与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨロン島って、ずっと、沖縄県の島だと思ったら<br />鹿児島県でした。<br /><br /><br />

ヨロン島に行ってみた。1

2011/07/03 - 2011/07/06

Desperado

Desperadoさん

ヨロン島って、ずっと、沖縄県の島だと思ったら
鹿児島県でした。

レンタカー JALグループ ANAグループ

7月3日AM8:30・晴れ。羽田空港。
    今回の旅は与論島に行きます。取りあえず沖縄に向かいます。
    今回もポケモン。

アップグレードポイントがあったので、プレミアムクラスに移動。
    一番先頭の席です。なんか落ち着かん・・。

那覇へ

11:40。那覇空港に到着。

那覇から与論へ乗継です。

与論島へはRACさんで行きます

移動中。海と空が同じ色です。

13:30。与論空港に到着

預け手荷物受け取り所。っていうか通路。いいねぇ〜。

空港前の駐車場にある。ウエルカム・ヨロンのゲート?

与論空港のターミナル。いい天気です。

与論空港のターミナル内。レストラン・お土産店あります。

今回の相棒は南国レンタカーさんで借りたダイハツ・ミラ。
    3日間で16000円でした。ガソリンは満タン返しです。

空港近くの蒼い珊瑚礁さんでお昼です。

店内。海が一望です。

与論名物「もずくそば」大盛り・650円。ヨロン島で獲れた・もずくを小麦粉と6対4で練り込んだそばです。暑いのに熱いそば・・・・ウマシ。

お店の目の前は「パラダイス・ビーチ」というビーチです。

パラダイス・ビーチ。干潮なのかな?水位が低い。

ヨロン島の繁華街、茶花(ちゃばな)の銀座通り。

今回お世話になる「与論島パークホテル」です。
    3連泊します。料金は15000円也

お部屋1階にしてもらいました。海も見れます。ユニットバス・冷蔵庫・クーラー・テレビ有り。

PM4まだ明るいのでちょっとぶらつきます。

与論郵便局

城(ぐすく)地区にある、「地主(とこぬし)神社&琴平神社」へ

地主(とこぬし)神社

お隣は琴平神社

地主神社&琴平神社の敷地内は与論城の城址跡なのです

与論城の石垣

琴平神社から見た、与論城の石垣と沖縄本島

地主神社&琴平神社の隣にはサザンクロスタワーがあります。
    行ってみますか

サザンクロスタワー。入場料大人300円。
    5階建ての建物で
    5階は360度のパノラマ展望台
    1階〜4階は与論島の自然・文化などが展示されています

パノラマ展望台から見た、地主・琴平神社と与論城跡と沖縄本島

立長地区周辺。海の向こうに伊平屋島と伊是名島があります

与論中学校と海の向こうに沖永良部島が見えます。

百合が浜の方向。
    砂浜は見えないですね

二番組。与論十五夜踊りの衣装です
    旧暦の3・8・10月の十五夜に行われます
    島内安隠・五穀豊穣を祈る祭事です。
    1560年代から続くお祭り(明治時代に数年中断した時期あり)
    国の重要無形民俗文化財に指定されています。
    踊り手は男性のみで世襲制という伝統のあるお祭りです
    二番組は自然・恋を唄い優雅な踊りをするそうです。

一番組、朝伊名(あさいな)
    英雄役で竹と紙で作ったお面をつけ激しい踊りをするそうです
    竜神に雨乞いをします。

パークホテルに戻り
    目の前にあるウドノス・ビーチでシュノーケリングの練習。
    これでもPM5:30です

2つの建物は与論島パークホテルです。オイラは右側の白い棟に泊まってます。

海の中。魚いない。

海で漂い中。

ひと泳ぎして夕暮れ。ここは品覇(しなは)海岸あたり。

どーも、オイラです。また足が伸びました・・ンなわきゃない。

・・・

・・・

・・・白夜行風?やっぱ難しいなぁ。晩飯食べに行こ。