広尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より、行きたいと思っていた広尾のワイン&イタリアンの「インカント」、イタリア本国のソムリエ協会認定プロフェッショナル資格を持つ、オーナーソムリエの竹石航氏のお店です。<br />「インカント」とは、イタリア語で「魅了」とか「魔法」という意味。<br /><br />イタリア全土とその周辺から厳選したワインと、シェフ小池教之氏のイタリアの郷土料理を落ち着いた雰囲気の中で楽しめます。<br /><br />インカント<br />東京都港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾2F<br />03-3473-0567<br />http://www.incanto.jp/index.php<br />

お洒落な街・広尾で楽しむワイン&イタリアン♪

2011/05/21 - 2011/05/21

旅行記グループ 東京散歩

インカント
東京都港区南麻布4-12-2 ピュアーレ広尾2F
03-3473-0567

地下鉄日比谷線で「広尾」下車。
    広尾は初めてですが、この辺は、各国の大使館がたくさんあります。
    季節のいい時に、ゆっくりと、大使館巡りをするのも楽しいかもしれない♪

このカフェ、お客はみんな外国人ばかり。
    写真を撮った時は気付かなかったけれど、2Fの右にいる外国人のオヤジさん、私に「ピース」しています。(笑)

地下鉄・広尾の駅からすぐの所に、有栖川宮記念公園があります。

レストランは、6時に予約をしてあるので、その前にちょっとお散歩しましょう♪

ちょっと起伏のある公園で、この辺の住人の憩いの場所でしょうか。

藤の花は終わっていましたが、5月の連休の頃はいいかも。

公園の前にこんなかわいい花屋さんがありました。

「インカント」まで、歩いて5、6分、お店でも見ながらぶらぶらと歩いて行きましょう。

沖縄料理のお店も。

「インカント」に着きました。
    私たちが来た方向からは、看板が見えづらかったのですが、お店は2階。

6時予約なので、外はまだ明るいです。

「incanto」は、広尾・天現寺にあるイタリアンレストラン。
    壁一面にあるワイン・セラーには、イタリア本国と、周辺地域から厳選されたワインがあります。

コースは2コース
    アラカルトメニューから選ぶプリフィックス・コース 6800円
    郷土料理コース  7500円
    もちろんアラカルトもあります。

今回は、プリフィックス・コースにしました。コース内容は、
    前菜1
    前菜2
    パスタ・リゾット1
    パスタ・リゾット2
    メイン料理
    デザートまたはチーズの小さな盛り合わせ
    カフェと小菓子

ちょっと暑い日だったので、まずは、イタリアのビールとブラッドオレンジジュースで乾杯!

これは13種類のパスタです。
    一口にパスタといっても色々な種類があるんですね〜

アミューズ

どういうワインがあるか聞き、自分の好みを伝えると、候補として4本選んで持ってきてくれました。(もちろんお値段とも相談)

自家製野菜のピクルス

アミューズ
    牛の乳房のところのハムと白カビのチーズ

4本の中から、さらに好みに合った2本を選んでもらいました。
    ロエーロ・アルネイス・プラヴァ/マラバイラ・ディ・カナーレと

フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ べシャール/アントニオ・カッシャーノをグラスで。

グラスで1200円&1500円

パンも自家製
    オリーブオイルなしで十分に美味しいパンです。

このパンの上にのっている塩の結晶、すごいですね〜!

前菜1
    柑橘で軽く〆た本日の鮮魚(鹿児島産カンパチ) カラブリア特産のベルガモット風味 カラスミがけ

カラスミだけで食べると、塩が強いけど、こういう風にシーフードのカルパッチョにカラスミの薄切りをかけると、高級感も出て、海の雰囲気も漂ってなかなかいいわ〜

前菜2
    江戸前アナゴとキノコのサルディーニャ風パイ包み焼き"パナーダ"
    甘酸っぱいマルサラソース

パリッとしたパイ皮と中のアナゴとキノコが、ちょっと甘酸っぱいソースで絶妙なおいしさ♪

パスタ・リゾット1
    ウニのクリームソース ピスタチオかけ

う〜ん、濃厚なウニのクリームが何とも美味♪
    ウニのパスタを頼むと自動的に、この形のパスタになります。

パスタ・リゾット2

トマトソースのパスタを頼むと自動的にこの形のパスタになります。
    耳たぶのような形と柔らかさ

イタリアのお水

メイン料理
    骨付きのかなり分厚い仔羊のロースト
    うわっ、おいしそ〜♪

メイン料理
    もちろん焼き加減はレアで!

お料理の説明書きの写真も撮ったのですが、ぶれてて解読不可能・・・(悲)

でもとにかく、お肉も柔らかく、ソースもおいしく最高の味!

デザート(夫)
    "セミフレッディ"
    フィオール ディ ラッテ(ミルクの華)
    アーモンドプラリネ
    ブランテ産 濃厚ピスタチオ

デザート(私)
    赤ワインを丹念にかけながら仕上げた"焼き林檎"
    少し塩気のあるシナモンのセミフレッドを添えて

焼き林檎はわたしの大好きなデザート。
    甘い味付けが多い中、ここのはほんのり塩気があって、さっぱりとした味が、添えてあるアイスクリームの甘さとマッチして、まさに大人のデザートです。

コーヒー(夫)

紅茶(私)

小菓子

食事終了午後9時。延々3時間も食べていたの?(笑)

お料理の出し方は、こちらの食事の進み具合に合わせて絶妙なタイミングで出してくれます。
    ワインやお料理の説明を聞いたり、時間を気にすることもなく、ゆったりとお食事を楽しんで、気が付いたら3時間たっていたのです。
    ワインのお店なのに、私はアルコールが飲めないので申し訳ない気がしましたが・・
    どのお料理も、素材を吟味し、丁寧に作られていておいしかったです。

