金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のポルトガル以来海外に行っていないと、30にして駄々をこねる<br />しょうもない娘を見て、しぶしぶ重い腰を上げた母。<br />母子のドライブ金沢の旅1泊2日となりました。

母とドライブ1泊2日☆金沢の旅

2011/06/23 - 2011/06/24

メブ

メブさん

しょうもない娘を見て、しぶしぶ重い腰を上げた母。
母子のドライブ金沢の旅1泊2日となりました。

高速・路線バス 自家用車

朝5時自宅出発。
    普段深夜就寝のメブ、早く寝れずに若干の
    寝不足をひきずり出発となった。
    途中、母に運転を交代。一時間程運転をしてもらう。
    「お母さん怖いからゆっくりいくでねー」
    なんて言ってたのにおきたら120キロで爆走中。
    ハンドルをガッチガチににぎっているあたりに不安を感じる。

尼御前SAで小休憩。
    レストランから海が見えた。
    わぁ日本海だぁ♪

〜尼御前岬〜
    ちょっと行って来る!と散歩してみると、
    尼御前岬公園なるものがある。
    尼さんの像も発見。
    だから尼御前ね。ははーん。

〜志摩〜
    ホテルに荷物を置いて、観光へ。
    タクシーで東茶屋街へ向かう。
    お茶屋志摩の家紋入りちょうちん。

〜東茶屋街〜
    やはり建物に趣がある。
    これぞ和!といった感じだ。

〜金箔〜
    金箔のお店の中庭にある蔵。
    金箔を貼り付けた蔵だそうな。
    ま、まぶしい・・・。

〜マンホール〜
    金沢のマンホール。
    金の文字が。

〜東茶屋街〜
    東茶屋を散策した後は、バスで兼六園へ。

〜兼六園〜
    早くもバテ気味の母、かき氷を食べて
    エネルギーチャージ。
    なんでも更年期だから暑いといいはる。

美しいコケがびっしり

〜兼六園〜
    これも、数多くのスタッフのメンテナンスのおかげ。
    こけの中に生える雑草だけをこまかく取り除いて
    いるわけです。

松も立派

〜兼六園〜
    団体客に説明するガイドさんの話を盗み聞き(笑)
    ここが兼六園から見下ろすビュースポットらしい。
    へぇ♪

〜加賀友禅館〜
    兼六園を後に、加賀友禅館へ。
    友禅染めの工程を説明していただけます。

〜加賀友禅館〜
    色づけは、一度色を布で試してから、つけるの
    だとか。
    工程を聞くと、そりゃ高いはずと納得。

〜加賀友禅館〜
    できあがった生地。
    美しい♪

〜リソルトリニティ金沢〜
    今回のお宿。
    ビジホながら、レディースルームは広々していて
    とても快適でした。
    ベッドのクッションがもう少し硬いとなおよしなんだが。

〜川端鮮魚店〜
    今回も行きました。
    川端鮮魚店!
    生中を注文すると、サービスですと生大が。
    いやっほい!

浜焼きをいただきます

〜川端鮮魚店〜
    ほたておいしぃ♪
    しあわせぇ♪

〜川端鮮魚店〜
    のどぐろの塩焼き。絶品でした♪
    やっぱ干物とは違うおいしさ。
    そして、ご飯を頼んだらこの仏壇のお供えの
    ようなてんこ盛り。
    そして味噌汁もひとつしか頼んでいないのに、
    サービスです。と二つ用意してくれました。
    あら汁最高のおいしさ♪

これには母も大満足!!

翌朝は、市場でお買い物をして、早々に出発。
    1泊2日の小旅行。なかなかよい旅でした。