山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の初夏。<br />6月のさくらんぼに続き、7月は紅花の季節。<br />山形市周辺では、毎年、幾つかの紅花まつりが開催されます。<br /><br />あの山寺駅の隣駅となる、山形市の高瀬は、むかし紅花の栽培が盛んだった地区。<br />そしてスタジオジブリ作品の一つ、おもひでぽろぽろの舞台の街。<br />今年は7月9〜10日の二日間、紅花まつりが開催。<br />規模の小さなお祭りではありますが、高瀬ののどかな光景の中に広がる紅花畑。<br />黄色に咲き誇る紅花を見ていると、とっても癒されるような気がします!

山形・高瀬の紅花まつり

2011/07/09 - 2011/07/09

山形の初夏。
6月のさくらんぼに続き、7月は紅花の季節。
山形市周辺では、毎年、幾つかの紅花まつりが開催されます。

今年は7月9〜10日の二日間、紅花まつりが開催。

仙台と山形を結ぶJR仙山線の高瀬駅。
    あの山寺駅の隣駅。
    ホーム一つの小さな無人駅。

駅前通り。
    いえ、駅前田んぼ。(笑)

高瀬駅から会場まではかなり距離があります。歩いては無理。
    でも紅花まつりの2日間は無料送迎バスが出ています。

臨時駐車場に車を駐車して本会場へ。
    左手に見えるのが本会場。

ちょうど満開で見頃。

紅花〜紅色ではなく黄色の花。
    この黄色の花から紅がとれるんですが、
    なんか不思議ですよね。

花は綺麗なんですが、とげがあって、摘むのが大変。
    なので、朝露に濡れた早朝に紅花摘みが行われたそうです。

紅花娘。
    いえ、紅花と我が家の娘。(笑)

今回は下の娘と二人で。
    渋々同行&いやいや写真の娘。(苦笑)

10日(日)には、紅花娘の撮影会もあるようです。

ご褒美タイム。(笑)

こちらは無料でふるまわれたお餅。

この納豆餅のほか、きなこ餅の2種類!
    ごちそうさまでした!!

紅花の切り花が販売。
    一束500円也。

高瀬駅ともう一つの会場の高沢会場を結ぶ無料送迎バス。

私たちも高沢会場へ向かいます。
    こちらはさらに山あいに入った場所です。

おもいでぽろぽろの中に登場する風景(軽トラックで通っていく道の風景)が、ここの風景とすごく似ているように感じています。
    私的にもすごく好きな風景です。

高沢会場に到着。
    建物も見えない山の中の紅花畑。

ただ、標高が高い分、まだ咲き始め。
    もう少しで見頃ですね〜。

• ガブリエラさん 2011/09/18 20:32:21
    癒されました♪
    むんさん☆

こんばんは!
    石切りさんの旅行記に、ご投票ありがとうございました!

今日は、山形の紅花を見せていただいてます。
    紅花なのに、黄色なんですね。そういえば、紅花オイルって、黄色いお花の絵がついてたような気がしますね。
    可愛いお花ですね♪

周りの景色が、本当にゆったりしてて、癒されました!
    おもいでぽろぽろは、見てなかったのですが、ちょっと見てみようかなと思います(^_^)v

いつも、むんさんとお嬢さんの仲のよい旅行記を見せていただくたびに、父に優しくしよう、と反省しております(^_^;)

ガブリエラ

むん

むんさん からの返信 2011/09/19 23:15:49
    RE: 癒されました♪
    ガブリエラさん、こんばんは!

紅花まつり旅行記に、投票ありがとうございます!

紅花の名や紅色からすると、花自体も紅色のようなイメージが
    してしまうんですが、実際は鮮やかな黄色の花!
    なんか不思議ですよね〜。

おもひでぽろぽろ〜ジブリ作品の中ではかなり地味な存在ですが、
    この夏公開のコクリコ坂と何か共通するような雰囲気があって、
    観ていて何かホッとするんです〜。
    田舎版コクリコ坂とでもいう感じでしょうか。(笑)
    ぜひ一度ご覧くださいね〜。

> いつも、むんさんとお嬢さんの仲のよい旅行記を見せていただく
    >たびに、父に優しくしよう、と反省しております(^_^;)
    いえいえ、お父様にとって、ガブリエラさんの普段の自然な姿で
    十分嬉しいと思いますよ〜。
    うちの娘たち〜親孝行なんてまだこれっぽっちも考えていない感じ。(笑)
    でも、一緒に出かけられるだけで、十分楽しませてもらっている感じです〜!

