大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそうだったので、大台ケ原にハイキングに行くことにしました。<br /><br />■東台周遊コース(約9?、所要時間約4時間)

梅雨が明けたので…奈良県・大台ケ原でハイキングだにゃん

2011/07/08 - 2011/07/08

ねこたびさん

■東台周遊コース(約9?、所要時間約4時間)

昨日の雨とはうって変わって良いお天気です。

途中でお水とお昼ご飯を買うつもりが、気が付いたら山の中まで来てしまいました。

コンビニがないよ〜

大台ケ原のビジターセンターに着きました。

良かった〜売店があったよ〜

柿の葉寿司とお水を買ってレッツゴー

熊が出るらしい。

熊のイラストがかわいいな。
    なんて、なごんでる場合ではないよね。
    気をつけなくっちゃ。

さあ、がんばって歩きましょ。

9:50分頃スタートしました。

お水が流れていました。

命を育む水ですって。
    ちょっと飲んでみようか。

美味しかった〜

さあがんばっていこ〜

急な階段を登って〜

なんか、小屋が見えてきた!

この時10:20分頃。
    スタートしてから約30分位です。

日出ヶ岳の展望台に着きました。

きれいだな〜

すごい上昇気流で、雲がきのこの様にもくもくしていました。

さわやか〜

次行こう〜

海がみえる展望台?

ここで、ちょっと一休みしようか。

ほんとに海が見えた〜

てくてく歩いていると、こんな景色が

なんか、木がかれてる?

この辺りは昔はうっそうとした苔むす森だったのだそうです。。

けもの道についての看板が立っていました。

もしかして、これがけもの道かな〜

目的地まで、あと1キロ。

遠くの方に、なにかいる?

鹿ちゃんだ〜

奈良公園にいる鹿とは違ってあまり人に慣れていないみたい。

近づくとくるっと背を向けて行ってしまいました。

目的地まであと300メートルだ〜

足場が悪くなってきた?

あの梯子を登って

着いた〜

11:50頃。
    スタートしてから約2時間が経っていました。

この鎖を伝っていけばもっと良い眺めが見えるんだろうけど。。

怖くて行けなかったにゃん!(キレ気味に)

ざんねん。。

いつか、もっと足腰と精神を鍛えなおして
    再チャレンジしたいです。

右手の方に滝が見えました。

さ、帰ろうか。

ていうか、道わる〜

木の根っこがむき出しになっています。

「この道は上り下りが急峻です」
    と書いてあります。

確かに歩きづらい〜

大きな百日紅の木?の下で
    スベる夫

そうこうしているうちに

シオカラ谷に着きました。

ここで一休み〜
    お腹すいた〜

この時、12:40くらい。
    スタートしてから3時間弱ってところです。

柿の葉寿司を食べよ〜

ふ〜落ち着いた〜

さあ、ゴールまでもう一息。
    橋を渡っていきますよ〜

途中で、虫の大群が。
    ちょっとびっくりしたので思わず撮ってしまった。

現在地はここ。

駐車場まであと少し。

ひたすら登ります〜

後少し。

着いた〜

13:30頃ゴ〜ルです。

ハイキング全行程で4時間弱くらい。
    いい運動になったな〜

戻ってきたよ〜

食堂で、天ぷらそばを食べました。

大台ケ原では、エコハイキングなどが企画されているようです。
    楽しそう!

綺麗な山ともお別れ〜

途中で番茶のソフトクリームを食べました。(まんぞく)

急に決まったハイキングで、何も準備をしていなかったけど
    お天気に恵まれ、怪我もせずに無事で帰れてよかった!

楽しかったな〜

おしまい。