朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋月城の概要<br /> 城跡は山間の小さな集落にあり、そんなに大きな城跡ではないが、武家屋敷や土塀などが周りの景観に見事に溶け込んでいる。馬場を進むと秋月史料館があり、その先に堀と石垣が伸びている、堀には瓦を縦に埋め込んである瓦坂がかかり、さらに歩くと石段の上に長屋門が構えている。近くにかつての大手門を移築した黒門もある。城そのものの見所としてはこんなところだが、辺りの景観との調和がなんともいえぬ雰囲気を醸し出しており、心が和む城跡だ。近くの茶屋では、「甘酒」と名物である「川茸」を使った料理が出る。更に同じ名物の「葛もち」もある。<br /> 元々、秋月は原田種雄が源頼家から秋月荘を与えられて秋月氏を称し代々栄えたが、豊臣秀吉の九州征伐により秋月氏が敗れて日向(宮崎県)高鍋に移封された。後に黒田長政が筑前を領有し、秋月に叔父の黒田図書助直之を配備した。その後、黒田長政の遺命により筑前のうち五万石を分領してから黒田長政の三男、長興が秋月藩五万石の藩主となり、元来、秋月氏が築城していた「秋月城」を改修したもの。 <br />(資料参照)<br /><br />

雨の秋月・我一人!

2011/06/11 - 2011/06/12

風遊

風遊さん

秋月城の概要
(資料参照)

• <br />

長屋門

長屋門をくぐると左手に秋月中学校が見えます。

てことは、城跡に秋月中学校が建ってるて事かな?

小さなお堀に通路なのででしょうか橋の様なものが架かっています。

さらに奥に進むと

地鶏そばののぼりが!

大雨の為か、休業でした。

こちらの食事処・

• 黒門<br /><br />秋月城は黒田長興が1624年に築いた城で、現在は苔むした石垣の上に、長屋門と黒門が、 当時の姿のままで残っている。

黒門

長屋門

観光地に行って人がげを見なかったのは始めての経験でした。

桜と紅葉で有名な秋月城跡、今一度来てみたいですね”