白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ハーブの一つであるラベンダー畑と言えば、富良野やファーム富田を思い浮かべます。美瑛の丘も見たいけど、やはり、6月にまとまった休みを取って北海道に行く時間は、まだ、働かないといけない人には、無理です。<br /> 私も、全く同じです。もう、彼此と考えてみると9年前に一度行ったきりです。その時は、盆なのでラベンダーは見られませんでした。<br />全国では、観光用のハーブ園は、大体200カ所位あるそうです。しかし、近くてある程度の規模のところなら、関西なら、メナード青山リゾートしか思いつきません。<br />そこで、梅雨の束の間の晴れ間を利用して、6、7月とラベンダーフェスティバルを開催しているメナード青山リゾートに行ってまいりました。<br />少しラベンダーには、早かったですが、ポットマリーゴールド、コマチソウ、ハナビシソウ、ポピー綺麗でした。ジャーマンカモミールは、花は散られていましたが、芯から良い香りがしました。<br /><br />

ここは、富良野か!?青山高原の丘陵にゆったりと広がるハーブ園。

2011/06/23 - 2011/06/23

好きに生きる

好きに生きるさん

メナード青山リゾートハーブ園。入口です。

メナード青山リゾートハーブ園。ダイヤーズカモミール。

メナード青山リゾートハーブ園。コマチソウ。ポピー。

メナード青山リゾートハーブ園。喫茶店。

鉢植えしたものも小売りしています。

ラベンダー。

ポピー。罌粟の花。(但し、麻薬ではない)

ポピー。罌粟の花。

コマチソウ。別名ムシトリナデシコ。

コマチソウ。別名ムシトリナデシコ。

ハーブ畑。

コマチソウとポピー。

コマチソウとポピー。

ダリア。

ハーブ畑。休憩所とトラクター。のんびりしている。

ハーブ畑。

マリーゴールド。

マリーゴールド。喫茶店・売店。

喫茶店・売店。

ダイヤーズカモミール。

紫露草。

緩やかな丘。美瑛・富良野みたい。

こういう体験型の農園もあります。

知多半島やセントレアや伊勢湾も見える。

緩やかな丘。美瑛・富良野みたい。