗りつぶしたように撮れるし。
    何度も立ち止まるので、それが休憩になって、身体は楽でした。

> 松の花?は初めて見ました。このように赤色になるんですね。

これは特別だと思いますよ。
    私も2000メートル以上の高い山でしか見たことがありません。

• いっちゃんさん 2011/07/20 09:46:20
    流石 白山・・
    ホーミンさん おはようございます

台風6号大変ですね 今ニュースで紀伊半島再上陸か・・
    の報道がされています。
    被害はありませんか こちらも雨量が多く心配しています。

流石 白山ですね
    花・花・花を 悪条件の中 良く撮られましたね。
    大変な努力と気力だったと思います。

希望のハクサンコザクラが見られなかったのは残念ですが
    しっかりしたクロユリが見られたのは良かったですね。

白山は高山植物の宝庫 素晴らしいリターンマッチでした。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/20 21:16:23
    RE: 流石 白山・・
    いっちゃんさま

書き込みと投票もありがとうございます。

昨夜はシャッターを閉めて寝ました。
    とても静かな夜で、これは嵐の前の静けさに違いないと思い警戒しておりました。
    が、その後もたいした風も吹かず、雨もそれほど多くもなく、情報がなければ台風が接近していたことさえわからなかったくらいでした。
    場所によっては被害が出て、大変でしたね。
    いっちゃんさんのところは大丈夫でしたか?

> 流石 白山ですね
    > 花・花・花を 悪条件の中 良く撮られましたね。
    > 大変な努力と気力だったと思います。

まさに「お花畑!」でした。
    登山道から外れられないので、どこまでお花畑が続いているのかわかりません。
    登山者も多かったです。
    あれだけ咲いたら、険しい山でも登りたくなりますね。

図鑑などでしか見たことがないお花が次々に現れて興奮しました。

> 希望のハクサンコザクラが見られなかったのは残念ですが
    > しっかりしたクロユリが見られたのは良かったですね。

よかったで〜す♪

そうそう、コマクサも見てみたいです。
    どこに行ったら見られますか?

白山は深い山なので、頂上を目指さずお花畑だけを楽しみに登ってもいい所ですね。

• morino296さん 2011/07/19 22:15:46
    白山の花図鑑
    ホーミンさん

こんばんは。
    今頃は、台風の暴風も強くなっていることと思いますが、
    被害が少ないことを祈ります。

この日も、強風の中を登山されていたのでしょうか?
    花の写真を撮るのも、さぞかし大変だったことでしょうね。

アザミも被写体ブレ?

そえにしても、白山の花図鑑(夏編)ですね。
    白山の四季折々の花図鑑の完成を楽しみにしています。
    冬は無理なのかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/19 22:46:13
    RE: 白山の花図鑑
    296さま

こんばんは!
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 今頃は、台風の暴風も強くなっていることと思いますが、
    > 被害が少ないことを祈ります。

既にあちこちで被害が出ているようですね。
    来るとわかっていても、被害は出てしまう。
    怖いですね。
    早く去って欲しいのに、ひどく速度の遅い台風で困ったものです。

> この日も、強風の中を登山されていたのでしょうか?

はじめは無風だったんですが、山頂で突風が吹き始めました。
    山頂だけだろうと思っていたら、下山中の尾根歩きで、ザックが背中から浮き上がるような風が。
    思わず伏せました。

> 花の写真を撮るのも、さぞかし大変だったことでしょうね。

花は風で大揺れ、撮影の腕でも悪いし写真はひどいものです。
    撮った写真を見て花の名前を調べようとしても、写りが悪くて何の花かわからないものも複数。

> アザミも被写体ブレ?

ピントが後方にあってますね。
    その場で写りを確かめたらいいのに、それもしませんでした。
    実はこの下山道が険しくて、くたくたになっていたのです。
    下山でこれだけ疲れたのは、久しぶりではなかったでしょうか。
    アザミの写真は最悪ですわ。

> 冬は無理なのかな?

冬は何か咲いていたかなぁ。
    rokoさんに聞いてみようっと。

今放映中のコクリコ坂って、横浜が舞台なんですね。
    296さん、昭和30年代後半の横浜って懐かしいでしょう?

morino296

morino296さん からの返信 2011/07/19 23:06:19
    RE: RE: 白山の花図鑑
    > 今放映中のコクリコ坂って、横浜が舞台なんですね。
    > 296さん、昭和30年代後半の横浜って懐かしいでしょう?

