ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベツレヘムはパレスチナ自治区になります。<br />という事はパレスチナ自治区入っちゃうって事!?<br />はい、入っちゃいました=!<br /><br />西岸エリアと言っても、やはり緊張します。<br /><br />イエスの聖誕教会も見たかったですが、<br />それ以上に分離壁を見たのが私には衝撃でした。<br /><br />何とも言えない気持ち。。。<br />なんだかなぁ・・・<br /><br />★8日目午後★<br />ベツレヘム:『聖誕教会』と『ミルク・グロット』

イスラエル大周遊10日間【11】ベツレヘム編

2011/03/10 - 2011/03/19

angie

angieさん

ベツレヘムはパレスチナ自治区になります。
という事はパレスチナ自治区入っちゃうって事!?
はい、入っちゃいました=!

西岸エリアと言っても、やはり緊張します。

イエスの聖誕教会も見たかったですが、
それ以上に分離壁を見たのが私には衝撃でした。

何とも言えない気持ち。。。
なんだかなぁ・・・

★8日目午後★
ベツレヘム:『聖誕教会』と『ミルク・グロット』

分離壁

ついにパレスチナ自治区突入!

検問は何と言う事はなくスルー
    (写真は当然ダメです)
    帰り(イスラエル再入国)の検問が大変なんですよね。
    噂ではとても厳しいと聞きます。

女学校がありました。

そこの生徒さんたち。。。

あれっ・・・普通の女子高生ですね。。。

う〜ん、、、
    TVのニュース等から受ける
    パレスチナのイメージとは違います。

そりゃ人が暮らしているんだから
    日常的には、これが普通の姿なのか。。。
    (私、もっと恐い街のイメージ持ってました)

えっっっ???

スタバ?・・・
    いえいえ『STARS & BUCKS』(^^;

しかし、これはこれでパレスチナの
    コーヒーショップのチェーン店のようで
    何ヶ所か見かけました。

『聖誕教会』

結構地味。

この看板は至る所で見かけました。

何か質素というか簡素というか。。。

向かいにある『メンジャー広場』

あの小さな入り口から入るようです。

その名も『謙虚のドア』

う〜〜〜ん( ̄_ ̄)

天井高い〜!

中も結構質素な造りです。

床の下には古いモザイクがありました。
    コンスタンティヌス帝の頃のものだそう。

ここも並びますよ〜。

天井からたくさんのランプがぶら下がっていますが
    これは何か意味があるのでしょうか?

この祭壇はギリシア正教の管理だそうです。
    正教会ではお決まりの構図のマリアとイエス。

そして階段をおりれば
    イエスが産まれたとされる洞窟です。

聖誕の場所にある星の印。
    並ぶ目的はこれです。

みんな手で擦っていきます。

イエスが寝かされてた飼い葉桶があった場所?

いちおう。。。ね

地下洞窟って感じ。
    壁にはたくさんの絵が飾られています。

イエスに母乳をあげてるマリア。
    キリスト教絵画ではこのテーマも多いですね。

(次に行くロシアのエルミタージュ美術館の
     ダヴィンチの『リッタの聖母』もこのテーマ)

ヘブライ語の聖書をラテン語に翻訳した
    聖書学者ヒエロニムス

彼はこの洞窟にこもって、
    その翻訳に生涯を費やしたそうです。

奥のその部屋を見に行こうとすると
    中では集会が行われてました。

集会中に悪いし別にいいのに
    ガイドさんがお願いしてくれて
    ちょっとだけならと見学させて頂きました。

今回思ったのですが
    以前バチカンに行った時は
    ミサとか集会は絶対に写真はNGだったのに
    イスラエルは写真撮らせてくれる所が多いです。

カトリックと正教会の違い・・・?
    いやロシアもダメな所が多かったな。
    国民性の違い?

中庭にあるヒエロニムスの像。

彼はパウラという女性の協力で
    翻訳を成し遂げたそうなのですが、
    パウラが死んだ後も彼女の骨をそばに置いて
    翻訳作業をし続けたそうです。

だから像の足元には頭蓋骨。

ヒエロニムスの後ろには
    フランシスコ派修道院『聖カテリーナ教会』

12月24日のクリスマスのミサの
    TV中継がここで行われると
    ガイドブックに書いてあるのですが、
    日本でも流れているんでしょうか?

『ミルク・グロット』まで徒歩で移動

『ミルク・グロット』

産まれたばかりのイエスと一緒にいた
    マリアの母乳が何滴か地面にこぼれた所、
    赤かった地面がミルク色に染まったという
    伝説の教会です。

乳白色の綺麗な教会です。

母乳をあげてるマリア

メンジャー通り

こう見てるとパレスチナも
    普通の街にしか見えません。

最近またイスラエルとゴタゴタして来てるので
    悩んだけどやっぱり
    この時に行っといて正解でした。

ホテルだって普通にあるし

銀行だって普通にあるし

パレスチナ銀行。。。

羊の横断。

みんなちゃんと通してあげてます。

パレスチナのギフトショップ。

木彫りの商品が多かったです。

分離壁。
    ここでイスラエルの再入国。
    またまた検問所です。

前の車は全て開けて、とても詳しく調べられてました。
    私達のバスには係員2人が乗り込んで来られましたが
    さ〜っと見ただけでさっさと降りていかれました。

日本人の団体はこういう場合強いですね。
    BUT、何も無いのですが
    妙に緊張してしまいました(^^;

夕焼けが綺麗です。

あ、『岩のドーム』が見える!

ズーム!

ホテルから見える旧市街の夜景。
    ライトアップされて
    めちゃ綺麗なんですけど。。。

幻想的で・・・想像以上です!

『岩のドーム』をズーム!

黄金のドーム部分の真ん中に
    手前にある塔が丁度重なってるな〜

ま、見れただけでも充分なんだけどね(^^)

旧市街を取り囲む城壁が
    はっきりと綺麗に見えます(☆∀☆)素敵〜

じゃ、そろそろお風呂入って寝ましょう〜
    ・・・あれ?部屋の電気がつかない!(゚Д゚;)
    全て付かない・・・え?全く付かないんですけど(汗)
    うっそ〜!!!!!!!!(涙〜)
    急いで連絡して、真っ暗の部屋の中でじ〜っと待つ私・・・
    こんなトラブル初めてです!(泣)
    海外のホテルってなかなか来てくれないらしいし
    何時間もただ部屋の中で
    じ〜っと待ってたって話も聞いた事あるし・・・
    う〜っっっ・・・と思ってたら
    ほんの10分位でメンテナンスの方が来てくれ、
    こちょこちょ触って10分位で作業完了!
    パッと電気が付いた時は涙がでそうでした。
    ありがと〜〜〜(^o^)/

やっぱりユダヤ人てキチンとした所は
    日本人と似てるような気がするな〜
    (旅の間、結構そう思う事が多々あった)

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る