浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が実家のある静岡県掛川市に突然引っこんでしまって数年。<br /><br />毎年6月が仕事も落ち着くらしく、昨年も6月に遊びに行ったら、となりまち袋井市にある可睡ゆりの園という、それはそれは凄いゆり一面の世界に案内してもらいました。<br /><br />今年もこの時期、こだまにのって掛川駅お出迎えで、会いに行きました。<br /><br />今年はどこに案内されるのかな。

友を訪ね、友に連れられ~ぬくもり・花・海

2011/06/24 - 2011/06/24

motoさん

友人が実家のある静岡県掛川市に突然引っこんでしまって数年。

今年はどこに案内されるのかな。

昨年、連れて行かれた「可睡ゆりの園」の存在を、私はこの時初めて知ったので、得意げに、フォートラで旅行記を作ったところ、すでに数多くのゆり旅行記が・・。
    有名なんだぁ。http://4travel.jp/traveler/151617/album/10468999/

そこで友人にそのことを話して、今年はフォートラにも出てこないような「地元の人のみぞ知る」スポットをリクエスト。

でも「フォートラ?」なんて言ってる、フォートラを知らない友人に、フォートラにも出てこないような・・なんてね。
    かなり無茶言う訪問客だコト。

今回はおとなり袋井市のまたおとなり、浜松市に連れてこられました。相変わらずハンドル握ると性格変わるタイプなので、スイスイと。

ここははままつフラワーパークの入り口。
    あれ・・むこうのオブジェは何?

これは赤塚富士夫さんの漫画に出てくる「ウナギイヌ?」らしいです。なぜウナギ?あー、浜名湖だから。
    手前の篭からウナギがニョキニョキ・・って細かい。

ウナギと言えば、最近うかぶあの歌。

♪ヘビがぁダメ〜 ウナギもダメ〜♪

すすめられるがままに、チケットを買って入場。
    駐車場も園内もとても広そうなのに、ココが地元の人のみぞ知るなのかなぁ?

しかも、こんなポスターの花菖蒲も見頃過ぎのようですし・・。

地元の人のみぞ知るスポットは、どうやらココではないらしいけど、ココ見せた後で連れていくとのコト。はい。

入り口付近から、いきなりキレイに咲いています。

中央の噴水を横目に歩き、大温室があったので、入ってみました。

なんだかバリ島のような雰囲気

この日は6月なのに、日本のドコだったか、たぶんまた館林とか熊谷あたりでしょう・・39度を記録する猛暑。

そんな中、「温」室なのに、逆に涼しい。

猛暑、そして揺れもまだ続いていて・・

さらに、前回の旅行記でご紹介した、避暑地としては最適な上高地ですら、あのバスだけが通れる道路が土砂で埋まるなんて・・びっくり。

上高地は先日行ったばかりなので、イメージわくのですが、泊まり客よりも日帰りバスツアー客の方が多いのでは・・。

ホテルに全員収容しきれたのかなとか、色々想像してしまいます。

異常なコトが続く、最近のニッポン(・ω・`)

とにかく全てがいい方向に進むことを願うのみです。

大温室内の写真は以上!・・って何も解説してませんでしたね。

バリ島っぽかったです。
    それさっき聞いたよ・・連れてき甲斐のないmoto。

大温室の横にはローズガーデンが!

そして、パーク内の外周の小道は、延々と咲く紫陽花ロードになっていました。

子供の頃からエアコンに慣れて、汗をかかない今ドキの若い子らと違って、滝のように汗をかく私。

この日も、確実に30度超えてるんですけど、風も通るし、木陰もあるからなのか、汗をそれほどかきません。

これでもかっ・・

これでもかっ・・って言うくらい一面の紫陽花が続いていました。

さらに奥に進むと、花しょうぶ園

見頃は過ぎている筈・・。

でもいっぱい咲いてる(^.^)/

どうやら遅咲きの品種が見頃のようです。

梅雨の時季に咲く紫陽花や花菖蒲は、どちらかと言うと雨上がりのしずく状態が一番似合うのに、こんな太陽さんさんのお天気はイメージくるいます。

かなりズームで撮りました。

とにかくお天気良すぎです。

梅雨明け間近なのか、空の雲も夏っぽい。

入り口というコトは出口・・まで戻りました。

売店には浜松名物がおせんべいになったコーナー。

うなぎ蒲焼の他、とらふぐや浜松餃子のせんべいまであるよ〜。

さて、お約束の「地元の人のみぞ知る」ようなスポットへ・・。

はままつフラワーパークから、車で5分くらいでしょうか。

住宅街から小道を進んだ所に突如現れた、まるでムーミンにでもでてきそうな建物たち。
    途中が住宅街だっただけに意外な所に連れてこられました。

埼玉県の飯能にあるムーミン谷よりは、こんもりした森の中に、この建物たちがあります。
    ここは「ぬくもりの森」という所。

一戸一戸が、おしゃれなレストランやカフェ、お菓子の家、モーターガレージなどになっています。へぇ〜。

私は説明がへたっぴーなので、ココの公式HPはコチラ。
    でも、またこの旅行記に戻ってきてくださいね〜m(__)m

ん?こんなしっかりした公式HPまであるというコトは・・。
    地元の人のみぞ知るのかな?
    しかも「ぬくもりの森」で旅タグたったので、すでに先客が。
    ・・ま。いいか。新たなスポット発見というコトで。

