美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />今日もいい天気に恵まれました。<br /><br />今日は、去年4トラのブログで見てステキ~☆と思ってた、古宇利島へ行ってきます。

貯まったマイルで沖縄本島一人旅 3日目 ① 今帰仁城跡・古宇利島

2011/06/18 - 2011/06/18

chiro

chiroさん

旅行3日目。
今日もいい天気に恵まれました。

レンタカー JALグループ

6月18日(土)晴れ。

05:15分起床。
    ちゃちゃっと顔を洗って、日の出を見に散歩。
    いつもの生活だと、日の出を見るために早起きなんて絶対ありえない。
    (毎日、アラーム鳴って、5分伸ばしまた5分伸ばしで、1時間近く延長してる私・・・)

瀬底大橋の向こうの山から昇る太陽。

今日も1日よろしくです。

06:00 朝食。

昨日マックスバリュで買っておいたカット野菜と茄子の肉詰め。
    それに、昨夜お母さんからいただいたゴーヤちゃん。
    食パンは自由に食べてねと言われていたやつで、あとは野菜ジュースを。

こんな感じで食べてます。

07:40 宿出発。

ナビを設定して、今帰仁城跡に向かいます。

途中山道で、道路の真ん中でくつろぐ猫達に遭遇。

しかも、私の好きな白黒猫がいっぱいなのだ☆

5匹くらいはいたかな。

車を降りて猫撮影。

いくら交通量少ないといっても、こんな所に寝転んでたら危ないのだよ。

08:05 今帰仁城跡駐車場着。

一人旅のお姉さんに続き、私は2番乗り。

チケットの半券切ってくれる所(チケット売り場ではありません)には、猫がいっぱい。

この時間は餌がもらえる時間だから集まってくるそう。

私はここで、猫に囲まれて切符切りの仕事がしたいわ。

先ほどのお姉さんが階段の途中で止まって花の撮影を始めたので、私はさっさと上に上がって、一目を気にすることなくセルフタイマーで自分撮りを開始。

人がいたらちょっと恥ずかしいからねぇ。
    絶対見られたくない光景だからねぇ。。

階段降りてったはいいが、上りがしんどい。

今帰仁城跡は30分でいっか!と思ってたのに、あれやこれや写真撮って、猫とも遊んでたら、1時間経っちゃった。
    その間、客は私とお姉さんだけでゆっくり見れたので、朝イチがおすすめ。

最初の場所に戻ると、さっきはいなかった子がご飯をもらってた。
    もっと猫と戯れたいけど、わたしゃ先を急がねば。
    この後も予定びっちりだから。

その後、最近開通したワルミ大橋を渡って、古宇利島へ。
    遠くに今から行く古宇利大橋が見えて、テンション一気にアップ↑↑

その後少し走ると、古宇利大橋が見えてきて、またまたテンションアップ↑↑。
    後ろから車来てないことを確認して一瞬停車して撮影。

渡る前に手前の駐車場に車を止めて、橋を眺める予定だったのに、ついそのまま行き過ぎてしまって、バックで戻る。

去年行った宮古島の池間大橋みたい。

古宇利大橋横断中。
    ついよそ見してフ〜ラフラ。

古宇利島側からの景色。
    なんとキレイな海なのだ(−□−;)!!

車が途切れるのを見計らって、カメラをセ〜ット!
    誰かに目撃されないうちにいっそげ〜!

古宇利島を時計回りに1周。
    所々止まっても、10分くらいで回れた。

1周した最後のあたりでこの景色が見えたよん。

さてさて、今日のランチはこの後行く今帰仁のそば屋さんでと決めているので、その前にちょっくらカフェに入ります。

「カフェ まぁるい島」。

ここもネットで見て絶対行こうと決めてたところ。

10:20くらいに着いてまだ店が開いてなかったので、「今日は何時に開きますか?」と電話してみた。
    「11時ちょっと前頃には開きます」とのことだったので、「じゃぁ、今店の前にいるんですが、また後で来ます」と言うと、「10分くらい待ってくれたら開けますよ」と言われて待つことに。

わぁ〜い、嬉しいな。

店が開くのを待つ間に撮った古宇利大橋。

10分後、カフェの奥さんが出てきて「どうぞ〜」と店に通してくれた。
    わぁ〜いわぁ〜い、1番乗りだよぉ〜ん。
    (実はこの写真を撮るために1番乗りを狙っていた。)

席は全部窓際にあるカウンター。
    「お好きな所にどうぞ」と言われたので、一応全部の席からの眺めをチェック。
    奥さんもおすすめの1番左の席にした。

うに丼も食べたかったけど、この後そばが待ってるので我慢。

マンゴーチーズケーキ 600円と
    たんかんジュース 500円

このマンゴーチーズケーキは絶品でした。
    マンゴーパフェなんかもあるといいな〜
    宮古島で食べたマンゴーパフェみたいなやつ。

目の前の景色。

横の窓からの景色。

居心地が良すぎて、1時間もまったりしちゃいますた。

「まぁるい島」の少し先から見た古宇利大橋。

今帰仁城跡で時間をくったので、すっかり徒歩で横断することを忘れてた私。

屋我地島側に戻って、せっかくなので、橋の途中まで歩いてみました。
    (歩道が途中まぁるく出っ張っているところまで。)

写真撮りながら歩いて往復20分。

時間があったら、行きは歩いて、帰りはヒッチハイクで橋のたもとまで帰ってくる予定だったんですが・・・。

また今度チャレンジします。

バイバイ、古宇利島。

さて、これから今帰仁のそば屋へ向かいますぞ。