• 月まくらさん 2011/08/15 17:12:44
    のどかな風景に癒されます!
    むんさん
    ご無沙汰しております。こんばんは!

紅花畑、黄色の一色でキレイですね〜。
    その中に紅花娘ちゃん!
    コメントに思わず笑ってしまいました!(笑)
    モザイクでお顔が見えないけど、笑顔であって欲しいです。。
    ご褒美のお餅も美味しそう^▽^

アップの写真をよく見ると、ホントに棘がいっぱい。
    紅花にトゲ初めて知りました!

むん

むんさん からの返信 2011/08/15 20:26:43
    RE: のどかな風景に癒されます!
    月まくらさん、こんばんは!
    紅花まつり旅行記、ご覧いただき、
    ありがとうございま〜す!

> その中に紅花娘ちゃん!
    > コメントに思わず笑ってしまいました!(笑)
    > モザイクでお顔が見えないけど、笑顔であって欲しいです。。
    笑顔・・・、う〜ん、残念。(笑)
    娘の表情〜渋々&いやいやが一目瞭然でした・・・。(苦笑)
    最近、娘たちと出かけるのに、ひと工夫いるんで、まいっちゃいます。(笑)

> アップの写真をよく見ると、ホントに棘がいっぱい。
    > 紅花にトゲ初めて知りました!
    初めて紅花まつりに出かけた頃、知らずに触って、「イタッ」。
    かなりとげがあって、ビックリでした〜。
    紅花は早朝花を摘むとのことなんですが、
    朝露で濡れていて、とげも柔らかいからなんですって〜。

紅花摘みの体験もあったんですが、聞くまでもなく、
    うちの娘はぜったいパス〜ですね。(笑)
  • yo-kosoさん 2011/07/31 18:54:38
    おもひでぽろぽろ
    むんさん、こんばんわ。

おもひでぽろぽろ、私も見ました。
    紅花摘みをタエ子がしていたのを覚えています。
    なんとなく見ていた映画でしたが、紅花が印象的でした。

私も一度行ってみたいです。
    麦わら帽子を持って、夏に紅花祭りに参加したいです!

山形は「おもひでぽろぽろ」や「おくりびと」等、景色が栄える映画の舞台になりますね。
    むんさんの旅行記からも美味しい空気が届きました。

むん

むんさん からの返信 2011/07/31 23:31:09
    RE: おもひでぽろぽろ
    yo-kosoさん、こんばんは〜!

yo-kosoさんも、おもひでぽろぽろ、ご覧になられたこと
    あるんですね〜!
    ジブリ作品の中ではかなり地味な内容で、印象薄い存在ですが、
    山形が舞台ということもあって、すごく好きな作品なんです〜。

> 紅花摘みをタエ子がしていたのを覚えています。
    > なんとなく見ていた映画でしたが、紅花が印象的でした。
    > むんさんの旅行記をみて、その時見ていた感じと共に思い出しました。
    ありがとうございます!
    なんかすごく嬉しいです。
    高瀬駅やむかしの山形駅など、アニメなのに、実写さながらの
    シーンも多く、実際そこでロケが行われたかの
    ような錯覚を持ってしまう場所も多いんですよ〜。
    おもひでぽろぽろのシーンが思い浮かんで、毎年、この紅花の
    季節になると、高瀬地区に紅花を見に行ってみたくなってしまいます〜。

> 私も一度行ってみたいです。
    > 麦わら帽子を持って、夏に紅花祭りに参加したいです!
    いつかいかがですか〜。
    紅花のほか、あるのは田んぼと蝉の声くらいの何にもない世界ですが、
    どっぷり、田舎を満喫できる感じです!

> 山形は「おもひでぽろぽろ」や「おくりびと」等、
    >景色が栄える映画の舞台になりますね。
    > むんさんの旅行記からも美味しい空気が届きました。
    ありがとうございます。
    自然以外には何もなくて、むかしはあまり好きでなかった山形の景色。
    今はすごく心地良くなっています〜。不思議ですね。
  • かぼちゃさん 2011/07/28 12:27:21
    ベニバナに癒されますね!
    こんにちは〜。ご無沙汰してます!!

