墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も格安航空券と格安ホテルを利用して台湾南部を廻って来ました。<br /><br />日 程<br /><br />6月2日  (水)  成田 ⇒ 台北 2010発 (エバー航空)        <br />                      金財神賓館ホテル <br /> <br /><br />6月3日  (木)  台北 = 金山温泉 (バス120元)<br /> <br />        金山温泉 = 陽明山 = 台北<br /><br />                      金財神賓館ホテル <br /><br /><br />6月4日  (金)  台北 → 左営(新幹線)  左営= 森港(バス144元) <br /><br />        森港 〜 小琉球 (船要40分、往復410元)<br /><br /><br />6月5日  (土)  小琉球観光 (レンタルバイクにて島内観光) <br /> <br />                       小琉球渡假村<br /><br /><br />6月6日  (日)  小琉球 〜 森港 = 恒春(バス100元) <br /><br />                       縣城旅之家<br />                       <br /><br />6月7日  (月)  恒春 =  四重渓温泉(バス40元)<br /><br />                       新亀山別館<br /><br /><br />6月8日  (火) 四重渓温泉 = 車城 = 高雄<br /><br />                       凱得来大飯店<br />                     <br /><br />6月9日  (水)  高雄 → 瑞穂  瑞穂 = 瑞穂温泉 <br /><br />                       瑞穂温泉山荘<br />        <br /><br />6月10日 (木)  瑞穂温泉 → 台北<br /><br />                       LIOホテル<br /><br /><br />6月11日 (金) 台北 (8:30発) ⇒ 成田 (13:15着) エバー航空 <br /><br /><br /><br />格安航空券    21800円 (10泊11日 FIX)<br />燃油サーチャージ  5000円<br />航空券諸経費    5140円<br /><br />尚、You Tubeでの映像は所々独り言の音声が入っています m(__)m 。

台湾南部の旅

2010/06/02 - 2010/06/11

tanichan

tanichanさん

日 程

金財神賓館ホテル

6月3日  (木)  台北 = 金山温泉 (バス120元)

金山温泉 = 陽明山 = 台北

金財神賓館ホテル

森港 〜 小琉球 (船要40分、往復410元)

小琉球渡假村

縣城旅之家

6月7日  (月)  恒春 =  四重渓温泉(バス40元)

新亀山別館

6月8日  (火) 四重渓温泉 = 車城 = 高雄

凱得来大飯店

6月9日  (水)  高雄 → 瑞穂  瑞穂 = 瑞穂温泉

瑞穂温泉山荘

6月10日 (木)  瑞穂温泉 → 台北

LIOホテル

格安航空券    21800円 (10泊11日 FIX)
燃油サーチャージ  5000円
航空券諸経費    5140円

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
エバー航空

前日夜に桃園空港に着き、ホテル着いたのが24時を廻っていましたので
    そのまま就寝。

朝起きると外はかなり強い雨が降っていました、台北駅傍のバスターミナルにて金山行きのチケツトを購入。

金山は台北の北郊外に位置する、終点で降り近くの金湯温泉会館に入り此処で日帰り温泉 (入湯料金 150元)を楽しむ

此処の泉質は海に近いので塩分含み舐めるとしょっぱい(−−〆)。

宿泊設備も併営していたが客は少なめの様子。

そして雨が降っているので温泉は室内の個室に入りました、湯量は豊富です。

温泉会館のレストランにて牛肉麺(180元)

レストランを出ると外は更に雨が降っていて台北駅行きのバス停まで約10分位あり歩いて行こうとすると此処のオーナーさんは何とマイカーでバス停まで送ってくれました。
    暫しオーナーさんとはおしゃべりはしたのですが、まさか送って下さるとは本当に台湾の方は親切な方が多いですね。

金財神賓館ホテル

格安ホテルで前回宿泊した時の部屋のベットの廻りが鏡張りでした、今回は残念ながら普通の部屋でした・・・・・残念?

お馴染の台北駅

台北駅前にそそり立つランドマークの新光三越デパート

此処の地下の食品スーパーは台湾のお土産物を安く買えるのでお勧め。

台湾新幹線

台北 ⇒ 左営間を、最速1時間36分で運行し65歳以上のシニア(外国人旅行者も含む)は運賃が半額(745元)とお得でした。

台北駅発、朝8時出発の此の列車は50%の乗車率でした、赤字経営を余儀なくされているので皆さん台湾新幹線を乗りましょう。

左営駅(高雄)の駅ターミナル

此れから行く小琉球方面は銀行が無いとの事、其れでは駅前の銀行で台湾元を調達。

左営駅より小琉球に行くには

「墾丁」方面行のバスに乗車(1本/1時間)、途中の大鵬湾ターミナルにて下車、其処から連絡バス若しくはタクシー(100元)にて東港に着く。

東港 ? 小琉球 (船で片道210元 要40分 8本/1日)

