八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早くも梅雨明け。<br />暑さが続き、早くも夏バテ状態。<br /><br />そんな時は、さっぱりと美味しいお寿司なら元気が出るかもしれない。<br />妻のお誕生日祝いも兼ねて、すし処かねへいさんへ行ってきました。<br /><br />そう言えば、かねへいさんは、先日、テレビ東京の土曜スペシャルで放映されていましたね。<br /><br />すし処 かねへいさんのHPは、こちらです↓<br />http://kanehei.club.officelive.com/default.aspx<br /><br />

さっぱりと美味しいお寿司とお酒で、夏バテを吹き飛ばしましょう!柴漁港近くの寿司処かねへいさんへ 2011年7月

2011/07/08 - 2011/07/08

ふらっとちょっとさん

今年は早くも梅雨明け。
暑さが続き、早くも夏バテ状態。

すし処 かねへいさんのHPは、こちらです↓

すし処 かねへい

横浜八景島近くの柴漁港から住宅街に入った所にあります。

入口には、2段ほど大きな段差があります。

今日もカウンターへ。

大きくなった息子を、最近は2階のお座敷に上げる自信が無くなってきました ^^;)

一品料理

小柴漁港直送

この日は、理由があって少なめです。

まずは、生ビールで乾杯〜。

お誕生日、おめでとうございます♪

• と、<br /><br />息子は、いきなり地タコを注文。<br /><br /><br />

と、

息子は、いきなり地タコを注文。

私たちは、ダルマイカ(アカイカ)。

いずれも塩で、いただきました。

甘くて美味しい。

そして、地アジ。

やっぱり、アジは、適度な脂があって、香りがいいです。

息子は、茹で車海老。

目の前には、活魚の水槽。

この日は、観賞用にシマダイ(石鯛の幼魚)が泳いでいました〜。

ビールには枝豆ですね。

磯つぶ貝の煮付け

濃い味付けではなく、お醤油ベースで、磯の香りがします ^^)

日本酒。

まずは、八海山2合。

息子と妻は、本鮪の赤身。

いい色しています ^^)

私と妻は、キスの昆布締め。

昆布の旨みが、キスにしっかりと出ています。

息子のカンパチのカマ焼き〜。

身も、たっぷり♪

かなりの量があります。

息子のネギトロ巻き。

息子は、ここまでで満腹 ^^)

妻は、カッパ巻き。

私は、日本酒(笑)

これから先は、妻と私。

平貝

ホタテに比べ、シャキシャキとした歯ごたえ♪

赤貝のヒモ

私の大好物です。

いい香りと歯ごたえ。

• 赤貝<br /><br />もちろん、こちらも、いいですね。<br /><br /><br />

赤貝

もちろん、こちらも、いいですね。

カマスの炙り

水分の多い魚ですが、炙ると香ばしく、皮目の脂が美味しい♪

王禄2合

辛口のお酒です。

• 玉子<br /><br />言わなくても、私たちの好きな端っこを、ご主人が切ってくれました〜。<br /><br /><br />

玉子

妻は、穴子。

地元柴漁港の名産品。

柔らかく、お口の中で、ホロっと崩れたそうです。

私は、子持ち昆布

煮きり醤油で味がついています。

以下も、妻と私。

板さんが選んでくれているのは、

活けの車海老

周りを炙って、香ばしく、甘みが出ています。

アカメフグ

紅葉おろしと煮こごりで。

コリコリと筋肉質の歯ごたえ。

サービスで、3人分、デザートをいただいちゃいました m(_ _)m

なんと、胡瓜のゼリーでした。

胡瓜ゼリーと生クリームが、お寿司のデザート?

驚きましたが、いけました ^^)

さすが、自家製!

気がつけば、松坂大輔がいた時の横浜高校全国制覇のプレートが置かれていました。

関係者が訪れていたそうです。

地元ですものね。

気になるお値段は、息子も含めてですが、一人あたり6,000円でした♪

ご馳走様でした。

また伺いま〜す。

夏に、さっぱりと美味しいお寿司とお酒で、体力回復も、いいですね ^^)

最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• くまくまさん 2011/07/23 11:04:38
    ふらっとちょっとさーん
    くまくまです
    こんにちわ

いい仕事してますね〜といいたくなるような
    お寿司やさんですね〜
    くまくまなかなかこんなところいったことありません
    お寿司たべたくなりました

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/23 19:24:58
    RE: ふらっとちょっとさーん
    くまくまさん、こんばんは〜。

ここのお寿司やさんは、どこか地元で外食という時に、訪れています。
    決して敷居の高いところではありませんので、いつもサンダル履きで行っちゃいます ^^;)

でも、近くに鳥番長のような焼き鳥屋さんが、あったら迷ってしまうかもしれませんね〜。

そういえば、先日、スーパーの横で「鳥番長」と書いた移動販売の軽トラックを見たけど、何だったのだろうと思い出しました。

まあ、それは置いといて、焼き鳥も、お寿司も、どちらも美味しいですね。

もちろん、ビールとともに ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 五黄の寅さん 2011/07/14 14:18:54
    暑い夏には寿司も良いですね
    ふらっとちょっと 様

暑中お見舞い申し上げます

毎日夏日が続き、昨日・今日と猛暑日、熱中症に気を付けてお過ごし下さい。

新鮮で美味しそうなネタの数々、寿司のバーチャルフルコースを堪能させて頂きました。

握りもさることながら、お酒の数々を見るに付けふらっとちょとさんは相当の酒豪とお見受けしました。旅行記のはしばしからそれなりのお酒のみと推察しておりましたが、今回の記事には感服しました。(6合飲まれたのですよね)
    2合で出来上がる小生など及びもつかない世界です。
    お体に気を付けて愉しんで下さい。(^_^)

sighn 拝
    蛇足
    機会が有れば純米酒フェスティバルにご一緒できれば良いですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/07/14 17:32:52
    RE: 暑い夏には寿司も良いですね
    sighnさま、こんにちは〜。

暑中お見舞い申し上げます。
    今年は、まさか梅雨明けがこんなに早く、さらに、その後も晴天続きとは夢にも思いませんでした。

おかげで早くも夏バテ状態。
    食欲の低下した私には、お寿司と日本酒は、ぴったりの回復剤のようでした。
    お寿司の酸味が胃を刺激してくれて、食欲、いえ呑み欲?を旺盛にしてくれました(汗)

この日のお酒の量は、妻と二人でですので、そんな、そんな、酒豪の部類には入りません。
    ほんとに、たしなむ程度だと思っています、自分だけは(笑)

純米酒フェスティバル♪
    いい響きですね。
    機会がありましたら、ぜひ、ご一緒したいです。

あっ、でも息子とセットですので、車椅子を押せる程度、そう、たしなむ程度でお願いいたします ^^;)

暑い日が、まだまだ続きますので、お体にお気をつけてお過ごしください。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