しばらくアクセスしてない状況が続いてましたが、、笑
    またマイペースに更新していきます。

紅花、綺麗ですね。癒されます。

山形には伺ったことが無いので、
    是非紅花がきれいな時期にいってみたいです!

むん

むんさん からの返信 2011/07/29 22:24:01
    RE: ベニバナに癒されますね!
    かぼちゃさん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    お元気ですか〜。
    かぼちゃさん、4トラ復活!
    嬉しいです。お待ちしてました〜!!

> 紅花、綺麗ですね。癒されます。
    > 山形には伺ったことが無いので、
    > 是非紅花がきれいな時期にいってみたいです!
    紅花〜古くから山形を支えてくれた大切な花!
    連作障害があったりと栽培が難しくて、今はだいぶ栽培場所が
    少なくなってしまったんですが、その分、満開の光景に
    出会えたときの感激は格別です〜。

初夏の山形にお越しの際には、ぜひぜひご覧になってくださいね〜!
  • smileさん 2011/07/24 22:19:09

こんばんは。
    「おもいでぽろぽろ」大好きな宮崎作品の一つです!!
    あの雰囲気が大好きでしたので、むんさんの写真に釘付けでした。
    やはりこのような風景が一番心が落ち着きますね。

今回も娘さんとのお出かけ素敵ですね〜
    これからも楽しみにしてます☆

smile

むん

むんさん からの返信 2011/07/25 23:38:17
    RE: お久しぶりです。
    smileさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

> 「おもいでぽろぽろ」大好きな宮崎作品の一つです!!
    そうなんですね〜!
    かなりむかしの作品なんですが、
    よくご存じでしたね〜。
    さらにsmileさんが大好きな作品とのこと♪
    山形を舞台にした地味な内容なため、全国的にはどうかなぁ〜と
    いう思いがあるので、それをお聞きして、とっても嬉しいです♪

> むんさん的にもの凄く好きだという風景の一枚、私も凄く好きです。
    > やはりこのような風景が一番心が落ち着きますね。
    ありがとうございます!!
    田んぼなど自然いっぱい(笑)の山形。
    でも、最近は高速道路や高いビルが視界に入ったりして、
    こういう純田舎的風景って、なかなかなくなってしまいました〜。
    それだけに、こういう風景を目の前にすると、とっても
    落ち着くような気がします。ホント大切にしたい光景ですよね。

>今回も娘さんとのお出かけ素敵ですね〜
    いやはや、しぶしぶ同行&いやいや写真でしたが・・・。(笑)
    付いて来てくれるだけ良しとしなくちゃですね〜!

そして、smileさん、グアムからお帰りなさい!
    眩しいほど青い空&青い海!
    素晴らしい光景にうっとりです。
    充実のご旅行となられましたね〜!
  • プルメリアさん 2011/07/23 18:28:57
    ご無沙汰しておりますm(__)m
    むんさんさま

お久しぶりです♪
    下の娘さんとのほんわか旅行記読ませていただきました
    「おもいでぼろぼろ」は見たことない気がしますが(覚えてない(^_^;)年のせい?)ここの風景は思いっきりジブリ作品に出てきそうな雰囲気ですね〜
    とっても空気が美味しそう!
    そして、紅花ってなんというか凛と意志のある花っていう印象です
    棘のせいでしょうか?でも花の色が深いというか、意志を感じます(笑)

正にわが娘でございます↓

お互い思春期の娘持ちですがめげずに誘い出しましょうね〜♪

久しぶりにむんさんさま親子の元気な旅行記拝見出来て嬉しかったです♪

プルメリア

むん

むんさん からの返信 2011/07/25 20:41:29
    RE: ご無沙汰しておりますm(__)m
    プルメリアさん、こんにちは!

