長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜温泉からバス、鉄道とまたまた乗り継いで長崎に到着。<br />最後の滞在地なのでガツガツとメシ中心にまわりますよお。<br /><br />メインはトルコライス。<br />昔、鎌倉と藤沢の境にあったレストランで食ってハマった味です。<br />長崎のはだいぶそれとは違ったものでしたが、郷愁が感じられましたね。

長崎食い倒れプランと稲佐山温泉 九州北上1日1麺1温泉の旅

2011/06/06 - 2011/06/07

しどにぃ

しどにぃさん

小浜温泉からバス、鉄道とまたまた乗り継いで長崎に到着。
最後の滞在地なのでガツガツとメシ中心にまわりますよお。

メインはトルコライス。

小浜温泉からバスと電車を乗り継いで、長崎に到着。

今夜の宿、全日空ホテル。
    今回の旅程でいちばん高い8000円。
    フツーの部屋って感じでした。

ここでは食いたいネタがいろいろとあるので、まずは眼鏡橋方面へ。
    皿うどんを食べようと「共楽園」に行くも、閉店中。

仕方ないので思案橋方面へ。
    時間が遅く、開いてる店は1店のみ。

注文しました。食いました。
    イマイチでした...

翌日、気をとりなおして朝イチで「つる茶ン」へ。

トルコライスを注文。
    以前よく食べていたトルコライスは
    「でっかいトンカツがチキンライスの中に埋まっている」ものだったので、ここのとはかなり違ってました。

でも、これはこれでなかなか美味。

家族土産にカステラを購入。
    修学旅行の学生と一緒にお買い物。

普段、値段とにらめっこしながらメシを決めていますが、ここ「むつ五郎」では「なんとムダな」散財をします。

目的はコレ、ウチワエビ。
    これだけで1800円もします。
    刺身にして5切れ!
    時間をかけて食おうとしましたが、5分もたず。

地元産ジンジャーエールも一緒にいただく。

エビのカラは味噌汁にしてもらいました。

エビ1匹で昼メシとはいかないので、ついでに「吉宗」へ。

名物の茶碗蒸しと角煮をいただく。
    どちらもなかなか。

空港に行く前にちゃんぽんも食ってしまおうと思っているので、腹ごなしに温泉へ。
    駅前から送迎バスに乗って「ふくの湯」へ。

入浴料720円。
    設備はいろいろな湯舟があって充実してました。

とくに大好物の炭酸泉が長湯できるように「ちょっとぬるめ」になってて、えらい快適!

ハンパな時間に街までもどってきたので、ちゃんぽんで行ってみたい店はどこも開いてません。開店時間まで待つと飛行機ギリギリになるので、中華街でテキトーに店を決めて入る。

フツーにウマかったです。
    昨日の小浜ちゃんぽんの方が好みですけど。

中華街から通りに出ると、すぐに空港バスの停留所を発見。
    余裕のある時間帯に着いたので、自分土産にエタリ(シコイワシ)の塩辛を買って帰りました。