フィラデルフィア (ペンシルベニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィラデルフィアの親戚のおうちにお邪魔して<br /><br />周辺を観光してきました。<br /><br />緊張したけど、これもまた経験。

アメリカ親戚宅訪問

2010/08/03 - 2010/08/10

ミルクティー

ミルクティーさん

フィラデルフィアの親戚のおうちにお邪魔して

周辺を観光してきました。

緊張したけど、これもまた経験。

鉄道 徒歩 飛行機

ユナイテッド初利用。

SQに乗り慣れていると、なんだかサービスが物足りない・・・

何もかも有料で、そのたびにちまちまとカードで支払い。
    うまくいかずにスタッフを呼ぶ人多数。

人員削減に本当に役立っているのか不明・・・

アメリカに到着した途端、「あ、英語になった・・・」とうれしそうな長男。やはり全くわからないフランス語よりは、英語のほうがほっとするよね(笑)

いとこのJちゃんと。

緊張してるけど、うれしそうな子供達。

義姉夫婦の愛犬ペッパー。

とってもやさしくてかしこい子です。

・・・どっちがかしこい?

到着初日なので、ゆっくりしようと思っていたら

時差ボケ解消には出かけるべきだ!

ちょうど移動遊園地が来る日だから行って見よう!!と義兄。

「オープンカーだ!!」と興奮する子供達にフシギ顔。

英語ではオープンカーでなく、コンバーチブルと言わないと通じないそうな。和製英語だったのね。

移動遊園地に到着!

時差ボケ解消にはコレが一番!!だそうです。

劇薬ですが、かなり効きます(笑)

子供達が楽しそうなのでオッケーです。

二日目はカヌーに挑戦。

パパは、あわよくばフライフィッシング・・と思っていたようですが・・・

日程的にはきつそうだね。

専用車でカヌーと一緒に上流へ♪

豊かな大自然の中を、カヌーでゆったりと。

流れは穏やかですが、浅いところには気をつけて。

あまりののどかさに、眠ってしまいそうな次男

まあ、昨日寝不足だしね。

帰り道の牧場でアイスクリーム!!

寝不足はどこへ?

3日目。
    自然を満喫した後は、アムトラックにてニューヨークへ。

ニューヨーク ペン駅に到着!

地下鉄に移動する間に通りかかったピザ屋さんがすごくおいしくて、子供達もたっぷり食べました。

ニューヨークの地下鉄って・・汚いんじゃなかったの??

パリよりキレイ!

フェリー乗り場から自由の女神に会いに行こう♪

けど、フェリーに乗るのに大行列。

暑かった。

上まで上るチケットは、とっくにsold outでした.

けど、暑さでバテバテな子供達は、フェリーから眺めるだけで十分満足そうでした。

ホテルへチェックイン。

ペン駅前の ホテル・アフィニア・マンハッタン。

場所も便利だし、冷蔵庫、キッチンありのお部屋。

パリのホテルも安くて、良かったけど、やっぱり便利だなー♪

キングコングちゃんがお出迎え(笑)

アメニティも良い香り♪
    バスルーム1つのほかに、シャワールームもありました。

クイーン1台のベッドルーム。
    子供達は、リビングのソファと床のじゅうたんに雑魚寝(笑)

夕食を近くのデリで済ませて、スーパーに朝食の買出し。
    キッチン付きっていいな♪

ホテルからの眺め。

ニューヨーク、1泊しかないのが残念だなー。

USファブリックのお店がいっぱいあるのですが・・

エンパイア・ステート・ビルディングからの眺め。

周辺の道路でチケット売っているけど高い!

