大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方に梅雨明け宣言が出された翌日、久しぶりに自転車で東京・大田区の海よりを走ってみました。<br /> <br /> ≪コース≫<br />  大森ふるさとの浜辺公園~京浜島つばさ公園~城南島海浜公園<br />  ~東京港野鳥公園<br /> <br /> 青い空、白い雲、空にはジェット機、海にはモーターボート、ヨット---<br /> いよいよ”夏の到来”です。

「 夏来たる! 京浜島~ 城南島海浜公園 」 自転車さんぽ 2011

2011/07/10 - 2011/07/10

旅姿

旅姿さん

≪コース≫
  大森ふるさとの浜辺公園~京浜島つばさ公園~城南島海浜公園
  ~東京港野鳥公園

いよいよ”夏の到来”です。

大田区の海岸沿いのイメージ
      右下が羽田空港

--おおた観光イラストマップより

「大森ふるさとの浜辺公園」(通称 ふるはま公園)
      4年前に誕生した区立海浜公園

「アガパンサス」が咲き

「ハマボウ」(アオイ科)

「ヒマワリ」が咲く

「ふるはま公園」 遠景

水あそびで賑わってます

対岸ではハゼ釣り
      5〜6センチがぼつぼつあがってます

「タチアオイ」

京浜島へ向かう途中で

「京浜島つばさ公園」へ
      大田区京浜島2丁目、 昭和54年4月1日開園。 開園面積 2万5千?。
    羽田空港に面した海岸線にある公園で、離着陸する飛行機を眺めるには最適の公園です。
     南西方向に--川崎、横浜  南東に木更津、 北に東京

目の前は羽田空港のB滑走路(2500m)

遠くに霞む「川崎市」の工場群

B滑走路に着陸間近!
     今日は「南風運用」のようです
       4本ある滑走路のうち、BとDを着陸、AとDを離陸に使用か

• 進入灯橋梁の上を2〜3分おき位に降りてきます。<br /> ---ANA

進入灯橋梁の上を2〜3分おき位に降りてきます。
     ---ANA

---JAL

京浜島を一回りして--

「フヨウ」を眺めて

「城南島海浜公園」へ。

所在地は大田区城南島4丁目。今年で開園から20年経つ。
     東京湾に面した城南島の東端にあって羽田空港とも隣接しているので、すぐそばを航行する各種の船舶や離着陸する直前の飛行機見ることができる。砂浜やキャンプ場の施設もあって、東京都民の憩いの場として人気は高い。

遠くに東京湾アクアラインの換気塔が見えます。

丁度、ボードウォークの上空を--

頭上を轟音と共に通過していきます

• どの機も測ったように決められたところから着陸態勢に--<br /> (あたりまえとは言え)<br /> 今日は 視界最良好!<br />

どの機も測ったように決められたところから着陸態勢に--
     (あたりまえとは言え)
     今日は 視界最良好!

B滑走路に向かって---

海には白いボートが--

子供がじっと海を眺めて--
     「海はいいなあ〜!」

砂浜は子供の遊び場

「波がきた〜!」

「こわいよ〜」

風力発電もフル回転

• 船の航路側にでるとスカイツリーが見えます

船の航路側にでるとスカイツリーが見えます

貨物船が出ていく
    (左側が東京港方面)

ここでも釣り人が
     「クロダイをとり逃がした」と悔やんでいました

ヨットも行く--

水上オートバイも--

城南島を後に-

東京港野鳥公園のネイチャーセンターが見えます。

夏の雲がはりだし--

ネイチャーセンター内から覗いてみると
    「カワウ」
      どれも陽の方向に向いて--ちょっと異様な感じ
      目についた鳥はこの位で---

暑さで鳥もお休みのようです!