この建物は・・と、正面にまわったらWCでした。

小鳥のさえづりが心地よく、ここも不思議と汗をかきません。

正面の建物がレストラン。
    ランチ2500円、ディナー6000円と書いてありました。

その中庭で、喉も乾いたのでティータイム

HPにもケーキの人気ランキングが載っていましたが、ちょうどこの日登場、夏限定のコレがオススメということで・・

モーモムース。オススメと言われた日には、2人ともコレ。

※この森全体の建物は、有名な建築家の方が、年月をかけて作られたので、建物の中などは、建築構造上の問題なのか、撮影禁止なんです。
    なので、ショーケースなども撮っていません。
    HPにはスイーツも色々載っていますよ。

中はこんな感じ☆

なんてピントあわせながら撮っていたら、旅ブログも大変だねと、友人のツッコミが入る(-.-)

そうだよね〜。じぶんもフォートラ入る前なんて、食べかけのケーキ、わざわざこうして撮ったりしなかったですからねぇ・・不思議な動作にみえるんでしょうね。

こんな雰囲気に囲まれたティータイムでした。

あ。いい忘れた。ココは東名高速の浜松西IC降りてすぐ近くらしく、ならばトラベラーさんも寄りやすいですね。
    ん?てコトは、地元の人のみぞ知る?
    ・・まだこだわるmoto。

めっちゃお天気なので、残りの時間、海沿いドライブして駅に戻るコトに。

浜名湖〜☆
    私の世代は、若い頃は、今のように車でTVやDVDが見られたりというのはなく、もっぱら音楽CD。

お気に入りのCDをカセットテープなるものに録音して、逗子マリや葉山あたりをよくみんなでドライブしたものです。

お気に入り度合いにも、じぶんの中のランクがあって、凄くお気に入りな曲やアーティストは「メタルテープ」なるものに録音。
    そうでないものは「ノーマル」とか「ハイポジ」とか・・

今の若い子には通じない、遠い遠い昔のお話でした。

そして太平洋〜☆

海沿いの道路の斜面には花いっぱい

白砂以外、何もない海岸

・・と思ったら、意外なものがいたぁ〜

砂浜に檻があって、ダチョウが数匹(羽?)。

なんでココにいるの。不可思議はままつ。

この子だけは、顔を乗り出して、ずっと相手をしてくれました。

なんていってるうちに、帰りの新幹線がぁ・・。

というか掛川駅まで戻ってる時間もなくなり、浜松駅まで送ってもらい、またの再会を約束。

友人は今頃、思っているかもしれません。

一体、motoはじぶんに会いに来てくれたのか、旅行記つくりに来たのかどっち?なんて・・

前者に決まってるんだけど、たまにフォートラ魂が顔を出すだけなんですよ。

おしまい

• ざっちさん 2011/12/20 21:40:25
    はじめまして、motoさん(^.^)
    わたくしの旅行記に訪問と投票いただきましてありがとうございました。

こちらの旅行記のお花と青空と訪問した先のフラワーパークとむくもりの森、全部素敵ですね。

こんなところに、という場所はやはり地元民が強いですよね。
    友人コネクションのおかげですね。とくに建築家の意図したように隠れ家的な家々のつくり、とっても惹かれます。
    そんな隠れ家でカフェするのっていいですよねえ。

またmotoさんのかわいらしい旅行記楽しみに拝見したいと思います。

ざっちより。

moto

motoさん からの返信 2011/12/21 20:53:56
    はじめまして。。
    こんばんは。。こちらこそはじめまして。

このムーミン谷のような森は、ホントどこにでも
    ありそうな住宅街を抜けた所に突然あらわれたんです。
    写真で紹介した建物以外にも、車のガレージ用の建物など
    色々ありました(^^)

そんなに知られていないけど、満足できるスポットが
    見つかると嬉しくなりますよね。
    コメントいただきありがとうございました。
    楽しいXmasと良いお年を(^.^)/

• 潮来メジロさん 2011/06/26 23:26:59
    この鳥さんはムクドリですね。ヾ(^o^)
    motoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ここの鳥たちときたら、とっても警戒心が強いのか、かなり離れているのに、私たちが動くと、飛んで行ってしまう。
    > かなりズームで撮りました。

