角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく小京都「角館」を、のんびり、ゆったり歩いてきました。<br />初夏の「角館」は、木々がのびやかで、とても素敵でした。

東北を旅しよう!みちのく小京都♪女ひとり 癒しの旅(角館編)

2011/06/24 - 2011/06/25

みほ

みほさん

初夏の「角館」は、木々がのびやかで、とても素敵でした。

JALグループ 新幹線 JRローカル

角館駅に着くと、

「おかえりこまち がんばろう!東北」の看板が

お出迎え。

自転車が貸してもらえます。

自転車で回るのも、良いですね〜

河原田家。

屋根飾りも凝っています。

風情があります。

今夜のホテルは、『角館プラザホテル』です。

ロビーです。

ホテルの隣の『グランマート』では、

秋田の名産品が、みんな揃います。

武家屋敷通り。

黒板塀に、真っ赤なポストが映えます。

青柳家です。

この時期の青柳家といえば、

ハコネウツギですね。

ハコネウツギ。

落ちた花にも、風情があります。

青柳家の宝物。

屋敷内に鳥居がありました。

山車もあります。

見事なアンティークコレクションの数々。

もの凄い、お金持ちだったのでしょうね。

初版の「解体新書」。

青柳家の『ハイカラ館』では、

小田野直武が、東北に初めて持ち帰った

「南蛮茶(コーヒー)」が、楽しめます。

まったりとさせていただきました。

のんびり、桧木内川まで来ました。

春には、桜のトンネルになります。

アオサギがいました。

この辺には、巣があるそうです。

柵も、桜。

武家屋敷通りに戻ってきました。

岩橋家。

ここは、映画『たそがれ清兵衛』のロケ地になった所です。

宮沢りえの実家でした。(映画の中で)

「身分違いのお嬢様など、お嫁にはできません」

という台詞がありましたが、

とても質素なたたずまいです。

小人町入り口のヤマボウシの古木。

松本家。

茅葺きの屋根が美しいです。

ここも、映画『たそがれ清兵衛』で使われました。

武士の意地をかけ、壮絶な戦いが繰り広げられた

ところです。

紅葉の時期も、素敵そうです。

武家屋敷に、実際に住んでいる方も沢山います。

一般のお家も、とても綺麗でした。

手入れを欠かしません。

かば細工のお店もありました。

『安藤醸造』

おすすめコーナー。

『唐土庵』の「生もろこし」。

「生もろこし」って初めて食べました。

優しいお味で、おいし〜。

初夏の角館は、居住まいを正したくなるような緊張感と

静寂に包まれていました。

とても癒されました。

明日から、又、お仕事、頑張れそうです。