愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に赤ちゃんが生まれたので、松山に会いに行ってきました。<br />15年ぶりに四国に上陸したので、ついでに観光してきました。<br /><br />1日目 しまなみ海道 今治 友人宅泊<br />2日目 砥部 友人宅泊<br />3日目 松山城 道後温泉花ゆづき泊<br />4日目 内子<br /><br />手配<br />飛行機・・・JALバースデイ割引<br />宿・・・じゃらんnet

2010年7月☆松山・砥部・内子

2010/07/16 - 2010/07/19

めぇ

めぇさん

友人に赤ちゃんが生まれたので、松山に会いに行ってきました。
15年ぶりに四国に上陸したので、ついでに観光してきました。

1日目 しまなみ海道 今治 友人宅泊

飛行機・・・JALバースデイ割引
宿・・・じゃらんnet

JALグループ JR特急 徒歩
トッパントラベルサービス

松山空港まで友人が迎えに来てくれて、しまなみ海道に連れて行ってくれました。

来島海峡大橋を渡って、海の駅「よしうみいきいき館」へ行きました。

よしうみいきいき館で海鮮のバーベキューをしました。

海鮮のセットもあったり、別々に買うこともできました。

種類はたくさんありました。

こちらがセットです。

鯛めし付きでした。

生ウニは別に注文しました。

一生懸命焼きました。

かなりのボリュームがありました。

今治に移動して、コンテックスタオルガーデンでお茶にしました。

和風のメニューが揃っていて、雰囲気のとても良いお店でした。

2日目は砥部に行きました。

たくさんあるギャラリーの中からこちらにうかがいました。

かわいい商品がたくさんあって、たくさん買い物してしまいました。

2階にカフェも併設されてるのですが、赤ちゃん連れだったのでお昼ご飯は他のお店にしました。

砥部焼観光センター炎の里にある、ジュタロウでランチにしました。

10分ほど待ち時間がありました。

おかずがたくさんで、どれもおいしかったです。

家の近くにあれば週1で行きたくなるようなお店でした。

seramikkaという砥部焼のお店に立ち寄りました。

こちらの水彩のようなデザインはフィリピン出身のアリンさんの作品だそうです。

なかなかのお値段ですが、すごくきれいな器ばかりでした。

どうしても一つ器が欲しくて、小さなお皿を購入しました。

3日目は松山城へ連れて行ってくれました。

霧の森大福・・・冷凍でしたが買うことができました。
    初めて食べましたがなんておいしい大福なんでしょうか!

生だったらさらにおいしいということ?
    また必ず食べたいです。

ロープウェイで山の上まで行くので最高の景色でした。

かなりかっこいいお城でした。

お城は風通しが良くて涼しかったのですが、まわりの公園はあまり日陰がないのでかなり暑かったです。

帰りはリフトにしました。

お世話になった友人家族とも松山城でお別れして、私たちは道後温泉・花ゆづきへチェックインしました。

お部屋はとても広くてきれいだったのですが写真はナシです。

ご飯は品数豊富でしたが、部屋食であたたかいものがあまり無く、
    すごく時間もかかってしまいちょっと不満でした。

朝ごはん。

披露宴などをする宴会場の円卓での食事で落ち着きませんでした・・・

坊ちゃん電車。

車内はかなり暑そうでした。

4日目はどこへ行こうか迷って、内子へ足をのばしました。

松山からは1時間ほどで、駅からは「ちゃがまる号」という巡回バスがありました。

こちらの運転手さんに見所を教えてもらうことができました。

ちゃがまる号は遠くの国から輸入したそうです。

レトロでおしゃれなバスでした。

内子の町はわりとすいていて、ゆっくり観光することができました。

町並みもとてもきれいでした。

お昼は水車苑でいただきました。

ちゃがまる号の運転手さんからいらだいた地図がとても見やすくて、お店も探さずにすみました。

かなり歩いて内子座へ到着しました。

貸切でした。

舞台からの眺めです。

私たちは電車での移動だったので、内子はとても観光しやすく助かりました。

内子からJR松山駅に戻り、そこからバスで空港へ向かいました。

道後温泉は施設のわりにどこの宿もお値段が高いのが少し残念でしたが、今治・松山・砥部・内子、どの町もそれぞれ違った良さがあり一つの県だけでとても楽しめました。

次に訪れるときは、お金をたくさん持って砥部焼を買いたいと思います。