吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園の日本庭園はす池では、7月の9日以降の土日祝に早朝観蓮会(かんれんかい)&象鼻杯(ぞうびはい)というイベントが行われています。<br /><br />早朝の六時からはす池のはすを観るばかりではなく、象鼻杯といって、はすの葉を通してお酒を飲むことが出来るのです。<br /><br />六時の日本庭園を目指して行くと、はすの花はちらほら三割くらい咲いているといったところでしょうか。<br /><br />その綺麗な花を横目で見ながら、象鼻杯で辛口のお酒を飲ませていただきました。<br /><br />【日本庭園はす池のはすの花です。】

万博公園・早朝観蓮会&象鼻杯

2011/07/09 - 2011/07/09

のーとくんさん

【日本庭園はす池のはすの花です。】

徒歩

早朝は、ちょっと曇り模様。
    太陽の塔と、日の出の太陽です。

日本庭園に向かって歩いていきます。

早朝の芝生、きれいでした。

お祭り広場の大屋根の一部を残したものです。

万博公園・早朝観蓮会&象鼻杯のポスターがはってあります。

日本庭園の中に入りました。

みなさん、はす池の方に歩いていきます。

象鼻杯で飲めるお酒でしょうか。

はす池につきました。
    まずは、象鼻杯のほうに行きます。

象鼻杯、向こうのはすの葉のように、茎をくわえたところで、葉の部分にお酒をついでくれます。

何か、みんな楽しそうです。
    象鼻杯、飲めるのは、先着300名です。

やはりお酒の提供は、菊正宗です。
    辛口でした。

けっこう茎が長いので、かなり強く吸わないと、お酒がきてくれません。

はすの花の、現在・過去・未来です。

ちょっと桃色がかった、はすの花です。

集団で咲いているところ。

孤高の白いはすの花。

となりの、しょうぶ田には、もう花がありません。

仲のいい、はすの花。

早朝というのに、かなりの人出です。

咲きかけも、綺麗ですね。

つぼみも、いっぱいあります。
    これからもかなりの間、見ごろが続くのでしょうね。

白は、まさに泥中の蓮華といったところでしょう。

散った花も。

満面の笑顔がごとく咲いています。

はす池の向こうには、まだ象鼻杯の列が。

(おしまい)

• かずちゃんママさん 2011/08/02 10:00:03
    茎のストロー
    のーとくんさん こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます。ちっとも新ネタが無くて,申し訳ないです。

だれかのコメントで,「ハスでお酒が・・・」ということを言っていたので,どういう意味かな?と,思っていました。。
     このことだったのですね,きっと! (納得・・)

先着300名様ですか。早朝って,何時ごろですか? 5時でも明るいですが・・・。
     おもしろい行事ですね。観蓮会だけ,でなく,「象鼻杯」というお楽しみがあるなんて・・・。恒例なのでしょうか?

ハスの葉っぱの茎は,空洞なのですか? だとしたら,めちゃあ長いストローですね。私の肺活量でも大丈夫かしら・・・? 大量のお酒が,流れ出てきても困りますが・・・(お酒に弱いので・・)
     ところで,のーとくんさん,車でお出かけでは,なかったですか?
    (ちょっと心配になりました・・)

それにしても,万博公園,いいですね。四季それぞれでいろんな花が咲いていたり,イベントがあったりして・・・。万博以来,行っていません。
     いつか,行ってみたいです。近くの高速なら何度も通っているのに・・・。

では,また〜

曇りの予報が・・メチャ晴れてるさぬきのかずちゃんママより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/08/03 07:09:40
    RE: 茎のストロー
    かずちゃんママさん

おはようございます。

早朝観蓮会は、6時からでした。

さすがに車ではいけないので、歩いて行きました。
    ノートくんは、ちょっと休憩です。

象鼻杯、蓮の茎は空洞がたくさん空いています。
    細長いストローの束というような感じでしょうか。
    茎と葉っぱの継ぎ目のところは、穴を開けるようです。
    かなり吸わないと、お酒がきませんでした。

万博記念公園いろいろあって、ゆっくりできるところです。
    吹田ICのすぐ近くですので、一度お立ち寄りください。

のーとくん
  • kuritchiさん 2011/07/17 08:25:27
    早起きも三文の得!(笑)
    のーとくんさん、おはようございます。お久しぶりです。
    やっと少しづつ4トラ生活が送れるようになってきました。

万博公園の蓮の花も崇高できれいです♪
    早起きも三文の得!(笑)
    咲きかけの色の濃い蓮の花もきれいですね…。
    散ってしまった花びらも凛としていてきれいです…。

ふふふ…。象鼻杯、お味は辛口でしたか…(笑)
    蓮の葉に穴を開けるんですか?
    強く吸ってたくさん冷酒が入ってきたら、むせちゃう?!
    でも、楽しそう(^^
    わが家からだと車で行けないので(飲酒運転は×なので…)電車でとなると、ちょっと大変…。来年は是非!行ってみようと思いましたが、ちょっと無理ですね…。のーとくんさんの旅行記で楽しませていただきます。

優美な蓮のお花と楽しい象鼻杯でした。。。

kuritchi

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/20 07:00:57
    RE: 早起きも三文の得!(笑)
    kuritchiさん

おはようございます。

お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。

蓮の花、綺麗でしたよ。
    蓮の花は、朝早いときのほうが、見ごたえがあるのかもしれません。
    おっしゃるとおり、三文の得ということでしょうか。

蓮の花に穴を開けてあるようなのですが、ちょっとやそっと吸っても、中々お酒が口の中に入ってこないんです。
    そうすると急に辛いお酒が入ってきて、ほんとうに、むせてしまいました・・・。
    味わうどころではありませんね。

でも、早朝のたのしいイベントでした。

• やまいもさん 2011/07/11 08:57:32
    おはようございます^^
    美しいですね〜

万博はご近所なのに・・なかなか行けません(T_T)

行ってみる価値がありますね^^

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/07/13 06:25:38
    RE: おはようございます^^
    やまいもさん

おはようございます。

そうなんです、万博公園は季節季節の花が楽しめます・

もうちょっとしたら、ひまわりでしょうか。

お近くなら、行かれてみてはいかがでしょうか。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