東港で客引きのおばちゃんと島の宿等の交渉。
    フェリー代(往復)とホテル1泊(食事なし)そしてレンタルバイ1日込みで1600元で成立。

小琉球 島

熱帯性海水魚が周囲に生息する島。

此の島周回道路約12キロの小さな島でレンタルバイク(300元/1日)で観光するのが最適です。

小琉球 島

この島、晴れの日が年間300日と言われていたがこの日は曇り空。

小琉球 島

周回道路から海岸に降りる小路に有った珊瑚で出来ている塀。

小琉球 島

島内の北西地区に有った福安宮。

小琉球 島

島内の西部に有る「鳥鬼洞」

小琉球 島

奇岩や洞窟が多く見られ遊歩道が完備されている。

小琉球 島

白沙尾観光港で本島からの船はこの港に入港する。

小琉球 島

鮮やかな南国の花で名前は?

小琉球 島

島内を走るバスもあるようだが殆ど見かけなかった、途中見つけたこのバスも人影は無し。
    周囲は約12キロで環島公路が通り殆どの観光客はレンタルバイク(300元/1日)やレンタルサイクル(200元/1日)で島内を観光する。

小琉球 島

沖合いには漁をする為の浮施設?

小琉球 島

美人洞 (奇岩、洞窟が集まる)

船が難破したため無人島だつた小琉球に流れ着いた蘇州の女性が洞窟内で一生終えたという伝説からその名がついたと言われている。

小琉球 島

花瓶石 (小琉球のシンボル)

石灰岩が海水に浸食されて下部が細く削られた姿が花瓶に挿された花のように見える事から付いた名前。

霊山寺

花瓶石の近くに有るお寺。

小琉球 島

島内で唯一の繁華街。

小琉球 島

その一角に7/11が(島内に一軒)有る。

今回泊まった小琉球渡暇(目では無くイが正解)

パンフレットでは平日1500元、休日前2200元と記載されていた。

小琉球渡暇村ホテル

小琉球 島

ホテルより夕陽を望む。

近所の飼い犬

ホテルの部屋

小琉球 島

ホテル室内の貝細工の飾り。

小琉球 島

ホテルの室内は綺麗で十分な広さが有った。

小琉球 島

ホテル室内の装飾飾り。

ホテルのバスルーム

• 恒春<br /><br />旅も5日目に入り小琉球?東港?恒春へと移動夕方ホテルに着く。<br /><br />この日は土曜で最初のホテルは満室に付き別のホテルを紹介してもらう、斜め前に有ったホテル縣城旅遊之家で1泊<br />食事無しで1000元。<br /><br />You Tube<br />https://youtu.be/GLYg0oh92z8

恒春

食事無しで1000元。

You Tube

• 恒春<br /><br />You Tube<br />https://youtu.be/vhd8m0ZJke0<br />https://youtu.be/G1g8lo23kNg<br />

You Tube

• 恒春<br /><br /><br />映画「海角七号」の撮影地の西門

映画「海角七号」の撮影地の西門

恒春

• 恒春<br /><br />映画「海角七号」のロケ地で有名。<br />主人公阿嘉の故郷の設定に成っていて観光客で賑わっていた。

恒春

映画「海角七号」のロケ地で有名。
    主人公阿嘉の故郷の設定に成っていて観光客で賑わっていた。

• 恒春<br /><br />街並み

街並み

• 恒春<br /><br />名物

名物

• 恒春<br /><br />喉越しばっぐんトコロテンの様な食べ物。

恒春

喉越しばっぐんトコロテンの様な食べ物。

• 恒春<br /><br />夜の繁華街

夜の繁華街

四重渓温泉 (石門古戦場跡)

四重渓温泉 (石門古戦場跡)

牡丹社事件を理由に出兵した日本軍と原住民との戦いが1874年に有った。
    丘の上には日本が建てた記念碑後と原住民の建てた石碑が残る。

四重渓温泉

日帰り温泉に来た地元の女性で此処でも親切に飲み物食べ物を頂きましたが
    鳥の足のから揚げだけは遠慮させて頂きました。

四重渓温泉

四重渓川が流れる田園地帯の温泉で台湾四大温泉の一つ。
    恒春からバスで要40分(38元)だが1日に朝夕の2本しか運行していない。

高雄 旗津フェリー

高雄市街側と旗津を結ぶフェリーで遠くに高雄のランドマーク85階建ての東帝士85ビルを望む。

フエリー代は片道15元(要10分)

