真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本一の露天風呂を堪能した後は、次の目的地・城下町「高梁」を目指します。<br /><br />旅は予定道理にはいかないのが当たり前。<br /><br />湯原温泉を出てすぐ、郷緑温泉の看板が目に入り、思い出したのが郷緑付近にある名もない秘湯マニュアしか知らない露天風呂に入る事が出来たり、足(たる)温泉では、昨日行った三朝温泉の株湯のいい情報を得たり、数日前、広島のテレビ局が放送してた、昔の学校給食を頂く事が出来たり、なかなか高梁市のは着けません。

岡山の名瀑・神庭の滝と足温泉!

2011/06/18 - 2011/06/19

風遊

風遊さん

旅は予定道理にはいかないのが当たり前。

湯原温泉からN313を南下する事、数分で「郷緑温泉」の看板が目に入り、思いだしたのが、この付近にある秘湯マニアしか知らない未だ未踏の温泉を思い出し、地元の人に聞かなければわからない、勿論看板もなければ、地図にも載って無い。

村人を捜す事数分、やっとの思いで見つける事が出来ました。

川沿いの狭い道のドンズマリノ所にありました。

勿論、看板はありません。名前はなんて言うのかな?

は山で、斜面には霊園ががあり、茅森霊園と書いてあり。

茅森温泉とでもしておきましょう。

おお!  イイ風呂ではないか!

おお!ナント!  温泉水が入って無いではないか!

ナント!源泉はは垂れ流しなのに、栓が抜いてあります。

おお!まい ごっと!

小雨の降る中、数十分。

やっとの思いで腰のあたりまで入り、御入浴です。

茅森温泉から走る事数分で、足温泉に到着です。

足温泉と書いて(たる温泉)と呼びます。

旭川の側にある小さな温泉です。

温泉宿2軒位と共同浴場だけです。

足温泉は二度目ですが、リニューアルしてるようです。

ここで先客の青年が、いい情報を!

彼は岩国出身で、今は岡山市内に住んでるとの事。

彼曰く、三朝温泉の株湯を飲泉すると、黒い?シッコがレモン水のように成ったとかで、毎週汲みに来てるとの事。
    (岡山大学の病院でも飲用してかなりの成果を出してらしい)

ここで、いい情報をゲットしました。

数日前、広島のテレビ局で放送してた、旧遷喬尋常小学校の昔ながらの学校給食のパンフレットがあり、早速予約をしました。

先ほどのお兄さんが、株湯の飲泉を1本分けてくれました。

私の身分を告げ、岩国帰られる時は寄ってくれと言いました。

の学校給食は12時からなので、時間合わせに神庭の滝に寄って見ました。

足温泉から走る事30分で、岡山の名瀑「神庭の滝」に到着です。

駐車場付近から、なんだかマイナスイオンが一杯です。

なんだか!奥入瀬渓流のミニ版のようです。

せり出した岩とその上の苔とのすき間から、玉すだれのように湧き水が落ちています。

「玉垂の滝」

草葺き屋根から雨のしずくが落ちる姿に似ている「玉垂の滝」

滝見物料300円

滝を見物するのにお金を払ったのは初めてです。

羽黒トンボでしょうか?

この付近だけ数匹いました。

遠くに滝が見えてきました。

ここで一日過ごせれば、マイナスイオンで元気になるでしょうね”

奥の穴にオオサンショウウオが、頭隠して尻隠さず。

ここより奥には行けないようです。

なんて花でしょうか?

可憐に咲いていました。

マイナスイオンを全身に取り入れ、次の目的地、旧遷喬尋常小学校の給食を頂きに向かいます。

• 潮来メジロさん 2011/07/22 13:19:42
    ミヤマカワトンボだと思います。ヾ(^o^)
    風遊さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 羽黒トンボでしょうか?
    > この付近だけ数匹いました。

羽黒トンボの羽は、もっと真っ黒ですよね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風遊

風遊さん からの返信 2011/07/22 14:20:40
    RE: ミヤマカワトンボだと思います。ヾ(^o^)
    > 風遊さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > > 羽黒トンボでしょうか?
    > >
    > > この付近だけ数匹いました。
    > 昆虫図鑑を見てみたら、ミヤマカワトンボ(カワトンボ科、出現期:5〜9月、分布:北海道南部〜九州)に良く似ています。いかがでしょうか。
    > 羽黒トンボの羽は、もっと真っ黒ですよね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
    >書き込み有難うございます。

>ミヤマカワトンボですか、鳥や昆虫に疎い私にはこの手のトンボは全部羽黒トンボです>笑<

>風遊

風遊さんのトラベラーページ