須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、話題の福島県須賀川市に仕事で訪れ、ライフワークでもあるラーメン・麺を聞き込み口コミを利用して堪能してきました。

●○●福島 麺・麺・麺紀行○●○

2011/07/01 - 2011/07/08

よっしー

よっしーさん

その他

1件目は国道118号線沿いから震災により場所を若干移動して再開しました
          「ラーメン一番」
    です

口コミ情報によると「何を食べても美味しい」

メニューは手書きで貼り付け方式です

カウンターは
    アルミで清潔です

そして、注文したのは「ワンタンメン」です

ラーメン屋の匂いが沼津の幻の名店

「千歳屋食堂」

の匂いにソックリであり、千歳といえば

「ワンタンメン」

という方程式が成り立つためワンタンメンを注文したのです。

味は千歳とそっくり、違うのはチャーシューが少しぱさぱさ感があるのみで

わざわざこのためだけに、福島に訪れる価値のある一杯でした。

続いては、福島NO1と言われる

「ラーメン好房」

さんです。

お昼30分前でしたが既に店内満席でした

ラーメン450円から始まり、好房ラーメン550円、つけ麺550円

等々色々なメニューがありますが、総じてリーズナブルです!

場所は須賀川市川東駅の直ぐそばです。

女将さんは元気があって気合が入っています

私が注文したのは

「好房ラーメン550円」

です!!!

チャーシュー麺のようにチャーシューが沢山乗って豚の背油が乗り

強魚介系(いりこ)ラーメンでした。

麺の量も普通盛りで丁度良く味も抜群チャーシューも味がしみて、

とろとろ、惜しむらくは関東東海の人には一寸味が濃いのかな?

続きましては日本そばの名店と名高い、石川町の

「蕎麦美人」

さんです!

こんな、橋を渡って母畑温泉から徒歩20分

古民家風で風情があります

この区切られたスペースだけエアコンがきいてます。

注文したのは、季節の野菜天ざる1050円

生わさびも付いてます。

ビールをちょいと飲みながら、天婦羅をつまみ替りに

「サクッとうまいじゃん」

福島空港〜静岡空港就航しませんかねー!!

全日空さんお願いします!!!

• zzr-cさん 2011/07/20 10:01:38
    ハッピーバースディ
    よっしーさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーよっしーさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

ラーメンは私も大好きです。そして帰巣本能の賜物なのか
    美味しいと思ったお店には何度も通ってしまいます^^;

お蕎麦と冷酒でくいっと行くのも良いですね^_^

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年よっしーさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜
  • わんぱく大将さん 2011/07/18 08:58:42
    生つばでた!
    よっしーさん

お久しぶりです。お元気でしたか?  日本はいま暑いそうですね。
    反対に、こちらここのところ雨が多く、寒い位です。

そんな時にラーメン!!!  美味しそう。 今日は私の夕食はパスタ。
    でも、やっぱり、汁、すすりたい!
    8月、日本で思いっきり日本食、食べまくり大会です。

しかし、福島、頑張ってますね。 復興支援、一番です。

大将

よっしーさんのトラベラーページ