勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた日帰りバスツアーを見つけちゃいました。<br />一度行ってみたいと思っていた「西沢渓谷」です。<br />阪急交通社から昼食のお弁当付きでお一人様5980円。<br /><br />各自のペースで散策出来るのかと思いきや、現地ガイドが3名付いてしっかりとサポート。<br />まず渡されたのが「西沢渓谷登山注意事項」なる紙一枚。<br /><br />西沢渓谷はハイキングコースではありません。「登山コース」です。<br /><br />「まずい。靴はスニーカーだし、服は軽装だし・・。」<br /><br />首筋と背中にタオルを入れたけど、リュックサックを背負ったあんちゃんの汗は半端なく、帽子もポロシャツもびっしょりでした。<br />心配な方は着替えは必要ですね。<br /><br />前日から凍らせておいたペットボトルの水は、コース一周終えるまで冷たく飲む事が出来て「これは正解だね。」<br /><br /><br />ガイドさんのペースは早く、でも、このぐらいのペースじゃないと一周するのに4時間以上かかってしまいます。<br />結構きつい上り坂もあるし、同じツアーの方は健脚ばかり。<br />勢いで歩かないと。<br />皆さんから遅れるわけにはいきませんもの。<br /><br />それにしても、6月から朝5時起きして毎朝1時間のウォーキングを続けて良かったわ。<br />軽く考えていたら、尽いていけなかったかも・・。<br /><br />西沢渓谷は「登山」です。<br /><br />新緑の今も素敵ですが、紅葉の時期(10月下旬)がまた良いそうです。<br />また紅葉狩りに行きたい西沢渓谷でした。

