ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.3/5-3/13までコートダジュールとその周辺を8人の仲間と行ってきました。<br /><br />春に行ったのでミモザ、スミレなどの花がたくさん。<br />夏の南仏もいいですが、春も是非おススメです。<br />トゥーレット・シュルールー村のスミレ祭り、グラース市での香水作り、スミレを使った花のフランス料理作り、<br />サンポールドヴァンスのワインの試飲、ミモザの谷の山の上の天辺の村に行ったり、サンジャンカップフェラへ行ったり、エズ、カーニュ・シュルメールへも行きました。<br /><br />3/7は、やや小雨の降る中、トゥーレット・シュルー・ルー村の大イベントスミレ祭りに参加しました。<br />スミレだけでなく、ミモザや色んな花が飾られた山車が村の真ん中を行き交います。<br />祭りの最後は山車に飾られた花を参加者に放って配られます。<br />祭りと街並みを主に写しました。<br />

コートダジュール★ニースの花と香りの癒し旅 ③スミレ祭り

2010/03/05 - 2010/03/13

yochiko

yochikoさん

春に行ったのでミモザ、スミレなどの花がたくさん。
夏の南仏もいいですが、春も是非おススメです。

祭りの最後は山車に飾られた花を参加者に放って配られます。
祭りと街並みを主に写しました。

レンタカー

トゥーレット村

素敵な家並み

広場に建てられた市の一コマ

そこら中にこんなきれいな花ばなが飾られています。

家と家の間に花の海賊船が…

ミモザが飾られています。

このスミレ祭りの告知のポスター

家々の間にミモザとスミレで作ったハチ

ミモザ

スミレのアイスクリーム屋さん

かわいい黒板

お花屋さん

お花屋さん2

スミレの博物館の近く

スミレ博物館の前

スミレ博物館にあるビニールハウスのスミレ

ビニールハウスでこのようにスミレの花束が売っています。

博物館を後にしてそろそろお祭りが始まるので、写真のための場所取りへ。

お祭りは始まりました。

一番前に立てたのでかぶりつきです。マーチングバンドが来ました。

ミモザが飾られた美しい山車です。
    山車にはたくさんの子供たちが乗っています。

次々に新しい山車が来ます。

女の子たちは晴れ舞台でしょうね〜

どの山車も花がいっぱい

着ぐるみ4人組

男の子がいっぱい乗った山車です

バンド

おばあちゃん達の民族衣装はめっちゃカワイイ

この二人はずっと踊っていました。

お祭りも終盤に差し掛かると、各山車の花々をはずして観客たちに投げます。
    みんなお花を取り合い。

どんどんはずされています。

おじさんも投げています。

山車は影も形も無くなっていきました。

花を持った子供たち

民族衣装のおばあちゃん

お花が映えます。

子供たちは楽器に興味津々。

ゲットしたお花たちを並べてみました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る