コクリコ坂が上映中であることは知っていますが、
    舞台が横浜とは知りませんでした。

友達が観に行ったようで、メールでこんな報告をしてくれました。

「50余年昔の湘南?〜東京を舞台としたアニメなのですが、ジブリらしく丁寧に描きこまれた背景がとてもリアルで、大変懐かしく思いながら鑑賞しましたよ。」

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/20 08:12:13
    RE: RE: RE: 白山の花図鑑
    > 残念ながら、昭和30年代後半は、父親の転勤で横浜には居なかったのですよ。

そうでしたか。
    お父様は転勤をするお仕事でしたか。
    子どもの頃から各地を見てまわられてたんですね?
    うちは定住型だったので、転校に憧れた時期もありました。
  • rokoさん 2011/07/19 21:12:06
    白花へ
    ホーミンさん こんばんは〜

白山へリベンジでしたか、日帰りなのですね。
    もしかして甲斐駒の予定だったのかな?

白山、さすが花の百名山
    いろいろ咲いてますね、特にクロユリの群落があるそうですが
    見事にトップにクロユリを。

ハクサンコザクラは残念でしたね、とってもピンクが可愛い花
    私は白馬大池で見ました、白馬も花、花、花の山です。

ショウマはヤマブキショウマかもしれないですね、よくわかりませんが。

アオノツガザクラの次の黄色はキツリフネかも。
    その次はヤマハハコだと思います。
    イブキトラノオの次はヒメフウロのようにも見えます。
    ササユリも咲いてるのですね!
    その前はヨツバヒヨドリかな。

強風の中、お疲れさまでした。
    たくさんの可憐な山野草を楽しませていただきました。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/19 22:30:37
    RE: 白花へ
    rokoさま

こんばんは。
    いつも書き込みと投票をありがとうございます。
    今回もお花の名前を教えてくださってありがとうございます。

> 白山へリベンジでしたか、日帰りなのですね。
    > もしかして甲斐駒の予定だったのかな?

私は山小屋に泊まってゆっくりと登りたいのですが、主人が山小屋嫌いでなかなか同意してくれません。
    甲斐駒・・・私、記憶力が悪くってよく覚えてないんですが、そんな話をしたかもしれませんね。
    甲斐駒は主人が行きたがっている山の一つなんです。
    「山小屋に泊まるんなら行く」と抵抗中です。
    予定していた山は、その近辺です。
    山の名前を書くとプレッシャーになるので(おかしいでしょ?)、登れたら(来月に予定を変更した)アップしますね。

> 白山、さすが花の百名山
    > いろいろ咲いてますね、特にクロユリの群落があるそうですが

最初にクロユリを見つけたときは嬉しかったです。
    せっせと撮影していたら、下山して来た人が「山頂にクロユリが山のように咲いているよ」と教えてくれました。
    目立たない色なので遠くにあったら判別しにくいですが、かなり咲いていたと思います。

> ハクサンコザクラは残念でしたね、とってもピンクが可愛い花
    > 私は白馬大池で見ました、白馬も花、花、花の山です。

白馬ですか?
    信州の山はどこも憧れます。
    登れる山を探して、ぜひ一度登ってみたいです。
    どこかでハクサンコザクラにあえますように!!

> 強風の中、お疲れさまでした。

かなり怖い思いもしました。
    尾根で突風に吹かれたら、人間でもヒラヒラと飛んでいくかも・・・と思ったしだいです。
  • ケアリィさん 2011/07/19 19:15:44
    こんなにお花が・・・
    ホーミンさま  こんばんは

台風、気になりますね〜
    近付いてきているようですが。

登山をすると、こんなに沢山のお花が見れるのですね〜
    まるで植物園にいるようです。
    漢字で書かれていても私には読めない名前ばかり・・・
    カタカナでも間違った読み方しているかもしれません(笑)

次の旅行記は続きのお山かな???

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/19 22:13:50
    RE: こんなにお花が・・・
    ケアリィさま

こんばんは。
    いつも書き込みと投票をありがとうございます。

> 台風、気になりますね〜
    > 近付いてきているようですが。

大型でめっちゃ速度が遅いようですね。
    四国にぶち当たって跳ね返るような進路も珍しい。
    今は雨も風も小康状態ですが、気をつけないとね。

> 登山をすると、こんなに沢山のお花が見れるのですね〜
    > まるで植物園にいるようです。

サイズは小さいけれど、たくさんのお花が見られるんですよ。
    厳しい環境で、けなげに咲いています。
    本当に植物園みたいですね。

> 漢字で書かれていても私には読めない名前ばかり・・・
    > カタカナでも間違った読み方しているかもしれません(笑)

私も最初はカタカナで名前を覚えようとしていたんですが、あるときふと漢字で書いて、それの方が覚えやすくて、それからは併用(?)しています。

> 次の旅行記は続きのお山かな???

白山登山編です。
    私の旅行記って、ほとんどが山になってますね。
    ケアリィさんは、旅行記はちょっとお休みですか?
    また何かアップしてくださいね。
    待ってま〜す♪
  • bettyさん 2011/07/19 16:47:01
    たくさんのお花に会えて♪
    ホーミンさま〜再びです(^_^;)
    たぶん、一番に登場だと思うのですが、入力している間に
    どなたかが訪問されるかもしれません。

白山へ昨日、行っておられたのですね!