西沢渓谷 日帰りバスツアー

2011/07/16 - 2011/07/16

ニッキさん

またまた日帰りバスツアーを見つけちゃいました。
一度行ってみたいと思っていた「西沢渓谷」です。
阪急交通社から昼食のお弁当付きでお一人様5980円。

まず渡されたのが「西沢渓谷登山注意事項」なる紙一枚。

「まずい。靴はスニーカーだし、服は軽装だし・・。」

心配な方は着替えは必要ですね。

結構きつい上り坂もあるし、同じツアーの方は健脚ばかり。
勢いで歩かないと。
皆さんから遅れるわけにはいきませんもの。

軽く考えていたら、尽いていけなかったかも・・。

西沢渓谷は「登山」です。

また紅葉狩りに行きたい西沢渓谷でした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

小とりの広場に立っていた看板。
    この景観を求めて来たのよ。
    すでにワクワク。

まだまだ平坦な道のりです。

始めの滝が現われました。

この辺りから一列で歩きます。

さあ、川沿いの道を上ったり下ったりしながら滝巡りをしましょう。

結構長くて揺れる吊り橋です。

吊り橋の中ほどからは、右手に滝が。

左手に綺麗な川が見られました。

ここで記念写真を撮っている人多いです。

三重の滝が一番美しく見える場所に展望台が作られています。

三重の滝です。

• 低い滝ですが、周りの景観とマッチしてすごく綺麗でした。

低い滝ですが、周りの景観とマッチしてすごく綺麗でした。

ちょっと感動して何度もシャッターを切りました。

疲れも忘れてしまいそうな川の流れです。

水の透明度がすごいでしょ。

マイナスイオンのもっとも多いところなんですって。

• 石がゴツゴツした荒々しい川です。<br /><br />

石がゴツゴツした荒々しい川です。

すっと、穏やかな川に戻ります。

このえぐられている岩が母胎なのかしら・・。

この辺は岩が多いです。

新緑がまた素晴らしい。

心がホッとするって。
    嫌な事全部忘れちゃえ。

• 西沢渓谷のハイライト「七ツ釜五段の滝」

西沢渓谷のハイライト「七ツ釜五段の滝」

あまりの美しさに感動。

• 美しい風景を観るにはこのくらい苦労しなきゃダメなんですね。<br /><br />キツイ山道を登った甲斐がありました。

美しい風景を観るにはこのくらい苦労しなきゃダメなんですね。

キツイ山道を登った甲斐がありました。

西沢渓谷の終点です。

標高1370メートルです。

ここから旧トロッコ道を下ります。

周りの景色も変わりました。

もう川は見えません。

道の左は深い谷になっています。

気を付けないと大変危険です。
    昨年は3名の方が亡くなったそうです。

しゃくなげの群生地もあります。

奥秩父の山並みです。

森林セラピーの基地だそうです。

日本に数箇所ある内の一つです。

岩が苔とシダに覆われています。

苔に耳をあてると、岩の中を通る水の音が聞こえてくるそうですよ・・。

森林セラピーの実験はこの場所から大久保までの2キロでおこなわれました。

実験がおこなわれた大久保の橋です。

子とりの広場に戻る最後のネトリ橋からの風景です。

• わんぱく大将さん 2014/07/19 11:55:03
    ちょっとついていけないかも
    ニッキさん

ひまわりの旅行記、見ていただいたようで。
    私も結構歩くの好きなのですが、グループと一緒のペースはしんどいかも。
    とにかく私は写真がしつこいので。。。 でも、景色はいいですね。

大将

ニッキ

ニッキさん からの返信 2014/07/19 15:20:57
    グリーン・ダカラちゃん
    大将さん こんにちは。

今、日本では清涼飲料水のコマーシャル「グリーン・ダカラちゃん」と「むぎ茶のムギちゃん」のひまわり畑編が大評判です。
    現在オンエア中なので、撮影は一番早いアンダルシアのひまわり畑じゃないかと噂になっています。

やっと今日からトレドの旅行記を書き始めました。
    ひまわり畑もおまけで入っています。
    されどひまわりで感動しました。

私も写真撮影大好きです。
    早撮りの方ですが、やはりツアーはつらいねぇ。
    まぁ、喋れないから諦めも早いです。 ニッキ
  • ガブリエラさん 2011/11/01 23:36:12
    素敵な渓谷ですね〜(^◇^)
    ニッキさん☆

こんばんは!
    ベルリンとドレスデンに、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

最近、拝見できてなかったのですが、西沢渓谷の旅行記にお邪魔させていただきました(^O^)
    ニッキさんご夫婦の、仲のいい旅行記を見てると、「結婚っていいな」なんて独身者の私は、思うのです〜(*^_^*)

この渓谷、本当に綺麗で、素敵ですね♪
    奈良は、お寺や神社は多いのですが、こういう自然の「水」というものにあこがれます! やっぱり海がないからでしょうか・・・。

また、他の旅行記にも、お邪魔いたしますね♪

ガブリエラ

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/11/02 23:09:35
    投票ありがとうございます
    ガブリエラさん こんばんは。

西沢渓谷に投票して頂きありがとうございます。

西沢渓谷は良かったですよ。
    滝は一箇所だけ・・の観光地が多い中、いろいろなタイプの滝をたくさん見る事が出来てお得な気分です。

そういえば、アルテ・マイスターは写真撮影が禁止になってしまったそうですね。
    美術館の作品集は必ず買ってくるのですが、自分の好きな作品を撮ってパソコンで観るのも好きなんですよ。
    ノーフラッシュにもかかわらずフラッシュを焚く不心得者が多いからかしら?
    落書きしかり、とても残念な事ですね。

そうそう、来年1月にまたイタリアに行って来ますので、旅行記が出来た頃遊びに来て下さい。

今、秋冬ヨーロッパ特集に私のフィレンツェの旅行記が掲載されていますの、読んで頂ければ幸いです。
  • kazueさん 2011/09/04 17:20:59
    なつかしいです
    はじめまして。
    投票ありがとうございます。
    西沢渓谷は、二十代の秋に行った事がありとても渓谷が綺麗で
    またいつか行ってみたいと思っていました。
    美しい写真を拝見し青春時代がよみがえってきました。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/09/04 23:43:54
    はじめまして
    kazueさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

西沢渓谷はいろいろなタイプの滝をたくさん見る事ができ、その美しさに感動しました。
    もともと散歩が大好きで、普段から4〜5時間は平気で歩くのですが、西沢渓谷をちょっと甘くみていましたね。
    散策かと思いきや山登りでした。

でも、紅葉の季節は格別の美しさらしいので、何時か必ず訪れたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

ニッキさんのトラベラーページ