野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分と久しぶりです。以前は冬はスキーと温泉で何回も来たものですが、夕食前に散策です先ず宿から頂いた生卵で温泉卵つくりに挑戦です。<br />丁度宿の近くが足湯「湯らり」がある専用の茹で釜でしたので、初めての経験です。約20分位で温泉卵の出来上がりでした。麻釜を廻って散策しましたが麻釜の使用は地元の人専用です。90度などの熱い熱湯が噴き出ていて危険だからです。地元の人が茹でものをしていました。<br />共同浴場(外湯)が13も有るので一部を廻って散策しました。翌朝又卵1ケース(10個)で温泉卵を作ってお土産用にしました。楽しかったです。日曜日は朝市が有るそうですが今日は土曜日で残念でした。<br /><br /><br />

久しぶりの信州野沢温泉を散策する

2011/06/10 - 2011/06/11

alpsmaki

alpsmakiさん

野沢温泉の桐屋旅館で宿泊。麻釜に近くて便利でした。

源泉掛け流し宿です。

部屋からの眺め中庭の風景。

鯉が沢山泳いでいました。

部屋からは温泉広場足湯”湯らり”も見えています。

宿から頂いた温泉卵の作り方。

専用茹で釜で約20分で温泉卵が出来上がりです。

茹で釜にあった野沢の道祖神。火祭りは1月15日。

足湯を楽しんでいる人たち。お天気が良いとここから北信5岳が展望出来るそうです。

麻釜です。(天然記念物です)

いくつも釜が有ります。

地元の人が専用です。

注意の看板。地元の茹でものをする人以外中へ入れません。

麻釜の由来。

麻釜の風景。

茹で物をしている地元の人たち。

90度もの熱湯の湧出のため湯気で良く見えません。

麻釜前のお土産屋さんには道祖神もあった。

天然記念物麻釜熱湯湧泉の看板。

地元の人が温泉卵を茹でている。

ルピナスが咲いていました。

麻釜通りにある麻釜湯。共同浴場(外湯)は13箇所有ります。すべて源泉掛け流しの湯です。

外湯(共同浴場)のエチケット。

麻釜湯。結構熱くて水で薄めました。

脱衣所も一緒です。

お腹がすいたところで夕食。信州サーモンの料理が出ました。

夜は宿のお風呂です。源泉掛け流しの湯です。

朝食前に又温泉卵つくりに出かけました。(昨日生卵を1パック買っておいたのでお土産用に。)

湯らりの前のお土産屋さんにはアケビのつるで編んだかご等並んでいました。

野沢道祖神の火祭りの説明。

朝散歩中に見られた道祖神のいろいろ。

大湯。共同浴場(外湯)

大湯。共同浴場(外湯)

大湯のあくと(足湯』も有りました。

マンホール。1993年冬季長野オリンピック開催記念。

朝食。

温泉饅頭を買いました。