この鳥さんは、ムクドリといいます。
    野生ですから、警戒心が強くなければ自然界では生きていけないのでしょう。
    でも、ズームで良く撮れていますよ。

ではまた、お邪魔しますね・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

moto

motoさん からの返信 2011/06/27 19:27:22
    RE: この鳥さんはムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん。こんばんは。。

鳥を見つけると、種類も何もわからず、
    でもそぉ〜っと近づき撮るようにしてるんですが、
    今まで撮った中で(・・ってたいした回数撮ってませんが)
    一番「嫌われ」ちゃいました。
    ほんとに離れてるのに、すぐ逃げていく〜(T_T)

MYコンデジで一番ズームにして撮ったのでボケてしまいました。
    実はもっと集団でいたんですよ。
    シャッターチャンスを全て逃し、残りの数羽しか撮れなかったです。

• zzr-cさん 2011/06/26 10:34:26
    しってますよ
    motoさま こんにちは!

何といっても高校は浜松でしたからねぇ〜

フラワーパークは遠足で行きましたよ!

動物園が併設されているんですよねぇ〜

結構大がかりな施設で全て回ると1日では足りないくらいです。

近くには舘山寺温泉もあるし、国民宿舎とかの温泉もあるし、
    田舎だし、何だか懐かしい思いがします。

メタルテープにクロムテープ、ありましたねぇ〜
    今じゃ何のこっちゃって感じですかね?デジタル世代には^^;

未だに昔のテープを後生大事に持っています(*^^)v

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2011/06/26 21:54:42
    RE: しってますよ
    こんばんは~~

じぃ〜さん、高校時代は浜松で過ごされたのですね。
    浜松は浜名湖や海も近いから、じぃ〜さんも海が好きなのかな。
    じゃあ、なぜ「大人のおやつ」なのかはわからないけど、うなぎ
    パイも飽きるほど、食べてるんでしょうね。

若い頃は、海へのドライブだと、サザンなどを録音した
    テープをよく聞いていました。
    今どきの車と違って、ドライブは音楽命でしたからね。

確かに今となっては、メタルテープとか、一体何だったのと
    思いますよ。でもあの頃はあの頃で満足してたんですよね。

moto
  • momotaさん 2011/06/25 23:06:17
    いいのゲットしたね!
    motoさん、こんばんは〜

いいタグ出てますねー、『どこに』はかなりレアタグ。
    ましたの仲間に属するね(^o^)

ぬくもりの森かわいいですね。
    さすがお友達の案内に間違いはないですね。
    以前のピノキオの家みたいな事にはならなくてよかったです。

森に囲まれた雰囲気がピーターラビットの世界にも似たような
    イギリスのコッツウォルズっぽいですね。
    こうゆう世界観大好きなんですよ。
    電車でもいけるのかな?浜松ならそんなに遠くはないですね。

上高地のニュースをみてmotoさんの旅行記を思い出しましたよ。
    ちょっとしたタイミングでこうゆうことになるんですね。
    日帰りで多くの方が取り残されて今が一番いい時期なのに
    自然ってのは恩恵もあり災害もあり上手く付き合わなきゃいけないですね。

4トラ魂もほどほどにお友達とのおつきあいも大事にしてくださいねー。

moto

motoさん からの返信 2011/06/26 08:58:08
    RE: いいのゲットしたね!
    おはようございます。

レアタグ発掘できたら、4Tポイント2倍とかって・・ないない。
    以前は「なにこのタグ?」って感じですぐ削除していましたが、
    最近は妙にうれしい(^^)。

上高地から脱出できた方のインタビューを見てたら、持病のある方が
    常備薬を1日分しか持ってなくて不安だったと言っていました。
    素敵な自然と上手につきあって観光する・・
    標高のかなり高い山奥なので、前日の天気予報はしっかり確認して
    「大雨や土砂災害に注意が必要です」なんて言われたら、「平気平気」
    なんて思わずに、予約したバスツアーもキャンセルするくらいの心構えが
    必要なのかもしれませんね。
    私も若い頃、スキーだったんだけど、最終の帰る予定日に大雪で道路が
    寸断されて、全員帰れなくて、ホテルの広いロビーで一晩雑魚寝でしたよ。
    よぶんに1日休んだ形で、出社したら、出張ボードのmoto欄に、ふつうなら
    仕事先らしい地名が書かれてるんだけど、わざわざ「志賀高原○○ホテル」とリゾートホテルの名前が書かれてました(-.-)。
    単に「休暇」でいいのに、軽いイジメだよ〜。