並んでもそんなにたいした時間じゃないのにね。

4日目

右往左往しているタクシー。
    見ているだけで楽しい。

アムトラックで、再びフィラデルフィアへ。

迷ったときのために、早くペン駅に行ったのに、15分前くらいにならないと出発ホームが表示されません。

もっとゆっくり出てくればよかった・・・

5日目。この旅行のメインイベント。Jちゃんのバットミツバ。

ユダヤの成人式で、シナゴーグにて行われます。

羊皮紙に書かれたヘブライ語の聖書を朗読し、大人として認められます。

Jちゃんも立派に朗読しました♪

ヘブライ語どころか対訳の英語もおぼつかないミルクティー。
    途中でどこを読んでいるのかわからなくなり、ついていけません・・・
    けど後から義姉が、「あの牧師さん、けっこうとばして読んでたよねー」
    なるほど、わからなくなるわけだ・・・

以外と、子供達も神妙に聞いていました。

シナゴーグからパーティ会場に移動。

シナゴーグでもパーティーは出来るのですが、お肉が食べられない等、制約があるので、最近は外で行うケースが多いのだとか。

DJさんも呼んで、結婚式のような盛大なパーティ。

子供達もノリノリ♪

6日目は、Jちゃんのおばあちゃんが、おうちのパーティに呼んでくれました。

お魚のパテのようなものや、スモークサーモンをパンに挟んで食べる、パーティーでは定番のユダヤ料理なんだそうです。

何を話しているのか全くわからず、四苦八苦のミルクティー。

男たちは退屈だったらしく、途中で脱走(笑)

フィラデルフィアといえば、フィリーズ!!

野球もろくにやったことないくせに、メジャーリーグを観戦できるなんて・・と、長男の幸運さを熱く語るパパ。

パパは○十年前、野球少年だったのよね(今は野球中年か?)

憧れのメジャーリーグを前に大興奮のパパ。

よかったね♪

イベントは終了して、7日目はワシントンDCへ。

ホワイトハウス

ピンポーン♪

オバマさん、いらっしゃいますか?(笑)

その後は、またまたパパ憧れのスミソニアン航空宇宙博物館へ。

子供達もココはとても楽しそう。

月の石にも触ることが出来ます。

ミルクティーの一番のお目当ては、自然博物館のホープ・ダイヤモンド。

自然史博物館のほうは、この日パーティーが行われるとのことで、なんと5時閉館。テーブルがいくつも並んで、とても大きなパーティーの様子。
    なんてうらやましい!
    けど、どうしてもホープダイヤモンドだけは見たい!!

流れに逆行して、ホープの下にたどり着いたときは、正面のドアが閉まるところ。裏の出口から回り込んで、やっとご対面できました。

ルイ14世が入手したときには、倍以上の112.05カラットあったというダイヤモンド。数々のセレブの手に渡り、最後は、ハリー・ウインストン氏がここに寄贈したとのこと。

あなたもフランスからココに渡ってきたのね♪

正面から写真を撮ろうとしたら、台座がくるっと回転・・

撮りなおそうとしたら、ガードマンさんに追い出されました(笑)

あっという間に最終日
    フィラデルフィアの空港に行く前に、市内観光。

まずは腹ごしらえしなくっちゃと
    義兄のお勧め
    オールドマーケット内のビーフサンド

次男が「乗りたーい!!」と叫んだバス。

・・・どこへでも行ってらっしゃい・・・

このお店

けど、ここ数日のサンドイッチ&ホットドッグ攻めで、なんとなく気分が乗らないミルクティー。

確かにお肉たっぷりでおいしい〜♪

けど、サンドイッチとホットドッグは、これで最後にしたい(笑)

ベンジャミン・フランクリンの生家

リバティ・ベル

アメリカ人にとっては、思い入れの深いものなのでしょうね。

ここで始まったのね。

フランクリン・コート

フランクリンが所有していた5件の家。
    郵便局や博物館があります。

ベンジャミン・フランクリンの印刷所では
    印刷実演してくれます♪

Jちゃんが「あれ?スペルミス?」

いえいえ、スペルミスではないんです。と、スタッフの方。

• こちらも&quot;s&quot; が &quot;f&quot; に見えるでしょ?<br /><br />旧字体。

こちらも"s" が "f" に見えるでしょ?

旧字体。

「ねえ!ママ!写真撮って!!」

下にさー、書いてあることわかる??

" I have placed my library where I can write without being disturbed by the noise of the children"

ぷぷぷ・・・

ベンジャミン・フランクリンの眠る場所。

さあ、パリへ戻りましょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る