竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1223宝寿酒蔵交流館に.この中の酒蔵そば処たにさきで食事.そばもうまかったがわさびいも,酢の物もうまかった.酒もうまかった.大満足.満腹の後,春風館・復古館,大瀬邸,亀田邸などの竹原格子,さらには時計屋,呉服屋,日の丸写真館などレトロな建物に驚嘆.森川邸の豪邸もすごかった.最後に出雲神社にお参り.それにしても竹原は予想以上にすばらしい町並みだった.これだけの町並みが残るところはもうあまりないと思う.私も内子,伊予大洲,倉吉,佐原など古い町は見てきたつもりだが,そのなかでも随一といえるところだった.きてよかった.それにしても塩田は商業資本をずいぶん蓄積させたのだろうとおもった.現在は郊外のショッピングセンターの方が賑やかで,駅前のシャッター通りが寂しかった.1421駅到着,1443広行で広島に向かうつもりだ.

2011.6広島出張旅行3-竹原の町を歩く3.酒蔵そば処たにさき,春風館・復古館,森川邸

2011/06/13 - 2011/06/13

旅行記グループ 【国内67】2011.6広島出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ JRローカル

1223 宝寿酒蔵交流館,本日は休業だが,おめあてはこのなかの酒蔵そば処「たにざき」だ.朝はANAプレミアムクラスのスープだったのでおなかが減った

入り口は木戸

中の交流館は休みなので暗い.

お土産など売っている

この先が交流館らしい

なかなかいい雰囲気

照明もシック

さすが塩田の町

宝寿大吟醸グラス600円を注文

酢の物300円,わさびいも400円,長いもの天ぷら400円を注文

酢の物とお通しがきた.冷えたお酒がうまい!!

長いもの天ぷら

• わさびいも,これがたれ醤油とわさびで最高

わさびいも,これがたれ醤油とわさびで最高

• 最後に鯛めしセット1000円.おいしかった大満足.お酒は昼間なのに2杯飲んでほろ酔い

1321外へ

光本邸,今回はパス

角をまがって春風館,復古館の前.頼山陽の叔父が春風館を.その養子小園が復古館を建てた

• 竹原格子がすばらしい

竹原格子がすばらしい

• イチオシ

大小路はそのまま本町通りに.ここで右に角を曲がる,阿波屋小路に

大瀬邸

極めつけは日の丸写真館

中を覗いてみる

住吉橋をわたって

一富士そば屋

1343町並み保存地区からは少し離れた森川邸.竹原塩田の一番はまあ土地に建てられた.豪邸.入場料300円.

• イチオシ

こも和室間の数!!

庭もすごい

すごい豪邸だった

1408頼山陽広場に,ここが町並み保存地区の入り口だ

国道の交差点を渡ると出雲神社

駅へと向かう

ほとんどシャッター通りだ

1421駅到着,1443広行で広島に向かうつもりだ