プルメリアさんはパリ旅行なさったんですね〜!
    お帰りなさい。
    昨日まで、連日ツールドフランスをTV観戦していて、
    気分だけはフランスモードになっていて、
    すごく羨ましいです。

そして、 「おもひでぼろぼろ」!
    もう20年近く前の作品で、声優は今井美樹&柳葉敏郎と
    豪華だったのに対して、ストーリーが山形の紅花農家を訪れると
    いったかなり地味な内容〜。(笑)
    普通のジブリ作品のように家族で観に行って子供たちが喜んで
    くれる〜そんな内容でない異色な作品なんですよ〜。
    だからプルメリアさんも見逃されたのかもですね〜。

> 下の娘さんのしぶしぶ同行いやいや写真と〜ってもわかります(泣笑)
    > 正にわが娘でございます↓
    あはは〜。プルメリアさんのお嬢さんもそうなんですね!
    自分の頼みごとはいっぱいするのに、親の提案にはしぶしぶ&いやいや。
    参りますよね〜。(笑)
    > お互い思春期の娘持ちですがめげずに誘い出しましょうね〜♪
    本当にそうですね!
    子供たちが一緒だと旅の魅力が倍増!
    しぶしぶ&いやいや覚悟でお互いがんばりましょうね。(笑)
  • ミルクティーさん 2011/07/17 00:12:43
    ほ・・
    私も紅花はじめて見ました!
    黄色いんだ!

どこをどうやったら赤い色素がとれるのか・・・
    思わず気になってウィキで調べちゃいました。

なんと花の99%は黄色の色素で、残り1%が紅の色素なんだとか。
    貴重ですね〜!

見ていたら急におもちが食べたくなりました。
    ホームベーカリーでついてみようかな

日本米高いから、タイ米のもち米で(笑)

むん

むんさん からの返信 2011/07/20 00:27:08
    RE: ほ・・
    ミルクティーさん、こんばんは!

紅花〜調べてくださったんですね〜!
    そうかぁ〜1%の紅の色素を抽出しているんですね〜。
    知りませんでした〜。
    ホント貴重な色素を使っているんですね。
    すごく勉強になりました〜!

> 見ていたら急におもちが食べたくなりました。
    > ホームベーカリーでついてみようかな
    いいですね〜!
    ホームペーカリーでおもちもOKなんですか〜。
    我が家でもやれるのかも。
    > 日本米高いから、タイ米のもち米で(笑)
    タイ米のもち米ってあるんですね〜!
    どんな感じになるのか興味津々です。
    きっとさっぱりした味なのかなぁ〜。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2011/07/20 10:53:26
    RE: RE: ほ・・
    むんさん、おはようございます♪

> ホームペーカリーでおもちもOKなんですか〜。
    > 我が家でもやれるのかも。

機種によっては、うどんやおもちをつくることができるので
    良かったらチェックしてみてくださいね♪
    日本から壊れるの覚悟で持ち込んだホームベーカリー、
    週に2回は使っていますが、絶好調です。

> どんな感じになるのか興味津々です。
    > きっとさっぱりした味なのかなぁ〜。

タイ米でももち米はありますよ。

中華風だとちまきとか
    タイ風だとココナッツミルクで甘く煮て、
    マンゴーなどと一緒にデザートで出されることが多いですが
    私は普通におこわなどに使ってしまいます。
    まあ、伸び方などに物足りなさはありますが
    白いごはんよりは、日本米との差が目立たないような?気がします。

むん

むんさん からの返信 2011/07/23 09:10:23
    RE: タイ米のもち米!
    ミルクティーさん、おはようございま〜す!

タイ米のもち米!
    意外でした〜。
    日本米との差も少ないんですね〜。
    もち米というと、日本のお餅しか頭に浮かばなかったんですが、
    色んな料理に使われているんですね〜!
    勉強になりました!

そうそう、我が家のホームベーカリー、
    文字通りのパン専用機・・・。
    う〜ん残念。(笑)
  • たらよろさん 2011/07/16 19:00:02
    無料で御餅!
    こんにちは〜〜むん様。

山形の心休まる素敵な風景☆
    のんびり寛げる素晴らしい写真の数々にホッとしました。

紅花といえば、油(笑)
    でも、こんなに可愛い綺麗なお花だったんだ!
    黄色が映えてすごく印象的な色目ですね。

無料の御餅で、しかも黄な粉もついているし、、、
    これ食べたい〜〜
    なんて太っ腹な紅花まつりなの♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2011/07/19 22:16:14
    RE: 無料で御餅!
    たらよろさん、こんばんは〜!!