あちら方面は晴れていました?

今回の旅行記はお花でまとめてあるので景色はわかりませんが、
    次の旅行記でしっかり拝見したいと思います。

山に咲いている花は摘んではいけませんが、クロユリを
    生けるといい感じが想像できます。

大人っぽい感じの花ですね!

ハクサンコザクラは調べて写真を見るとピンクでかわいいお花♪
    今回は残念でしたね(・.・;)

山へ登れる人だけが楽しめる花々!
    羨ましいです!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/19 17:11:55
    RE: たくさんのお花に会えて♪
    こんにちは!
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ホーミンさま〜再びです(^_^;)

三度お会い(?)出来て嬉しゅうございます。

> たぶん、一番に登場だと思うのですが、入力している間に
    > どなたかが訪問されるかもしれません。

ワタクシはbettyさまのように人気者ではないので、一番乗り&ひとりだけを保持しております。
    <(`^´)>  ← 威張っている

> あちら方面は晴れていました?

曇りでした。
    おかげで日焼けしなくて済みましたわ。
    嵐みたいな風が吹いて、危険を感じました。
    谷底に吹き飛ばされるかと思いましたわ〜。

> 今回の旅行記はお花でまとめてあるので景色はわかりませんが、
    > 次の旅行記でしっかり拝見したいと思います。

ありがとうございます。
    見に来てね。(聞いたことのあるセリフ)

> 大人っぽい感じの花ですね!

おっしゃる通りですね。
    そしてちょっと妖艶な・・・。

bettyさんを花にたとえるとは、黄色い花ですね。
    ぱ〜っと明るい花。

> ハクサンコザクラは調べて写真を見るとピンクでかわいいお花♪
    > 今回は残念でしたね(・.・;)

もう白山には登らないと思うから、永遠に会えないかも。
    bettyさん、どこかで見かけたら激写をお願いいたします。

> 山へ登れる人だけが楽しめる花々!

これは特権です。
    頑張った者にしか与えられない景色というのに以前はこだわっていましたが、そこにプラス、花が加わりました。

> 私は写真で楽しみ、花の名前を少しずつ覚えることにします(*^_^*)

おや?
    以前よりトーンダウンしたような・・・。
    暑いので身体を鍛えるのは一休み?

betty

bettyさん からの返信 2011/07/19 17:29:49
    RE: RE: たくさんのお花に会えて♪

> 三度お会い(?)出来て嬉しゅうございます。

私も嬉しゅうございます♪

> 曇りでした。
    > おかげで日焼けしなくて済みましたわ。

それが一番!
    北海道も晴れていなくて残念だったけど、日焼けしなかったのは
    幸いでした(^^)v

> 嵐みたいな風が吹いて、危険を感じました。
    > 谷底に吹き飛ばされるかと思いましたわ〜。

ホーミンさんが吹き飛ばされる前に太公望さまが飛んでるから!

> ありがとうございます。
    > 見に来てね。(聞いたことのあるセリフ)←少々笑いました^m^

> bettyさんを花にたとえるとは、黄色い花ですね。
    > ぱ〜っと明るい花。

黄色いガーベラって感じでしょうか〜そんなのあるかな^^;

> 私は・・・ん〜〜、自分のことはわかんないけど、背の高い大振りの花でしょう。(かわいくない)

白いユリの花って感じかなあ〜

わりと存在感のあるお花だと思います(*^_^*)

> もう白山には登らないと思うから、永遠に会えないかも。
    > bettyさん、どこかで見かけたら激写をお願いいたします。

もう一度写真を見て覚えておきますが、会えるでしょか?

> 以前よりトーンダウンしたような・・・。
    > 暑いので身体を鍛えるのは一休み?

きょうもダラア〜としておりました(・.・;)
    誰か喝を入れにきてください!

台風明けから通常の生活にもどり、頑張ります!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/19 17:39:29
    RE: RE: RE: たくさんのお花に会えて♪
    > ホーミンさんが吹き飛ばされる前に太公望さまが飛んでるから!

うん、あの人はそういう点でよいバロメーター。
    ヒラヒラと飛んでいきそうです。
    吹き飛ばされないように、這っておりましたわ。

> 白いユリの花って感じかなあ〜

わおぅ!
    そんなことを行ってもらえたら嬉しいな〜〜〜〜♪

> わりと存在感のあるお花だと思います(*^_^*)

臭い(匂い)がキツくってね。 ^m^

> もう一度写真を見て覚えておきますが、会えるでしょか?

会いに行くのです!
    それをひとつの励みとしてトレーニングをすると、やる気がさらにアップするかも。
    私も自分に渇を入れて、晩ご飯の支度をしなくては!
    あ〜〜、めんどくさ〜。

ホーミンさんのトラベラーページ