武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏がくーれば想い出すー・・・♪。水芭蕉を見に尾瀬に行って来ました。<br />本当は、尾瀬でバードウォッチングのつもりでしたが、残念ながら小鳥の鳴声ばかりで、なかなか鳥さんの姿を見られず、結果的にフラワーウオッチングになりました。<br /><br />表紙写真は、至仏山と尾瀬ヶ原の風景です。<br /><br />※ 2017.02.24 位置情報登録

尾瀬ヶ原でフラワーウォッチング [2011](1)

2011/06/10 - 2011/06/10

潮来メジロさん

表紙写真は、至仏山と尾瀬ヶ原の風景です。

※ 2017.02.24 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

前に尾瀬を訪れたのは、もう十年以上前の事です。
    毎年、足腰が弱くなっていくので、今年行かないともう行けなくなるような気がして、日帰りバスツアーに参加してきました。

尾瀬ヶ原 自然・景勝地

尾瀬ヶ原の入口はいろいろありますが、今回は鳩待峠から入りました。

道路の雪は消えていましたが、道路わきの日陰には残雪がありました。

鳩待峠 自然・景勝地

鳩待峠から入ると、行きはほとんど下り坂になります。
    階段の連続で、ちょっと足腰に負担がかかります。

山道の西側には上から読んでも「川上川」、下から読んでも「川上川」が流れています。

川上川の木橋を渡ります。
    このせせらぎのような川が、一級河川とは驚きました。(^_^;

下流側になると、川幅も少し広くなります。

近くで、ゼニクレゼニクレ・・・と、メボソムシクイが鳴いていますが、木陰に隠れて姿は見えません。(T-T)

山道の傍に咲いていた花。
    ツツジかな?

こちらは、山桜かな?

ムシカリ(スイカズラ科)

山ノ鼻ビジターセンターの傍の案内板。

尾瀬ロッジ

至仏山荘

近くで、イワツバメが飛んでいました。

至仏山荘 宿・ホテル

山ノ鼻では、尾瀬ヶ原を縦断してきた人達が、大勢休憩していました。

至仏山方面への木道。

ミズバショウがきれいに咲いていました。

ミズバショウ

カッコウの鳴声が聞こえてきますが、姿は見えません。(T-T)

至仏山。

白樺もきれいでした。

ミズバショウ

盛りを過ぎて、巨大な葉っぱになっているものもありました。

尾瀬ヶ原と燧ケ岳

尾瀬ヶ原と燧ケ岳

ミズバショウ(サトイモ科)

木道の傍に咲いていた山野草。

リュウキンカ(キンポウゲ科)

リュウキンカ(キンポウゲ科)

木道の傍に咲いていた山野草。

ショウジョウバカマかな?

木道の傍に咲いていた山野草。

スミレサイシン?(スミレ科)

木道の傍に咲いていた山野草。

冬眠から覚めた蛇が、木道の傍でトグロを巻いていました。

ゴミの山を担いで山道を登る人を見ました。
    尾瀬の山小屋で発生するゴミを運搬しているのでしょうね。
    ご苦労様です。m(..)m

• サプライズさん 2012/01/13 21:58:10
    はじめまして
    潮来メジロ様

訪問&投票有難うございます
    尾瀬ヶ原にいってこられたのですね〜

25〜26年ほど前に(5月終わりだったかな)
    尾瀬ヶ原に行きました
    目的は半分登山で
    至仏山を越え〜尾瀬ヶ原を歩き〜燧ケ岳越え・・
    両山とも雪渓が残っており
    あの頃は写真もアナログでこんなに綺麗ではありませんでしたが
    潮来メジロ様の写真を拝見させて頂き
    よく覚えてなかった所も久々によみがえりました

綺麗ですね〜
    有難うございました

サプライズ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/14 00:20:12
    RE: はじめまして
    サプライズさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 25〜26年ほど前に(5月終わりだったかな)
    > 尾瀬ヶ原に行きました
    > 目的は半分登山で
    > 至仏山を越え〜尾瀬ヶ原を歩き〜燧ケ岳越え・・
    > 両山とも雪渓が残っており
    > まだ未熟な私が燧ケ岳ですべって反対から登ってこられた方に助けられたことを鮮明に覚えています

え〜っ・・・、遭難しかけたという事ですか〜。(@。@)
    助けて戴いてよかったですね。

> あの頃は写真もアナログでこんなに綺麗ではありませんでしたが
    > 潮来メジロ様の写真を拝見させて頂き
    > よく覚えてなかった所も久々によみがえりました
    > 綺麗ですね〜
    > 有難うございました