おしまい

東京散歩

• Yattokame!さん 2011/07/21 03:15:12
    ここは外国か

こんばんは。

登場したイタリアンのお店はセレブな雰囲気のする広尾の中で、高すぎずちょっと贅沢を楽しみたい時に良さそうなお店ですね。hot chocolateさん、いろいろいいお店をご存知ですねえ。

Yattokame!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/21 10:40:27
    RE: ここは外国か
    Yattokame!さま、こんにちは〜。

> 広尾は大使館員の家族が多く住んでいて、ここは外国かと思いますね。有栖川宮記念公園にはじめていった時、子供をベビーカーに乗せて散歩に連れて行っているメイドさんが何人かいるのを見てビビったもんです。

広尾は初めて行きましたが、カフェでお茶していたのは、外国人が多く、本当に、ここは外国かと思いました。
    大使館の家庭のメイドさんて、日本人?それとも・・・?
    ドバイでは、お金持ちの家庭の奥さまが、メイドを連れてリゾートに来ていましたよ。

>いろいろいいお店をご存知ですねえ。
    あまりにお高いお店には行けませんが、たまにはおしゃれな、(価格もほどほどな)お店で食事を楽しみたいです♪

hot choco
  • わんぱく大将さん 2011/07/12 09:21:38
    インカントに行かんと
    hot chocolateさん

広尾はオシャレな所と訊いていましたが。。。さすが、。私の昔の仕事のお客さんが広尾にお住まいで。  お若いのに社長さんでした。
    まあ、それはいいとして。。。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/12 10:06:36
    RE: インカントに行かんと
     大将さま、こんにちは。

味は良かったですよ。

え〜、放り込んだままだと、渋みが出ないですか〜
    はい、余計なお世話でした。(すごすご退出・・)(笑)

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/14 02:52:48
    RE: RE: インカントに行かんと
    >  大将さま、こんにちは。
    > > 日本のシェフはやっぱり繊細で、オシャレで。日本でもイタリア料理に行かんと。(関西弁で”行かないと”ということです)
    > 私も、日本のシェフは繊細で、味付けも飾り付けも素晴らしいと思います。やっぱり「インカントに行かんと」ですね。
    > > 水の関係でしょうか、日本の紅茶はきれいな色ですが、薄そう。。。
    > もう少しカップに入れてくれれば、もう少し濃くなると思います。
    > 味は良かったですよ。
    > > 私はマグにPGほりこんだまま、最後まで引き上げず飲みます(雑なだけ)
    > え〜、放り込んだままだと、渋みが出ないですか〜
    > はい、余計なお世話でした。(すごすご退出・・)(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

それが、渋み、でなくて。たぶん、色だけでしょうね、こちらのは。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/14 11:41:20
    RE: インカントに行かんと
    大将様、こんにちは。

こちらは、連日34,5度の暑さです。

大分前ですが、伊豆の紅茶専門のお店で、ダージリンの新茶を頼んだら、色がすご〜〜〜く薄くて、思わず「えっ、出がらし・・・?」と思いましたが、紅茶専門店でそんなもの出すわけもなく???でしたが、後で調べたら、ダージリンの新茶は、発酵度合いが浅く、日本の煎茶のような薄い色だそうです。
    知りませんでした。

以前、フィジーでホームステイをした時、毎朝、紅茶をミルクで煮出した本格ロイヤルミルクティーをいただきましたが、(フィジーはイギリスの植民地だったし、今も女王陛下の国)この時使う紅茶は、味の濃いアッサム種がいいらしいですね。
    大将さんが、ロンドンに住まわれていた時は、毎日ロイヤルミルクティーでしたか?
  • saikai99さん 2011/07/10 15:17:34
    目に毒!!!ですょ
    hot chocolateさん

暑中お見舞い申し上げます

やっと北部九州も梅雨明けした様です
    途端に気温もグングン上昇し、33℃で部屋ではA/C。。。↑↑です
     電力は九州でも節電に協力しなくちゃ!!!ですよね

『インカント』でのリッチなディナーに、夏の暑さと共に見ただけで
    目眩がしそぅです
    本場イタリアのワインをチョィスされ、素敵なアミューズから
    幕が開いて。。。レア気味の仔羊のロースト!!!
      。。。もぅ堪りませんっ!

さすがは東京 羨ましいです(^_^;)

一方ご覧頂きましたローカルカレーハウスのWoody Lifeでは
    スタート台にも立てません のでこちらを↓+しても、、、ダメかぁ。。。

明日は、オープン間際の素敵なホテルスティを楽しんできます

遅れましたが、50回目のアクセス有難うございます。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/10 17:44:50
    RE: 目に毒!!!ですょ
    saikai99様、こんにちは〜

こちらも、昨日、梅雨が明けて、もう、暑いのなんのって!
    15%の節電を心掛け、昼間はエアコンをつけず扇風機で、掃除機は使わず、お掃除はしない・・・おっと、これは単なるさぼり・・・

先程、Woody Lifeのカレーの旅行記を読んだ後、書き込みをしようと思ったら、お昼になり、ちょっと中断、そのまま失礼してしまいました。

>  明日は、オープン間際の素敵なホテルスティを楽しんできます
    いいですね〜 旅行記を楽しみにしていますね♪

> 遅れましたが、50回目のアクセス有難うございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

hot choco(暑いのでiced chocoにしたい・・・)

hot chocolateさんのトラベラーページ