津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に伊勢温泉ゴルフクラブに併設のあじさい園「かざはやの里」へ。<br /><br />日本最大級の広さをうたうあじさい園には、56種類、7万5000本のあじさいが満開でした。<br /><br />伊勢道/久居ICから5分程です。<br /><br /><br />大人/300円<br />駐車場無料<br /><br /><br /><br />伊勢温泉ゴルフクラブHP↓<br />http://seiju-kai.or.jp/main/golf/

三重 かざはやの里の紫陽花

2011/06/25 - 2011/06/25

ふーさん

伊勢道/久居ICから5分程です。

大人/300円
駐車場無料

伊勢温泉ゴルフクラブHP↓

9:00 伊勢温泉ゴルフクラブ かざはやの里

天気予報は曇りでしたが、この日は真夏日になりました。
    暑さにやられ10分程でフラフラに・・・

でも青い紫陽花は涼しげに見えて癒されます。

少しピークを過ぎているせいか、それとも暑さのせいか広い園内に人影はほとんどありません。

来年はもう少し早めにこようっと。

10:00 旧安濃津監獄門/津刑務所

大正5年建築、現在は塀の外。

10:20 津城跡/お城公園

市営駐車場があります。(100円/30分)

津城跡 名所・史跡

建築当初、津城は安濃津城と呼ばれていました。

信長の弟、信包が天正8年(1580)に創築。
    後に藤堂高虎が入城し改築、城下町を整備。

昭和33年に模擬三重櫓を建築。

最近は江が幼い頃、母姉妹らと共に信包の元に身を寄せていたのでちょっとにわか人気。

兜が素敵な藤堂高虎公。

花びらがコロンと可愛いうずあじさいは変異種。

ところで、三重県人は津の事は「つうー」と言い、

松阪の事は「まっつぁか」と発音します。

なので、
    「昨日、つうー行ってまっつぁか肉食べたんやにぃ〜」
    と言うと
    「あんた、三重県人だね」
    と、マスターに言われます。

無防備ですにゃん。

高山(こうざん)神社/お城公園内

藤堂高虎公をお祀りしています。

ゴミを笑って食べてくれる心の広いパンダと猿。
    ありがとう。

11:10 津ヨットハーバー

目当てのうどん屋さんが11時半開店なのでちょっと寄り道。

11:30 青木家

手打ちの蕎麦とうどんのお店。津刑務所の前です。

天ぶっかけ 800円

甘みを控えたつゆとレモンがいい相性。
    海老の天ぷらも大きくて薬味もたっぷり。
    美味しかったなぁ・・・

12:00 朝日屋

毎年、松阪肉牛共進会で最優秀一席の牛をご祝儀相場で落札する事で有名ですが、豚、鶏、ホルモン・・・何でもあります。

夕飯用のお肉を買って帰ります。

朝日屋HP↓

12:30 伊勢上野城

江が津城(安濃津城)に移るまで7年間過ごした事でこちらもにわか人気。

遺構はほとんど残っていませんが展望台があります。

13:00

梅雨があけたのかと思うほどの天気でした。

• 天星さん 2011/07/01 18:56:21
    はじめまして
    まっつぁかにハマったです

レッドソックスの松坂も
    三重県の方には「まっつぁか だいすけ」
    とよばれるのでしょうか?(笑)

なんて思いながら楽しく
    拝見させていただきました
    おもしろく、あじさいが
    きれいでした

天☆

ふー

ふーさん からの返信 2011/07/04 12:44:54
    RE: はじめまして
    天星さん

こんにちは。

まっつあか・・・ピッツアと同じです。
    松坂はまつざかです。。。

紫陽花はこの辺りもそろそろ終わりです。
    北上しようか迷い中です。
  • shimahukurouさん 2011/06/30 21:17:16
    こんばんは〜
    ぷーさん、先日、「京都 哲学の道から銀閣寺、平安神宮へ」が
    本日の一枚に選ばれていましたね〜
    遅ればせながら、おめでとうございます

ぷーさんの撮られた紫陽花の色鮮やかな美しさに酔いしれました
    そしてかわいい猫ちゃんにも!

私の撮る紫陽花は色が薄いのですが
    良ければ教えてくださいね

shimahukurou

ふー

ふーさん からの返信 2011/07/01 10:51:41
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんにちは!

> ぷーさん、先日、「京都 哲学の道から銀閣寺、平安神宮へ」が
    > 本日の一枚に選ばれていましたね〜
    > 遅ればせながら、おめでとうございます

ありがとうございます!

> ぷーさんの撮られた紫陽花の色鮮やかな美しさに酔いしれました
    > そしてかわいい猫ちゃんにも!

昼寝中の猫さんはぴったりくっついても起きませんでした。。。
    暑さでやられていたのかもしれませんが・・・

> 私の撮る紫陽花は色が薄いのですが
    > 元々の紫陽花の色の差か、もしくは撮影時に何かコツか工夫があるのでしょうか?
    > 良ければ教えてくださいね

ここの青い紫陽花は色が濃かったです。
    あと、普段はPLフィルターを使っています。
    つけっぱなしにして撮影する事が多く回して反射を除去するのを忘れる事もしょっちゅうですが^_^;

又、RAW画像で撮って自宅に帰ってから雰囲気に合わせて色を補正する事もあります。

でも、柔らかい日差しの中でハイキーに撮ったshimahukurouさんの紫陽花、とっても素敵です。
    私は補正し過ぎて毒々しい色になることも多々ありますので〜(>_<)

参考になりましたでしょうか?!
  • しゅんはさん 2011/06/28 19:46:24
    アジサイの時期に訪れたいと思います。
    ぷーさん
    はじめまして

訪問並びに投票ありがとうございます。

津にこんなお花畑があったんですね。
    ちょくちょく伊勢志摩に行くのですが、
    高速料金が無料になり有料道路を利用していました ^^;

無料も終了したことですし、アジサイの時期に訪れたいと思います。
    素敵な写真、ありがとうございました。

しゅんは (*^^*)

ふー

ふーさん からの返信 2011/06/29 09:43:07
    RE: アジサイの時期に訪れたいと思います。
    しゅんはさん

こんにちは。

ここはゴルフ場に併設でコースの脇を通りあじさい園に向かう変わった場所なんですよ。
    園にはゴルフボールも転がっていましたのでご注意を^_^;

今年は紫陽花の新芽を鹿に食べら花が例年より少なかったそうです。
    又、私が訪れた頃は見頃のピークを少し過ぎていましたので、もう少し早い時期に行かれたほうがいいと思います。

ふーさんのトラベラーページ