ありがとうございます。
    今はカメラの性能が向上して、自動でシャッターを押すだけなので、技術がなくても天候さえ良ければ、そこそこの写真は撮れますよね。
    私は野鳥の証拠写真を撮ることばかり夢中になっていて、なかなか自然の美しさを表現できませんが、サプライズさんの想い出が蘇るお手伝いができたとは、うれしいです。

今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
  • jun1さん 2011/08/02 22:38:34
    水芭蕉の尾瀬!
    潮来メジロさん、こんばんは。

6月上旬が良いんですね。 "φ(・ェ・o)~メモメモ

残雪の至仏山、いいですね!
    至仏山の頂上から眺める尾瀬ヶ原もイイらしい〜。
    いつか登ってみたいです。

参考になりました。

jun1

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/08/04 09:18:20
    RE: 水芭蕉の尾瀬!
    jun1さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> 私、尾瀬には3回行ったのに水芭蕉の時期に行ってないのですよ(^^ゞ
    > 6月上旬が良いんですね。 "φ(・ェ・o)~メモメモ
    > 残雪の至仏山、いいですね!
    > 至仏山の頂上から眺める尾瀬ヶ原もイイらしい〜。
    > いつか登ってみたいです。

夏の尾瀬もニッコウキスゲの群落が見事ですよね。
    秋の尾瀬は草紅葉・・・。
    冬の尾瀬は行ったことがありませんが、四季それぞれの美しい顔をしているそうです。
    私も若い頃には何度か尾瀬にも出かけましたが、定年後は初めてで、足腰が弱っているので、帰りの峠の登りがしんどかったです。
    尾瀬はどこから入っても、峠を越えて入るので、足腰を鍛えておかないとしんどいですね。
    至仏山の頂上は私にはとても無理でしょう。
    下から残雪の至仏山を眺めただけで満足でした。(^_^;

(潮来メジロ)
  • kuritchiさん 2011/07/06 06:11:41
    夏が来〜れば、思い出す〜
    潮来メジロさん、久しぶりです。

上から読んでも、下から読んでも「川上川」の川の流れ…。
    川のせせらぎが聞こえてきそう。。。

かわいいお花・・・
    そして、尾瀬と言えば… 「ミズバショウ」!
    至仏山の景色・・・
    リュウキンカのお花もいいですねぇ〜♪
    ??? ヘビの昼寝?!(^^;

夏が来〜れば、思い出す〜♪

kuritchi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/07/06 07:56:02
    RE: 夏が来〜れば、思い出す〜
    kuritchiさん、おはようございます。ヾ(^o^)

> すっかりご無沙汰しておりましたが、尾瀬の旅行記にお邪魔させていただき、尾瀬の風景やお花に癒していただきました。

こちらこそ御無沙汰しておりました。(*^_^*)

> 上から読んでも、下から読んでも「川上川」の川の流れ…。
    > 川のせせらぎが聞こえてきそう。。。

はい、「春の小川はサラサラいくよ〜・・・」懐かしい唱歌を口ずさみたくなるような光景でした。v(^o^)v

> かわいいお花・・・
    > そして、尾瀬と言えば… 「ミズバショウ」!
    > 至仏山の景色・・・
    > リュウキンカのお花もいいですねぇ〜♪
    > ??? ヘビの昼寝?!(^^;

昔行った時は富士見峠から入ったのですが、その時見られたギンリョウソウやザゼンソウも期待していたのですが、今回の鳩待峠ルートでは残念ながら見られませんでした。
    単に私が気づかずに通り過ぎただけかも・・・。

> 夏が来〜れば、思い出す〜♪

はい、尾瀬って何故か唱歌を想い出す光景があちこちで見られました。ヾ(^o^)
    気持だけでも少し若返ったかな・・・。(^_^;
  • たけしさん 2011/06/27 23:16:15
    水芭蕉!
    尾瀬といえば水芭蕉!ですが、やっぱりいいな〜〜と思います。

たけし

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/06/28 12:59:13
    RE: 水芭蕉!
    たけしさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 尾瀬といえば水芭蕉!ですが、やっぱりいいな〜〜と思います。

水芭蕉の群生地は、尾瀬に限らずあちこちで見られますが、でも、やっぱり
    水芭蕉というと尾瀬を連想してしまいます。
    観光と自然保護の両立を掲げて、多くの先人が努力されてきた地ですよね。
    会社の先輩で友人のHさんという方は、尾瀬ボランティアグループに入って、尾瀬の自然保護に頑張っていると言っていました。
    私は観光と鳥見だけなので、肩身が狭いです。(^_^;

> 至仏山と水芭蕉の山岳風景には唸ってしまって、これには最高と思います!!!

ありがとうございます。残雪の残る至仏山も美しかったです。

潮来メジロさんのトラベラーページ