ぬくもりの森は浜松駅から舘山寺温泉行きのバスに乗って、最寄バス停
    から徒歩3分とHPに書いてありましたよ。温泉やうなぎ(イヌ)とペアで
    楽しめそうですね(^^)v
  • たらよろさん 2011/06/25 11:56:43
    「ぬくもりの森」
    こんにちは〜〜moto様♪

今回、お友達に連れられて行かれた「ぬくもりの森」、
    前から行ってみたかったんです〜〜
    ほんと、むーみんの童話の世界のようですよね〜
    やっぱり行かれてもそう感じられたんだ!
    だったら、なおさら行きたいなぁ。
    建物全体の撮影はOKでも、内部は撮影不可か・・・
    いろいろあるんですね。
    私も撮影するときは、カメラ禁止マークがないかとか
    きょろきょろして撮影しますが、
    たまに、禁止マークも貼ってないのに撮影しないで下さい!って怒られることも。
    じゃあ、貼っておいてよ〜〜とか思う今の時代ですよね。
    そういう場合、見つかったら怒られるけれど、
    見つからなかったらスルーっていう不公平感も嫌い、、、と愚痴愚痴(笑)

ケーキって中が大事ですよね。
    私も半分に切ったケーキを撮っててたまに変な写真だな〜と思うのですが(苦笑)
    わかる人にはわかる行動。。。(笑)

紫と白の6月の花、紫陽花と菖蒲。
    両方楽しめて超お得感ですね〜〜♪

今日もすごく暑い!!
    一気に夏ですね〜〜

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2011/06/25 17:45:03
    「ぬくもりの森」
    こんばんは。。あついあついあつい・・よけいに暑くなった〜

> 前から行ってみたかったんです〜〜

ご存じだったんですね。さすがは、たらよろさん(^^)
    私は初めて知ったのですが、住宅街を抜けた意外な場所に
    いきなり拡がる世界なんですよ。
    Pは殆ど地元ナンバーの車で、でもわりといっぱい停まって
    いたので人気なんですね。

ここに来るたぶん99%の人は、お食事やお茶やこんな世界観を
    楽しむのでしょうが、建築関係の同業者が紛れ込むコトの警戒感
    でしょうか。
    帰宅してHP見たら、室内というか店内の写真もあったので
    なぜ撮影禁止?という感じですが、たぶんHPで載せてるのは
    匠の技以外の部分なのかな。素人の私には区別がつきません。
    中庭でのお茶タイムだったので、写真撮りましたが、室内の
    レストランでもお料理に焦点あわせるくらいなら、OKでしょうね。
    まぁでもココ、外観だけでも楽しく撮れますから・・ねぇ(ムーミン)。

静岡県の東名ICって、御殿場も焼津もココも、IC出てすぐの
    所に立ち寄りたくなるスポットがあって、でもいったんIC出ると、
    ゼロクリアされちゃうのが、もどかしいところです(-.-)

• ぽちこさん 2011/06/25 08:19:43
    フォートラ魂!
    おはよーございます、moto嬢(^o^)

フォートラ魂…たまにわても出てくるようになりました(笑)
    おでかけのときは旅行記作る体制でw

でもボツにしたのもたくさんあります(~_~)

今回お友達の案内ですが、友達のススメで動くの楽しいですねぇ
    わてもやろうかな〜

昨日あることで親友Fに電話して「どっぷり甘えさせてもらうわ」と言ったことを思い出しました(笑)

本当に心許せる友達には我がまま言えるんだね♪

あ、
    テープのこと!
    はまりましたぜ♪ まったくそのとおり!
    メタルテープに入れました!
    おととし引っ越ししたときに大量のカセットテープが出てきて処分しましたが
    ユーミンとかデッド・オア・アライブとかあって懐かしかった〜
    チェッカーズなんかも♪

ああ、愛しき青春の日々よ〜

ぽち

moto

motoさん からの返信 2011/06/25 17:24:02
    今、冷静に思う
    こんばんは。

「ハイポジ」「メタル」が通じない今の子たちに
    お気に入り集に間違えて上から録音しないよう、テープの
    ツメ折るんだよと言っても、さらに「はぁ〜?」でしょうね。

メタルは確かに音が良かったけど、今、冷静に思うと、ノーマル
    との値段差ほどの良さだったかは微妙ですよね。
    パッケージも豪華で、メタルだからという気分の問題だったのかも・・。
    T○Kやmax○llさんの商戦にのせられてた世代ですね。

テープでも、今とはちがった意味で頭出しとかリピートって
    できたけど、アルバムをふつうに録音するんじゃなくって、
    お気に入りをランダムで作った時なんか、曲と曲の間の秒数が
    全然空いてないと、お目当ての曲、とばされるんじゃ〜(-.-)
    これも今の子たちには通じないか。
    ・・というか、また旅行記から話題が変わってきてるし。

ま。持つべきものは(運転上手な)友!

motoさんのトラベラーページ