新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日(7月17日)は、前日から身体の調子が悪く(風邪気味で身体がやけにだるかった)、この日、行くつもりでいた鎌倉(銭洗い弁天方面)をやめて(やめたのは身体の調子も悪く、ハイキングコースを歩く予定と35℃という夏日の暑さのため確実にダウンすると思い)急きょ。そんなに歩かなくても良く、暑さをしのげるという事で、以前から行きたかった新橋(日テレ界隈)へ行く事にしました。

初めての東京・新橋

2011/07/17 - 2011/07/17

かずさん

私鉄 徒歩

朝10時頃、京急杉田駅より今日の目的地「東京・新橋界隈」に向けて出発です。天気は晴れて旅行日和でしたが体調がすぐれないので、この先が心配です。

途中、やはり身体の調子が悪かったせいか、何べんも電車の乗り継ぎを間違えて横浜から東京新橋まで1時間30分程かかり目的地、新橋界隈の「日テレタワー」に着きました。

「日テレタワー」。前回は「東京スカイツリー」の高さを感じて、今回は「日テレタワー」など高層ビル等を見上げると都会を感じます(田舎もんですね・笑)

日テレのマスコットキャラクターの「ダベア」がお出迎えです。このころには体調も若干、良くなってきて本調子にはもう少し!

日テレの顔ともいえる宮崎駿の「ジブリの大時計」がタワーの東側にありました。この大時計の下がスタジオです。

「びびる大木さん」がやっている番組「PON!」のスタジオです。意外と小さなスタジオなんですね。

この手形ボードは日テレタワーのB1Fにある「日テレ屋」の入り口の左壁面にあります。若干古い番組の手形でしたが、記念に一枚撮りました。(メレンゲの気持ち)

相方が「浅田美代子さん」の手と大きいさを比べてみましたが 相方の方が若干小さいようでした。

1Fのエレベータホール、この右手奥にあるトイレを拝借。

日テレタワーの一部を見学していたら、夢中になり過ぎて気づいたら昼食を忘れてしまっていました(13時30分頃)。どこか昼食に良いところはないか探していると、日テレタワーの横に「カレッタ汐留」という総合ビルがありました。結構沢山のレストランが各階にあって、何を食べようか迷いましたが、B1Fにある「ぼてじゅう・燦」(大阪お好み焼き店)で食べることに。何で東京に来て大阪の店なのか?(笑)。

店に入ってすぐの四人席に案内されました。真ん中奥が厨房です。この時は厨房の中には1人の店員さんが忙しそうに調理をしていました。

「ぼてじゅう・燦」の個室風な席。夜の「ぼてじゅう。燦」もイケそうです。

一般的な、お好み焼き、鉄板焼きの日本風の店内と思いきや、シックな店内でした。

待つ事15分程で、自分の頼んだ「牛すじ焼きそば(1080円)」が出てきました。牛すじは柔らかくとろけるような食感で大変美味しかったです。

これは相方が頼んだ「いかのお好み焼き(880円)」です。これは普通の味かな!

「ぼてじゅう。燦」で食事後、コーヒーを飲みたくなり、同じ階の「スタバ」へ行くことに。この店はかなり小さな店で席数は25席程度で、中に入ると案の定満席状態、少し店内で待ったところで窓側の席が空いたので、早速座りほっと一息。外を見ると「カレッタプラザ」という広場がありましたが。後で調べたら、この広場では冬に、この一面がイルミネーションで埋め尽くされるそうで冬にまた来たい所になりました。

ちょうど飲み物の左上(広場)に亀の噴水もありましたが、節水のためか、この時は噴水は出ていませんでした。

「スタバ」から見えた「日テレタワー」です

日テレタワーの上部

コーヒーを飲んで帰る事に(身体の調子が今一つだったので早めに帰る事に)。日テレの帰り道(B2F)でAKB48のポスターがあったのでパチリ。

帰りはJRで帰路につきました。

• naniwa ladyさん 2011/08/02 07:25:34
    かずさん、お体の調子はいかがですか??
    今年は6月から真夏日となったり、7月からはやや過ごしやすくなったりと、お天気が不安定なので、ご自愛くださいね。
    いつもいつもご訪問有り難うございます。かずさんの訪問数はぶっちぎりの1位で、とっても感謝しています。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/08/02 07:28:05
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    なんか書き込みが重複して3つにもなってしまいました。
    年のせいか、指がクビビッてクリックが3回になったのでしょうか。。。(恥)

かず

かずさん からの返信 2011/08/02 22:33:28
    naniwa ladyさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

身体の調子は、やはりこの暑さと湿気のせいで、かなりバテています

が そんなことも言ってられないので栄養剤などを飲んで頑張っています

奈良地方もかなり蒸し暑いでしょうね naniwa ladyさんも この暑さに

負けないで身体に気をつけて頑張ってください。

そしてnaniwa ladyさんの旅行記にも これからどんどんお邪魔しますので

楽しい旅行記を見せてくださいね。

これからもよろしくお願いします

今、横浜の息子が夏休みで家に帰ってきています(喜)

• だいちゃんさん 2011/07/28 05:36:27
    夏だというのに・・・
     かずさん、おはようございます!

旅行記には関係ないのですが、最近バス釣りに行ってないのですか?

私は、この夏は”クロ釣り”パスします。

なにせ歳ですから、磯で”熱中症”なんて様になりませんからね。

涼しくなったら、「旅行記」をUP出来るかな???

お体を大切に・・・ね!

かず

かずさん からの返信 2011/07/28 19:33:04
    RE: 夏だというのに・・・
    だいちゃんさん こんばんわ

名古屋は非常に暑い日が続きおまけにゲリラ雷雨も起こっています。

バス釣りには月一回は必ず釣行しています(ちょっと最近釣行回数が少ない

です)。

先月はひさしぶりに50UPを釣りました 他サイトの釣りブログの更新

をサボっているので駄目ですね。

本当に この夏は暑いので、釣りにはめげてしまいますね でもこの夏の暑

さに負けないよう お互いに頑張りましょうね!

だいちゃんさんも お身体を大切に!

旅行記楽しみにしています。

かず

かずさんのトラベラーページ