大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を整理していたら、まだ旅行記を書いていないことに気づきました。<br />遅いアップですが、よければ見てください♪<br /><br />先生仲間の一人が、アメリカに留学することになり、壮行会を兼ねて奈良公園~郡山城をまわってきました。

奈良公園から郡山城のお城まつり~桜と和菓子でにっこり♪

2010/04/03 - 2010/04/03

ガブリエラさん

遅いアップですが、よければ見てください♪

私鉄 徒歩

朝10時近鉄奈良駅の行基像前で集合!

なぜか、10分前に駅のお手洗いで3人全員集合・・・
    考えることは、一緒なんですね!

まずは、しだれ桜で有名な氷室神社へ!
    ここには池があり、まるで人形のように動かないカメ、カエルなどが岩にはりついてました。

友人が近づいて「あ、動いた!」といった瞬間、デジカメケースが池ポチャ・・・・・。
    後日、誕生日プレゼントにはデジカメ・ケースをあげました(苦笑)。

迫力あります!

青空とのコントラストが、とっても綺麗でした♪

夜だと、お化け話に使えそうな枝ぶり!

奈良公園に、やってきました。

桜と紅葉の時期は、とくに美しいです。
    のんびり、ぐだぐだと、それぞれの旅行のおみやげのチョコや飴を食べながら歩きます。

すると、おもしろい看板が・・・!

これです!

外国人向けの、英語表記有りの看板です。
    ふむふむ、これは外国人の友人達と笑えるな、と撮影!

後日、友人達に見せると、シンプルで、わかりやすいところが評価されていました。
    そっか・・・外国人の子どもさんたちには、これくらいわかりやすくないとね☆

桜とカラス。

なんだか、ちょっと可愛くて撮ってみました!

東大寺に向かって、てくてく・・・

てくてくてく・・・

てくてくてくてく・・・

てくてくてくてくてく・・・

到着!

友人の留学の無事を祈ります。
    (「ついでに、私にいいご縁がありますように・・・」)

友人を、守ってくださいね!

「おう!まかせとけ!」と言ってくださったかは、定かではありませんが・・・

ちょっと曇ってきましたが、まるで東大寺と桜を守ってるオーラみたいです。

県庁に向かってGO!

県庁の屋上に到着!

実は、ここは無料で景色が360度楽しめるスポットです。
    あまり知られていませんが、私が奈良に来られるトラベラーさん達にお勧めしているスポットです♪

直通のエレベーター(入り口は、せんと君人形が目印です。今もあるかな?)で、あがります。
    エレベーターを降りると、奈良のマップなんかも置いてあります。
    すぐの屋上からの眺めもいいのですが、横の階段を登ると、さらに上の展望台にいけます。

風が強いことが多いので、帽子が吹き飛ばされないようご注意を!

なぜ、今曇ってくるの〜!!!

日ごろの行いかな、てへっ☆

この後、奈良女子大近くの「カフェ・ルーチェ」でおいしいイタリアンランチを満喫♪
    郡山城に、西大寺経由で電車にゆられます。

はい!郡山城です。
    「お城まつり」は、桜の季節に毎年行われています。

とにかく人・人・人!

お堀の方から撮影すると、綺麗に桜とお城が入ります。

ちょっと移動してみました。

桜と、人間ウォッチングを満喫しました。

今度は、夜に来たいな♪

この後、写真を撮り忘れたのですが、有名な老舗和菓子屋さんの「菊屋」さんで、「お城のくち餅」(一口サイズなので、「くち」だとか・・・)を購入して、帰りました。おいしいけど、お値段はします。

• ジーラさん 2011/07/18 12:52:41
    こんにちは
    ガブリエラさん

桜とてもきれいですね!
    そして、看板が、かわいい&面白いですね。
    これなら、みんなルールを守ってくれそうですね!!

大阪にいるのに、奈良にはなかなか行くチャンスがなかったので、
    来年の桜の時期か紅葉に訪れてみたいなぁ〜と思いました。

台風の影響で、荒れた天気となりそうですね。
    最近あまりにも暑かったので、恵みの雨となると良いですね☆

ジーラ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/07/18 13:37:08
    おひさしぶりです♪
    おっ!ジーラさんだぁ♪

おひさしぶりです☆
    アップしたての旅行記(とはいえ、ちょっと時期は古いのですが・・・)を見ていただき、ありがとうございました!

奈良は、本当に桜か紅葉の時期がお勧めです。
    来られるときは、たんまり情報をお渡しいたしますぜい♪(いえいえ、情報屋ではありません!苦笑)

台風、ちょっと風と雨が強くなってきましたね・・・。
    レインコートを、明日の出勤用に用意しましたが、どうなんでしょう。
    軽くすむといいですね。
    でも、本当に久々の雨で、少し暑が楽ですね♪

また、お邪魔いたしますね。

ガブリエラさんのトラベラーページ