紅花まつり!
    とってもローカルな小さなお祭りなんですが、
    手作りのほのぼの感があって、なんかいいんですよね〜。

この紅花〜むかしは北前船で京都に運んでいたとのことで、
    京都と山形を結んだ花だそうなんです。
    今やほんと栽培数が少なくなってしまって・・・。
    ホント紅花油がなんとかその花の名を広く印象づけてくれて
    いる感じですよね〜。
    感謝&感謝です。

でも、やっぱり我が家は花より団子!
    紅花の黄色よりもきな粉の黄色が魅力的でした!(笑)
  • 小菊さん 2011/07/12 14:05:37
    ホッとする風景☆
    むんさん、こんにちは。

いい風景ですね。
    こういうの大好きです。
    写真で見る限り、人もそこまで多くないようで、
    このくらいの規模のおまつり好きです。
    こういう場所って、どこにでもありそうでいざ行こうとすると
    なかったりしそうで・・
    私の実家のまわりも昔は、田んぼばっかりでした。
    大人になるとその風景がすごく懐かしくて、また見たいと
    思うのですが、今となっては、周りには沢山の家が次々と建てられて
    しまい、とても寂しく感じています。

今回改めて思いましたが、
    むんさん、いいお嬢さんですね!!
    お嬢さまくらいの年の頃の自分を考えると、
    むんさんもいいパパなんでしょうね!
    ステキです(^^)

小菊

むん

むんさん からの返信 2011/07/14 23:23:05
    RE: ホッとする風景☆
    小菊さん、こんばんは!!

高瀬地区〜山形の街中からそう離れていない場所
    なんですが、昔ながらの風景の残っているところで、
    すごくほっとするところです。
    昔ながらの光景って、開発が進む昨今、ありそうで
    なかなか見つけられないですよね〜。

そして、ちょっと古い作品ですが、スタジオジブリの
    おもひでぽろぽろ!
    この高瀬を舞台にしているんですよ〜。
    アニメでありながら、実際の光景を忠実に再現しているところが多くて、
    高瀬を訪れるたびに映画のシーンが思い浮かぶんです〜。

> 今回改めて思いましたが、
    > むんさん、いいお嬢さんですね!!
    > お嬢さまくらいの年の頃の自分を考えると、
    > せっかくの休みに父と2人なんて、あり得なかったです(^_^;)
    ありがとうございます。
    いやいやながらも、私と一緒に出かけてくれる〜これって
    貴重なのかもですね〜。
    どうしても娘たちが小さい頃の喜んで出かけたことが頭にあって、
    もっと嬉しそうにしてほしいと思うんですが〜。(笑)
    渋々&いやいやでも、感謝しなくては〜ですね!
  • HandTさん 2011/07/12 02:10:12
    紅花の時期到来ですか!
    むんさんこんばんわ!
    色鮮やかな紅花ホント綺麗ですね♪
    ♂は高瀬のもう少し山の麓に親戚がいて、
    幼稚園児の頃は伯母さんとザリガニ釣をしたものです!
    ホント懐かしく思いました♪
    そーいえば平泉も世界遺産に登録されるし
    東北も明るい情報が増えてきて嬉いですね!
    ところが!!!!!
    来週の東北六魂祭とても楽しみで行きたかったのですが、
    仕事で不可能になってしまいました!(TT)
    もし行かれるようでしたら旅行記楽しみにまってます(*´ェ`*)

ほのぼの旅行記お邪魔しました♪

HandT♂

むん

むんさん からの返信 2011/07/14 21:42:54
    RE: 紅花の時期到来ですか!
    HandT♂さん、こんばんは!

HandT♂さんは、ご親戚が高瀬にいらっしゃるんですね。
    ザリガニ釣ですか〜!
    自然いっぱいの高瀬ならではですね〜。
    山形周辺には昔ながらの光景が残る場所って、
    だいぶ少なくなったんですが、高瀬は今もホッとする光景が
    いっぱいあふれている場所。貴重ですよね。

> そーいえば平泉も世界遺産に登録されるし
    > 東北も明るい情報が増えてきて嬉いですね!
    そうですよね。
    震災後、東北になかなか明るい話題がない中での
    この大ニュース!ホント嬉しいですよね♪

このたびの旅行の見送り、とても残念でしたが、
    東北はこれから夏祭りの季節!
    ぜひまた計画なさってくださいね!
  • ぱとさん 2011/07/10 17:16:24
    紅花まつり♪
    去年私も行きました。
    今年はどうだったのかな〜って思っていたところにむんさんのこの旅行記!
    お天気もよかったようでなによりです。