高雄 旗津

地元の人がのんびり釣りをしていました。

高雄 旗津

かき氷りとリンタクが有名。

高雄 旗津

高雄市民の海水浴場として有名。

高雄 旗津

ちょうど浜辺に遊びに来ていた地元の女子学生達と暫し旅の話して元気の源を頂きました。

高雄 旗津

旗津の老街では新鮮な魚介類を安く販売していた。

旗津の老街

高雄 (高雄清粥小菜店)

高雄で最も有名なイモ粥店、店内は地元の人や旅行客で賑わっていた。

お粥(芋)2杯、おかず4品、飲み物(ポカリ)1杯で120元でした。

• 高雄 <br /><br />愛河は遊歩道路が完備されていて此処から遊覧船も出ている。

高雄

愛河は遊歩道路が完備されていて此処から遊覧船も出ている。

高雄 愛河

瑞穂温泉

台湾でも珍しい炭酸鉄鉱泉で茶色く濁っていて皮膚病やリューマチに効くと言われている。

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

山の中に有るひなびた温泉宿

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

温泉旅館で和室も有る。

宿の前の通り

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

温泉旅館からの眺めは素晴らしく、アミ族やブヌン族の集落が見渡せる。

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

露天風呂 浴槽は全部で4つ。

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

朝食付きで1200元(パンフレットでは2800元)
    何故かピンクの天蓋で一人旅には?

瑞穂温泉 (瑞穂温泉山荘)

露天風呂の源泉はかなり熱いので要注意

• 台北<br /><br />中山駅近くで日本のツアーでよく使う台湾料理のお店「梅子」

台北

中山駅近くで日本のツアーでよく使う台湾料理のお店「梅子」

台北 (中山、林森地区)

この付近は日本の商社マンが多い地域で日本語表示の店が多い。

台湾北部 九分(基山街)

南北に延びた一番賑やかな小路で土産屋やレストラン等が集まっている。

台湾北部 九分(基山街)

九分名物芋圓の老舗、「頼阿婆芋圓」
    サトイモ、サツマイモ、山芋、抹茶ゴマ味の芋圓がミックスされ小豆や緑豆も入れて食べる。

台湾北部 九分(基山街)

九分名物芋圓の老舗、「頼阿婆芋圓」

台湾北部 九分(基山街)

九分名物芋圓の老舗、「頼阿婆芋圓」(40元)

台湾北部 九分(基山街)

ビューポイントより海を望む。

台湾北部 九分(基山街)

基山街の外れに金鉱を掘っていた跡地5番抗跡が観られる。

You Tube

• キャッツアイさん 2014/11/25 23:20:42
    こんばんは
    tanichanさん、こんばんは

いつもありがとうございます!

コメントもありがとうございました(返信遅くなりそうです。すみません)

台湾の人って親切なんですね。それって旅をしている身には本当に嬉しいものですよね〜。どの人にも親切ですか?地域でちがったりするのでしょうか?いくのなら一人旅が、やはりよさそうかな??
    ぜひ、台湾に行ってみたいと思っています・・
    tanichanさんの旅行記を読んでいるとますます、台湾に気持ちが惹かれていくようでした。
    台湾に新幹線が走っていること、しりませんでした。
    赤字路線なのは辛いですね・・
    珍しい食べ物がたくさん写真で紹介されていたり様々な温泉があったり
    とっても楽しい時間を過ごしました。(裸で温泉に入る習慣があるのは日本だけなのかしら?)

また、遊びに寄らせてもらいますね。

ちゃおちゃお
    キャッツアイ
  • yasakiさん 2013/08/05 13:29:33
    いつか行きたいです
    こんにちは^^

阿嘉の家は観光地化されているんですね。
    映画から何年も経っているので、さすがにもう落ち着いているかもしれませんが。

金山温泉、四重渓温泉、瑞穂温泉いずれも行ってみたいです。
    台湾の温泉はお湯の成分が濃い感じがして好きです。
    宿の部屋も色々で面白いですね。

yasaki
  • まあちゃんさん 2011/08/19 09:19:54
    はじめまして
    tanichanさん、おはようございます。

小琉球に行かれたのですか。
    東港ではマグロの大トロや中トロを食べられたでしょうか。
    今は規制が厳しくて中々口には出来ませんが。

私も小琉球の民宿でのんびりと楽しみました。
    民宿の芝生の庭からの夕日、最高でした。

この花は南部一体に咲き誇っていますが『鳳凰木』です。
    鮮やかな色で私も大好きな花です。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る