このお祭り、小規模ではありますが、
    アットホームな感じがいいですよね。
    まさにおもひでぽろぽろごっこには最適。

そういえば、ボランティアで気仙沼に行った時、
    山形から応援で入っていた方とこの祭りのお話をしたのですが、
    「なんで知ってるの??」ってちょっと驚かれました(笑)

むん

むんさん からの返信 2011/07/10 22:46:43
    RE: 紅花まつり♪
    ぱとさん、こんばんは!
    高瀬の紅花まつり、行ってきました〜!
    昨年ぱとさんの旅行記拝見して、今年はぜひ行ってみたいと
    思っていました〜。
    年に2日間だけなので、近くなのに、行きそびれてしまいがちでしたが、
    お天気にも恵まれて、絶好の紅花日和でした〜。

> このお祭り、小規模ではありますが、
    > アットホームな感じがいいですよね。
    > まさにおもひでぽろぽろごっこには最適。
    ホントそうですよね。
    地元の方が総出で準備されている雰囲気があって、
    まさに手作りのおまつりといった感じがしますよね〜。
    おもひでぽろぽろの映画の雰囲気にも共通したものが
    あるような気がします〜。
    そうそう、旅行記にも書いたんですが、タエ子とトシオが
    軽トラで走っていた山道(橋)〜きっと高沢地区に行く道が
    モデルではないのかなぁ〜と思ってます。

> そういえば、ボランティアで気仙沼に行った時、
    > 山形から応援で入っていた方とこの祭りのお話をしたのですが、
    > 「なんで知ってるの??」ってちょっと驚かれました(笑)
    そうだったんですね〜。
    山形の人でも高瀬の紅花まつりに行ったことがある人って、
    きっと限られると思います。
    行ったことがあるのは、おもひでぽろぽろが好きな方に違いないですね!
  • ちょびれさん 2011/07/10 08:53:13
    どこか懐かしい故郷のような・・・
    むんさん

ご無沙汰していました〜

久しぶりに拝見したお嬢さんが!大人になってた〜!
    でも・・・渋々嫌々ながら(笑)もお父さんとお出かけしてくれる娘さん
    がいらっしゃるって素敵ですよぉ。

なかなか出来そうで出来ないから♪

紅花、黄色いあざみみたいなお花なのに、染めにまわすと真っ赤になる、
    ほんと、不思議ですねえ。

自然が作り出す色なれど、人工的には決して作り出せない色合いなんで
    すね!

ほろ苦く、懐かしい、日本の原風景ですね。

ちょびれ

むん

むんさん からの返信 2011/07/10 14:22:39
    RE: どこか懐かしい故郷のような・・・
    ちょびれさん、こんにちは!!
    お久しぶりです〜。
    投票ありがとうござます♪
    関東は早くも梅雨明け、今年も夏本番ですね。

> 久しぶりに拝見したお嬢さんが!大人になってた〜!
    気がつけば、下の娘ももう中3。上の娘は高3です。
    なんかあっという間に大きくなった感じです。
    > でも・・・渋々嫌々ながら(笑)もお父さんとお出かけして
    >くれる娘さんがいらっしゃるって素敵ですよぉ。
    > なかなか出来そうで出来ないから♪
    確かにそうですよね。
    親よりも友達。父親と一緒は恥ずかしい〜そんな年頃ですよね。
    上の娘も一緒に出かけてくれることあるんですが、
    私とは離れて歩くんですよ〜。(汗)
    いずれ下の娘もそうなるんでしょうかね〜。

> まわりの風景がむかーしわたしが子供の頃田舎に行ってみた風景〜
    > ほろ苦く、懐かしい、日本の原風景ですね。
    山形市の街中から15分程度の場所なんですが、
    山あいにちょっと入るとこういう風景が残っています。
    道路も、狭くくねくね曲がった昔ながらの道。
    段々畑や棚田もあって、山形に住む私にとっても子供の頃に
    タイムスリップしたような懐かしい光景なんです。
    本当に古き良き日本の原風景といった感じがしますね〜!
    いつまでもこういう風景が残っていてほしいですね。

むんさんのトラベラーページ